Котлы накрылись «медным тазом». Правительство обещает, что это временно…

Вчера депутатский корпус городского совета признал работу госадминистрации по подготовке к зиме недостаточной. А в ближайшие два месяца часть севастопольских семей, решающих проблемы отопления и горячего водоснабжения своих жилищ самостоятельно, может лишиться такой возможности.

Дело в том, что Кабинет министров Украины своим решением запретил украинцам установку приборов автономного отопления. Позицию правительства по данному вопросу озвучил вице-премьер Владимир Рыбак. Он сослался на отсутствие в нашем государстве соответствующей законодательной базы, а также заключений и выводов санэпидемслужбы, регулирующих самостоятельный обогрев и горячее водоснабжение жилищ.

Что за сим последует? Лишь то, что обитатели квартир, правда, пока только проживающие в многоэтажных домах, не смогут самостоятельно обогревать свое жилье. Вице-премьер Украины, развивая тему, подчеркнул, что в нашем государстве установка индивидуальных автономных приборов отопления происходит бесконтрольно и хаотично. Зачастую разрешения получаются за определенную мзду. А ведь индивидуальные котлы — источник повышенной опасности, и в случаях непрофессиональной установки, нарушения норм и правил подключения и эксплуатации могут создавать весьма неприятные, а порой чрезвычайные ситуации, угрожающие здоровью и жизни как самих собственников этого чуда цивилизации, так и их соседей. Кроме того, существует и риск перегрузки системы газоснабжения жилых домов.

Эти опасения вынудили правительство пойти на крайние меры: пока специалисты не разберутся в сложившейся ситуации, установка приборов и систем автономного отопления в Украине будет прекращена. Временно. Для выяснения всех нюансов Кабмином решено создать межведомственную комиссию. Ей предписано в течение двух месяцев (!) проверить все факты установки газовых котлов в жилищах украинцев и приостановить их работу.

Очень, заметим, "своевременное" постановление. Аккурат на пороге первого месяца зимы! В очередной раз за несовершенство законодательной базы и чье-то головотяпство будут расплачиваться люди. Короче, мы с вами. Для Севастополя установка автономного отопления и горячего водоснабжения очень актуальна. Мы уже привыкли, что горячей воды у нас практически нет. Слабо верим и в то, что она когда-либо будет. Да и с отоплением не всегда порядок, особенно в сильные морозы. Именно поэтому часть наших сограждан, уже ни на кого не надеясь и устав платить счета за якобы качественное отопление, воспользовалась возможностью установки в своих жилищах газовых котлов. На законных, между прочим, основаниях. И за свои собственные кровные денежки. Причем большинство семей четко выполнило все указания и требования печников, газовщиков, рэповцев…

Что прикажете им теперь делать? Вновь становиться клиентами "Севтеплоэнерго"? Но ведь ни для кого не секрет, что эта структура не может обеспечить приличную и без сбоев подачу тепла в каждую квартиру. И далеко не всегда по ее собственной вине. Отапливаться по старинке, включая газовые конфорки, тепловентиляторы, масляные батареи или того хуже — самодельные обогревательные устройства? Но это чревато еще более непредсказуемыми последствиями. И в плане сохранения жизни и здоровья людей, и в плане причинения убытков тому же государству (имеется в виду честная и в полном объеме плата за использованные источники: газ, электроэнергию).

Не выдерживает критики и тезис о даче взяток за установку автономных отопительных котлов. За ускорение этого процесса — очень может быть. А вот чтобы совсем без документов, как говорят, самовольно и подпольно, — это уж извините. Чай не в лесу живем! Люди у нас грамотные и в большинстве своем законопослушные. Лишь единицы будут сознательно идти на риск, устанавливая в собственном жилище газовые приборы без проектов и разрешений соответствующих служб и ведомств.

И последнее. Разве есть вина рядовых граждан в том, что ведомства и законодатели до момента, заметьте, вполне официального разрешения на установку индивидуальных котлов не урегулировали все вопросы и не утвердили единые правила игры? Разве есть вина наших сограждан в том, что на сегодня не отработана нормативная база отключения от централизованного отопления при установке индивидуальных отопительных приборов?

Регулируйте, господа, совершенствуйте, создавайте нормативные документы и правила — у вас на то есть полномочия. Одна только просьбочка: не за счет людей.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Глас народа

ВЫ ЗА АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ИЛИ НЕТ?

Лариса КОПЫЛЕНКО, инженер:

— Я за автономное отопление. Это очень удобно. Тепло в квартире не зависит от работы коммунальных служб. И оплачивать придется только за то, что потребил, так как установка котла предполагает и установку газового счетчика.

Инна Васильевна, менеджер:

— Конечно, я — за. Но должна быть продумана безопасность эксплуатации газового оборудования. Страшно подумать, если такой котел начнет эксплуатировать человек, пренебрегающий правилами безопасности. А ведь у нас в порядке вещей пускать на квартиру неизвестных людей. И будут ли они, как положено, соблюдать правила безопасности? Во всяком случае, мне не хотелось бы проживать по соседству с такой квартирой. Мне это кажется небезопасным.

Н. СМИРНОВ, молодой специалист:

— Конечно. Это самое лучшее на сегодняшний момент. Газовый котел — это поле для фантазии. Это горячая вода круглосуточно, экономия электроэнергии. Можно сделать пол с подогревом. А оплата — сколько потребил "голубого топлива". Но газ все равно дешевый. У моего брата в квартире установлен такой котел — полный комфорт.

Ангелина Л., жительница центра города:

— Газ мы провели, но только к плите. Что остается делать? Не покупать же в очередной раз гору угля, который, кстати, нынче недешев. Единственно логичный и экономически выгодный выход — поставить газовый котел. Причем, прошу заметить, делать нам это придется за собственный счет. Или теперь в связи с шумихой о запрете газовых котлов нам судьба мерзнуть? Тупик какой-то…

Павел, строитель:

— Если запретят установку котлов — это полное нарушение прав человека, потому что люди прошли все инстанции при установке котлов, вложили свои деньги в покупку и установку. И вообще любой человек может выбирать, каким образом он будет отапливать свое жилище, если это не вредит другим людям.

Андрей, водитель такси:

— Слышал, что будут проверять газовые котлы в квартирах. А каковы критерии проверки? На всякий случай я не пущу никого в дом. И я прав: мало ли кто захочет зайти ко мне в квартиру? Я таких "гостей" не жду.

Анна Петровна, пенсионерка:

— Газовый котел можно иметь в частном доме. Но никак не в квартирах многоэтажек. К сожалению, среди жильцов встречается и социально неблагополучный контингент (пьяницы, наркоманы, выжившие из ума старики или душевнобольные с навязчивыми идеями). Разве можно таким людям обращаться с газовыми приборами, а тем более с газовым котлом? Глядя на таких жильцов, можно только порадоваться, что дом негазифицирован. Парадокс, конечно, но такая у нас с вами жизнь — все сикось-накось…

Другие статьи этого номера