Газовая победа

На прошлой неделе подписано долгожданное для национальной экономики соглашение о поставках газа в Украину в 2007 году. Согласно этому документу, Украина сможет закупить 55 млрд кубометров газа по цене 130 долларов за тысячу кубов. Данная цена оказалась даже ниже уровня, заложенного в бюджет на следующий год.Это событие не случайно совпало с визитом российского премьер-министра Михаила Фрадкова в Киев. А потому столь удачный результат подписанного договора, регламентирующего цены на газ, сразу же справедливо был назван победой правительства Виктора Януковича. Если напомнить, что цена газа, поставляемого из России в Беларусь, составляет 200 долларов за тысячу кубов, а в Германию — все 290, выгоды налицо.

Так, первый вице-премьер-министр Николай Азаров уже заявил о нецелесообразности формирования стабилизационного фонда в размере трех миллиардов гривен, за счет которого планировалось дотировать более высокие цены на топливо. Понятно, что заявления некоторых политических сил о том, что повышения цены можно было бы избежать, являются необоснованными. Ведь только за последние семь лет цены на импортированный природный газ выросли в США и странах Европейского Союза приблизительно в 3 раза, в Японии — в 2 раза.

Кроме того, сильно изменились выдвигаемые к Украине требования со стороны мирового сообщества. Главный тезис сводится к тому, что, если Украина планирует вступить во Всемирную торговую организацию, она не должна пользоваться особыми льготами при производстве товаров или услуг. Ведь известно, что цена на газ существенно влияет на политику ценообразования во многих отраслях экономики. Выходит, для того, чтобы украинский товаропроизводитель мог продавать свои товары на европейских рынках, он должен быть поставлен в одинаковые условия с европейским производителем.

При этом правительству в лице премьер-министра Виктора Януковича удалось договориться о самой низкой цене на газ в Европе. Похоже, что 130 долларов — это минимальная цена, по которой Россия вообще может согласиться продавать газ. В соседних государствах о такой цифре и не мечтают, не говоря уже о Европе. И это при том, что номинально сторонами в данном соглашении выступают небезызвестная компания "РосУкрЭнерго" и украинское СП "УкрГазЭнерго".

Несмотря на обрушившуюся критику правительства и негативные прогнозы ожидаемых в промышленности тенденций, потребление газа в стране не только не сократилось, но и увеличилось. Это свидетельствует о том, что доходы, получаемые от экспортоориентированных отраслей Украины, позволяют игнорировать повышение стоимости газа.

Сейчас совершенно не склонны паниковать ни представители правительства, ни эксперты даже относительно сложившейся ситуации в химической промышленности. Напомним, что эта отрасль наиболее чувствительна к изменениям цены на газ, т.к. газ составляет до 80% себестоимости выпускаемой ею продукции. А объясняется все просто. Украина продолжает оставаться одним из мировых лидеров по экспорту аммиака. Таким образом, звучащие со стороны оппозиции прогнозы о необратимом кризисе в отрасли беспочвенны. Ведь, во-первых, они основываются на предположении, что цена на газ не остановится на отметке 130 долларов, что является не более, чем политической спекуляцией. Во-вторых, игнорируется тот факт, что рынок аммиака не настолько насыщен, чтобы лишиться такого крупного экспортера, как наша страна. В-третьих, не учитывается, что Украина влияет на формирование мировой цены на аммиак. Это значит, что в случае, если мы поднимем цены, их поднимет весь мир.

Никаких серьезных изменений не ожидается и в машиностроении. Существующий на сегодняшний день рост будет сохраняться даже при возросших ценах на энергоресурсы. В меньшей степени это повышение скажется на сборочных предприятиях, а в первую очередь затронет предприятия с полной схемой производства. Несмотря на это, транспортные машиностроители планируют освоение более сложной техники, чтобы удовлетворять постоянно растущим потребностям заказчиков.

Украинское правительство запланировало целый ряд мер по минимизации возможных последствий изменения цены на газ как для промышленности, так и для населения. Учитывая дальнейшее отставание темпов роста цен на электроэнергию от цен на природный газ, планируется практически полная замена газа и мазута на электроэнергию. Уже в этом году на предприятиях и в жилищно-коммунальном комплексе началась замена газовых котельных на электрические генераторы. Кроме того, приоритетной задачей правительства становится выведение всех посреднических структур, зафиксированных на газовом рынке Украины. Это повысит его прозрачность и предсказуемость политики ценообразования.

Другие статьи этого номера