Это нужно живым!

Ветераны-подводники Севастопольского Морского собрания и Ассоциации моряков-подводников им. Героя Советского Союза А.И. Маринеско г. Одессы, Одесской области и Юга Украины в целях возрождения исторической памяти русских моряков, погибших в годы Первой мировой войны, провели траурный митинг и панихиду на центральном городском кладбище г. Одессы.К памятнику экипажа канонерской лодки "Донец", погибшей 16 октября 1914 года, прибыли представители Одесской горгосадминистрации, делегации из ветеранских организаций, учреждений и морских учебных заведений миллионного города. Были задействованы теле-, радиоканалы и печатные органы СМИ как города-героя Одессы, так и области. Богослужение по морякам, отдавшим жизнь Отечеству, провел священнослужитель отец Андрей.

Представитель от Севастопольского Морского собрания ветеран-подводник Александр Романенко на это траурное мероприятие прибыл с Андреевским флагом, который имеет свою особую историческую значимость.

Моряки ветераны-подводники из двух прославленных городов-героев Одессы и Севастополя, воздали память своим героям, имена которых на протяжении почти столетия были неизвестными. Это явление, вне сомнения, является по своей значимости неоценимо не только для живущих сейчас, но и для будущих поколений.

— Это нужно живым, чтобы помнили и знали, какой ценой досталась им жизнь, — говорит в своем выступлении М.В.Ильченко, участник Великой Отечественной войны, бывший летчик-истребитель и личный шофер генерал-лейтенанта Василия Сталина. Михаил Васильевич сбивал не только фашистские самолеты, но и американские в небе Кореи в составе 324 авиадивизии под командованием трижды Героя Советского Союза полковника Ивана Кожедуба.

— Задача ветеранов — передать нынешней молодежи эмоциональный нравственный заряд, чтобы не вырастали иванами, не помнящим родства.

— Пользуясь случаем, прошу передать через вашу газету наилучшие пожелания моему боевому другу и товарищу севастопольцу Герою Советского Союза генерал-майору авиации Виктору Колядину, — сказал М.В. Ильченко, фотографируясь возле исторического Андреевского флага.

Вахта памяти, посвященная 100-летию подводного российского флота, продолжается…

Другие статьи этого номера