Павел ГРИГОРЬЯНЦ: «Это рейдерский захват»

Вчера, придя утром на работу, сотрудники ЗАО «КрымНИОпроект» были удивлены переменами. У центрального входа и въезда во двор проектной организации была выставлена охрана от охранного предприятия «Витязь-Сервис». Крепкие молодцы в черной униформе были и в вестибюле. Сотрудникам сразу же, при входе, предлагалось ознакомиться с выпиской из распоряжения президента ЗАО «КрымНИОпроект» Ольги Калиниченко и поставить свою подпись, подтверждающую знакомство с данной бумагой за N 1 от 8 ноября 2006 года.До сведения проектировщиков Ольга Юрьевна довела буквально следующее:

"1. Инициировать расторжение контракта с директором ЗАО "КрымНИОпроект" Григорянцем Павлом Саркисовичем от 29 апреля 2003 года.

2. До момента проведения общего собрания акционеров ЗАО "КрымНИОпроект" и переизбрания директора общества в установленном порядке отстранить Григорьянца Павла Саркисовича от исполнения обязанностей директора ЗАО "КрымНИИпроект".

Ознакомившихся с данной информацией под подпись пропускали на рабочие места. Григорьянца на работу не пустили. Вход на второй этаж здания, где расположены кабинеты руководства, бухгалтерии, планового отдела, куда в обычный день можно было зайти без всяких проблем, вчера был заказан.

Чем же обосновала Калиниченко отстранение Григорьянца и привод охраны? Тем, что он, избранный общим собранием акционеров общества 29 апреля 2003 года и с которым в тот же день был заключен соответствующий контракт, не выполняет возлагаемые на него обязанности. Среди "грехов" Григорянца — допущение как наличия бюджетной задолженности, так и просроченной дебиторской задолженности.

Уличение в наличии задолженности — классика рейдерства — цепочки операций, которая с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет получить владение над капиталом (обычно предприятием), при этом обычно совершается вывод активов из владения законных собственников.

Вот что думает по этому поводу отстраненный директор ЗАО "КрымНИОпроект" Павел Григорьянц: "Это обычный рейдерский захват. Три месяца назад к нам внедрилась киевская фирма "Мередиан", которая действует под Золотыми воротами. Она произвела атаку на несколько севастопольских предприятий, в том числе и на "Авлиту", и на "Севастопольстрой" и на нас. Мы собрали собрание, озвучили это. А через некоторое время выяснилось, что президент общества под предлогом того, что она хочет стать директором, начала скупку акций. Хотя при чем тут директорствование и акции?! В результате за очень короткое время она приобрела на очень большую сумму достаточно весомый пакет акций — порядка 24-25 процентов. При этом всячески мешала нам в получении реестра в "Южном регистраторе". Мы только вчера смогли получить реестр, из которого выяснили, что все приобретенные президентом акции переданы киевской фирме "Мередиан". Сегодня, как вы видите, у входа стоит охрана, доступ в здание ограничен, а меня в здание вообще не пускают. Мы обращаемся в соответствующие органы — в милицию, СБУ, звонили в Администрацию президента".

В том, что произошел рейдерский захват, уверены и многие члены акционерного общества. Узнав о том, что реестре акционеров появился "Меридиан", они готовили собрание, на котором хотели разобраться со сложившейся ситуацией. Собрание было запланировано на вчерашний день. Утром у входа уже стояла охрана.

"Слава Севастополя +" будет следить за создавшейся ситуацией.

Другие статьи этого номера