Ох, рано встает охрана!

В последнее время широкую известность приобретает изречение: «Когда браконьер запасам вредит, Рыбнадзор Украины не дремлет, не спит!». Согласитесь, фраза не только с юмором, но и с глубоким смыслом. Тем более что она в полной мере отражает суть деятельности названной государственной структуры.
О результатах работы, о повседневных заботах инспекторов Черноморского бассейнового управления охраны водных живых ресурсов нашим читателям рассказал его начальник Олег УШАКОВ.- Олег Юрисович, для начала коснемся результатов работы Черноморского бассейнового управления охраны водных живых ресурсов за прошедший период текущего года.

— Сотрудники нашего управления призваны государством охранять и защищать водные живые ресурсы, и в этом вопросе у нас есть определенные достижения. За 9 месяцев этого года вскрыто более семи тысяч нарушений, предъявлено ущерба на сумму 6 миллионов 395 тысяч 837 гривен, изъято свыше пяти тысяч орудий лова, задержаны более шести тысяч нарушителей рыбоохранного законодательства. Работа ведется активная, по сравнению с 2004 годом показатели деятельности увеличены в 1,4 раза, а показатели по взысканию средств в государственный бюджет — в 2 раза.

— Давайте уточним, по сравнению с прошлым годом рыбы стали вылавливать больше или меньше?

— Данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция уменьшения вылова шпрота. В этом году выловлено 19 тысяч тонн, что, к сожалению, на 15 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Причина, по моему мнению, проста. Рыбная продукция на рынок Украины поставляется из других стран, цена на нее ниже, а ассортимент богаче. Отечественным промысловикам невыгодно заниматься выловом, так как расходы на топливо и работу выше, чем себестоимость самой продукции. В данном случае необходимы меры поддержки отечественной промысловой сети для пополнения украинского рынка собственным качественным продуктом.

— Но раз рыбы вылавливается меньше, значит, и число нарушений должно снижаться. Так ли это?

— К сожалению, нарушений меньше не стало. Серьезный вред рыбным запасам Украины наносят именно браконьеры. Вылов "краснокнижных" видов животных — это, как ни печально, их основной вид деятельности. Вы прекрасно знаете, сколько сегодня на рынке стоит один килограмм осетра! А ведь он занесен в Красную книгу. Растет осетр 15 лет. Но разве браконьер об этом думает? У него одна схема в голове: "Поймал — продал — деньги положил в карман". Это бизнес, доходы от которого весьма высоки.

Иногда браконьеры поднимают даже до 100 (!) килограммов запретных видов. Инспекторами Черноморского бассейнового управления охраны водных живых ресурсов были задержаны браконьеры в Очакове. В этом городе был проверен баркас ООО "Святослав" и найдены ценные породы рыб: девятнадцать экземпляров осетра и три севрюги. Общий вес молодой рыбы составил 17,5 кг. Своими действиями браконьеры нанесли ущерб государству на сумму 50 тысяч 672 гривны. Ущерб взыскивается в судебном порядке. В Севастополе также был зарегистрирован случай незаконной продажи ценных пород рыб без соответствующих документов — один осетр весом 1,9 кг и одна севрюга весом 1,7 кг. На основании ст.88-1 КУоАП административный материал направлен в суд для принятия решения. И таких случаев можно привести еще очень много.

Вообще, откровенно говоря, работа рыбинспекторов достаточно сложная. Им необходимо сначала долго выслеживать серьезных нарушителей, затем задерживать их, как говорят, с поличным и доказывать их причастность к нарушению, если это действительно так.

— Но на это необходимы соответствующие полномочия. Какими полномочиями обладают инспектора охраны водных живых ресурсов?

— Сотрудники управления действуют исключительно в рамках законодательного поля нашего государства: руководствуются Конституцией Украины, законами Украины "О животном мире", "Об охране окружающей природной среды", Гражданским административным кодексом, в редких случаях — Уголовным, Правилами любительского и спортивного рыболовства, Правилами промышленного рыболовства. Эти документы должен знать каждый, кто любит и имеет желание ловить рыбу. Что же касается штрафных санкций, то минимальный штраф за нарушение рыбоохранного законодательства составляет 34 гривны, максимальный насчитывается по определенной методике. Пусть простят меня читатели, но я приведу конкретные схемы. Например, если нарушитель привлекается к ответственности на основании статьи 85. ч. 3, то это влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 гривен. По статье 85 ч. 4 (грубое нарушение) — от 340 до 680 гривен с конфискацией рыбы, орудий лова или без таковой. Ущерб за незаконную добычу одного, подчеркну, одного экземпляра составляет: осетровые — 510 грн, камбала — 85 грн, кефаль — 51 грн, пиленгас, катран, луфарь, морской язык — 34 грн, сельдь, скумбрия — 25,5 грн, морской налим, морской окунь, скат — 5,1 грн, рапана — 0,51 грн, креветки — 0,102 грн, мидии — 0,102 грн.

— Впечатляет! Олег Юрисович, а ваша служба занимается сохранностью и воспроизводством водных живых ресурсов?

— Конкретно зарыблением мы не занимается, но и этот процесс у нас на контроле. По данным ихтиологической службы управления, восстановлена популяция камбалы-калкана. Однако, по моему мнению, запрет на ее вылов необходимо вводить еще лет на пять, чтобы количество ее увеличилось. Остро необходимы и запреты по вылову хамсы и шпрота. Такие вопросы решаются на уровне министерств или глав государств, имеющих выходы к Черному морю. А вот непосредственно воспроизводством в Украине занимается Херсонский осетровый завод, в Керчи ЮГНИРО проводит зарыбление камбалой-калканом. Безусловно, хотелось бы, чтобы государственная политика в этом вопросе проводилась ускоренными темпами и большими объемами. Это и в наших интересах, и в интересах государства, и в интересах его граждан.

— Благодарю вас за беседу. Успехов вам и вашему управлению!

Другие статьи этого номера