Профориентация молодежи — гарантия правильного выбора профессионального пути

Молодое поколение всегда было и остается трудовым потенциалом государства, развитие которого в значительной мере зависит от того, насколько молодежь может реализовать себя в жизни.
Государство гарантирует молодежи право на труд, но из-за отсутствия реального практического опыта, социально-правовых и профессиональных знаний, а иногда и моральной неподготовленности к конкуренции на рынке труда города реализовать свое право на труд молодым людям достаточно сложно.Одним из приоритетных направлений деятельности городской службы занятости является работа с молодежью, особое внимание уделяется выпускникам общеобразовательных школ.

Формирование у молодых людей уважения к труду и отношения непосредственно к процессу труда является одним из решающих факторов преодоления молодежной безработицы. На поддержку молодых людей в период профессионального становления направлены основные мероприятия активной поддержки занятости. Это профессиональная ориентация на этапах развития личности у подростков. Развитая система профессиональной ориентации важна уже на начальном (школьном) этапе образования, поскольку является весьма результативной предпосылкой создания равновесия на рынке труда. Поэтому система профессиональной ориентации — основное звено между сферой образования и сферой занятости.

Значительное внимание в профориентационной работе Севастопольского городского центра занятости уделяется ученикам общеобразовательных школ, той категории молодежи, которая стоит перед сложным профессиональным выбором. Выбор профессии — это важное событие в жизни человека. От того, насколько верно сделан профессиональный выбор, зависит, какое место в обществе может занять человек.

Непросто молодым людям определиться в отношении своей будущей профессии, самостоятельно учесть все факторы сегодняшней жизни: соответствие профессиональных интересов и способностей, огромный выбор учебных заведений, свои материальные возможности, возможность трудоустройства после окончания учебного заведения и получения диплома и т.д.

Правильно оценить ситуацию и принять грамотное решение, оказать психологическую поддержку — это основные задачи, которые стоят перед специалистами-профконсультантами отдела организации профориентации городского центра занятости. В первую очередь специалисты помогают молодому поколению грамотно спланировать свое профессиональное будущее, выбрать профессию, которая принесет удовлетворение и станет любимым делом на всю жизнь.

До окончания школы у каждого ученика должно быть сформировано представление о своей будущей профессии, он должен понимать, каких знаний, умений и навыков потребует от него эта профессия и насколько востребованы она на рынке труда города. Поэтому в работе с молодежью большое внимание уделяется профессиональному самоопределению старшеклассников, выявлению их профессиональных намерений после окончания школы, мотивов выбора той или иной профессии. С этой целью городской центр занятости разработал Программу профориентационных мероприятий для учащихся общеобразовательных школ.

Второй год действует Программа профориентационной работы с учениками выпускных классов "Профориентация — ваш путь к успеху", основным элементом которой является проведение экскурс-тренинга, в ходе которого осуществляется непосредственное знакомство с работой службы занятости по оказанию социальных услуг молодежи, с актуальными вакансиями региона, проводится профдиагностика с помощью тестовых методик, ребят обучают навыкам техники поиска работы: это и составление резюме, и проведение ролевой игры — собеседование с работодателем.

За 10 месяцев 2006 года воспользовались профориентационными услугами специалистов городского центра занятости 10400 учащихся общеобразовательных школ, детских домов, интернатов города.

В сентябре в городском центре занятости прошло заседание "круглого стола" на тему "Профориентационная работа сегодня — предупреждение безработицы завтра" с представителями управления образования и науки, психологами и классными руководителями общеобразовательных учреждений города, на котором обсуждались вопросы оказания помощи учащимся выпускных классов в выборе будущей профессии, а также конкретные шаги проведения "Уроков реальной трудовой жизни" в школах.

Одними из важных и актуальных на сегодняшний день направлений в работе профориентации молодежи являются возрождение социального статуса рабочего в обществе и формирование у школьника мотивации к получению рабочей профессии.

На сегодняшний день на рынке труда создался дефицит рабочих профессий. Работодатель хочет видеть у себя на предприятии компетентного, квалифицированного электрогазосварщика или слесаря-сантехника и готов платить ему высокую заработную плату. Но, к сожалению, найти высококвалифицированного профессионала сейчас очень сложно. В практику службы занятости со школьниками входит проведение "Уроков реальной трудовой жизни", целью которых являются ознакомление выпускников с реалиями рынка труда и навыками поиска работы, повышение престижа рабочих профессий, которые на сегодняшний день востребованы в городе. На них приглашаются ветераны труда, наставники производства, а также представители рабочих династий.

Специалисты по профориентации предоставляют необходимую информацию о состоянии рынка труда города, о потребностях предприятий в кадрах, перспективах развития рынка профессий, о наиболее востребованных профессиях, об учебных заведениях, в которых можно получить нужную профессию.

На сегодня наиболее востребованными профессиями являются электрогазосварщик, каменщик, штукатур, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, официант-бармен, продавец, водитель троллейбуса. По направлению городского центра занятости ведется обучение по профессиям: повар, официант, продавец, парикмахер, портной, почтальон, экскурсовод, секретарь руководителя, облицовщик-плиточник, столяр, маляр, электромонтёр, электрогазосварщик, токарь, водитель троллейбуса. И это те профессии, которые на сегодняшний день востребованы на рынке труда города. Востребованная профессия — это высокий и стабильный заработок, а стабильный заработок — это уверенность в завтрашнем дне.

В результате проведения профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных школ г. Севастополя можно с уверенностью сказать, что молодые люди смогут принять обоснованные решения относительно выбора нужной профессии, которые приведут к более успешному трудоустройству в будущем.

Уважаемые директора школ, классные руководители, школьные психологи! Городской центр занятости приглашает вас к сотрудничеству по вопросам профориентации учащейся молодежи.

Интересующую вас информацию вы можете получить по телефону 53-35-59, каб. N 516-521.

Другие статьи этого номера