А было ль ухо?

Алкоголизм — зло. Тема настолько «затертая», что и писать об этом лишний раз не хочется. Однако случившаяся на днях в Нахимовском районе история, на мой взгляд, того стоит. А чтобы читатель не заскучал, попробую рассказать ее с помощью «Большой книги афоризмов» Константина Душенко, в которой иные изречения великих заставляют задуматься, иные — улыбнуться, лучшие же из них — сделать и то, и другое одновременно."Пьющие доживают до 120 лет. Но разве ж это жизнь?", — говаривал афорист Данил Рудый. Вот и рабочая семья Большовых (фамилия изменена) не жила — существовала, поскольку пили в ней и мать, и ее сожитель, и их великовозрастный сын.

Как-то в преддверии выходных, ближе к вечеру, Большов-младший привел домой друга, карман пиджака которого приятно оттягивала бутылочка непочатой "беленькой". Большовы-старшие к тому моменту уже были навеселе. Удвоившись, компания разгулялась. Однако стакан за стаканом — и спиртное закончилось. А продолжения банкета вошедшим во вкус собутыльникам хотелось. "Сначала вы требуете выпивки, а потом выпивка требует выпивки", — именно так описывал состояние, в котором находились все четверо, беллетрист Льюис Синклер. Тогда младшее поколение стало спорить со старшим: кого в магазин посылать? Сын заявил:

— Мы вас угостили, теперь вы нас!

Отчим в ответ:

— Вы — молодые, вам и флаг в руки!

Парень — свое:

— Нет, ваш черед!

Тут и друг свои "пять копеек" вставил:

— Ваш черед, точно!

Это вывело мужчину из себя:

— В моем доме и пререкается?!

Для острастки, чтоб не встревал в разговор между родственниками, Большов-старший ударил гостя. И началось! Прямо, как в Соломоновой "Притче": "Били меня, мне и больно не было, толкали меня, я и не чувствовал…" В конце концов схватил сын кухонный нож со стола да и резанул им отчима по уху.

Видимо, прав был драматург Бернард Шоу, назвав алкоголизм "анестезией, позволяющей легче переносить операцию под названием бытие": потерпевший не сразу понял, что, собственно, с ним произошло: вроде секунду назад ухо было еще на месте, а вроде теперь… и нет его.

Первой при виде крови опомнилась женщина, побежала за полотенцем, приложила к ране сожителя, вызвала "скорую". В суматохе виновник случившегося бросил куда подальше и нож, и ухо и выскочил в соседнюю комнату. От греха подальше убрался и гость.

Вскоре в квартире Большовых появились медики, оказали помощь пострадавшему и отвезли в стационар. За ними, как и положено, нагрянула милиция. Большого-младшего сотрудники Нахимовского РО застали в позе, которую очень точно запечатлел в своих мемуарах киноактер Дин Мартин: "Похоже, он уже не был пьян по-настоящему, т.е. лежал, не держась за пол". Протрезвев, парень искреннее удивился:

— ??? Хорошо, что не натворил чего похуже. Во всем водка виновата.

— Молодой человек, несомненно, раскаивается, — пояснил в разговоре с корреспондентом газеты начальник Нахимовского райотдела милиции Владимир Река. — Тем не менее уголовное дело против него возбуждено (ст. 121, ч. 1 УК Украины: причинение тяжких телесных повреждений). Пока следствие не закончено, Большов-младший находится под подпиской о невыезде.

Известно также, что недавно вышедшего из больницы Большова-старшего отсутствие уха не тяготит: во-первых, слышит по-прежнему, во-вторых, случившуюся с ним асимметрию скрывает богатая шевелюра, в-третьих, "сор из избы" выносить не хочет.

По словам правоохранителей, телесные повреждения в результате бытовых разборок на почве алкоголизма — явление для пьющих семей нередкое, однако история Большовых особенная. И знаете чем? Ухо, отрезанное Большову по пьяной лавочке, исчезло бесследно… Вот вам и "In vino veritas!".

Кстати, об упомянутом изречении. По мнению писателя Сэмюэля Джонсона, "оно служит доводом лишь для тех, кто полагает: все люди — лжецы". Что касается меня, то я не желала бы жить с человеком, который лжет, пока трезв, и которого надо накачивать спиртным, чтобы вырвать у него слова истины.

Другие статьи этого номера