Случайность, безалаберность или злая воля?

Среди основных версий загрязнения городского водовода преобладали «сельскохозяйственная» и «канализационная». Причастность к произошедшему воинских подразделений опровергалась.
Вчера весь Севастополь, за исключением Северной стороны, остался без воды. В городской водовод попали неизвестные химические соединения. Еще в 10 утра 9 ноября и состав этих соединений, и источник их происхождения оставались неизвестными. Однако ситуация, как уверяли в городской госадминистрации, была полностью контролируемой. Ночью в СГГА был развернут штаб во главе с заместителем председателя администрации Игорем Локтионовым, параллельно были созданы рабочие группы МЧС, Службы безопасности Украины, милиции, СЭС, оперативные штабы при районных администрациях; развернуты посты в районе реки Байдарки, где велись поиски источника загрязнения для его локализации. С целью предотвращения паники среди населения и опровержения размножающихся как грибы после дождя слухов к прессе, ожидающей информации с самого утра, вышли председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов и начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко.

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И АЛГОРИТМ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ РАСПИСАНЫ"

— 8 ноября в 22.06 в диспетчерскую службу ГКП "Севгорводоканал" поступили первые звонки от жителей города о том, что из кранов течет вода с неприятным запахом, усиливающимся после кипячения. Тут же были подняты на ноги все службы горводоканала, МЧС. Были взяты пробы воды в Чернореченском водохранилище, которое снабжает город водой. Качество воды определяется по 24 показателям, в самом Чернореченском водохранилище никаких отклонений от норм обнаружено не было. Там вода пригодна для питья. Отклонения по одному из существующих показателей — по запаху — было выявлено на ряде гидроузлов. Пробы СЭС и центральной лаборатории водоканала обрабатываются, на данный момент часть из них отправлена в Киев в специальные лаборатории, поскольку в Севастополе мы можем сделать не весь спектр анализов.

Нами уже определен сектор, из которого возможно поступление неких элементов химического характера, это район реки Байдарки, где находится водоем емкостью 220 тысяч кубометров воды. В настоящее время принято решение полностью сбросить воду из этого водоема: "отщепляем" его и промываем весь водозабор чистой водой. К концу дня берем пробы, и, если вода будет чистой, этот водоем будет заполняться из реки Байдарки в течение трех суток. Но в лучшем случае мы планируем к утру следующего дня стабилизировать водоснабжение Севастополя. Северная сторона города стабильно снабжается, потому что она получает воду по Вилинскому водозабору.

Предположения о причинах произошедшего — разного характера: это могут быть химические вещества из минеральных удобрений или отходы канализования (есть проблемы с канализацией в районе с. Орлиного). Может быть, какие-то химикаты где-то остались. Оба командующих оказывают городу практическую помощь. По линии Министерства обороны Украины будет предоставлена передвижная лаборатория из Винницы.

Ситуация полностью под контролем, но на тот случай, если возникнут форс-мажорные обстоятельства, штабом принято следующее решение: переписывается вся техника, которая способна развозить воду, определяются районы дислокации этой техники. Это на тот случай, если нам в целях безопасности людей придется делать глубокие химические анализы и подождать два-три дня. Мы распишем весь город и мобилизуем технику для подвоза воды. Проверим состояние артезианских скважин, может быть, придется прибегнуть к их помощи. То есть последовательность и алгоритм всех действий определены.

Что касается медицинских учреждений и интернатов, которые работают круглосуточно, то они обеспечены водой, мы отработали режим действий для того, чтобы их в первую очередь обеспечивать передвижным способом. Учреждения образования в пятницу предложено закрыть. Пока случаев отравления водой и жалоб, по докладам медиков, среди населения не зафиксировано.

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "В СЕВАСТОПОЛЬ ПРИДЕТ ТОЛЬКО ЧИСТАЯ ВОДА"

— Ситуация контролируема, поскольку между источником заражения, потенциально определенной нами зоной и речкой Черной, у нас есть накопитель. Он освобождается за три часа, заполняется трое суток. К 12 часам дня вода из него будет сброшена, потом идет промывка чистой водой, и у нас появляется возможность подавать воду в город. Трое суток он будет наполняться, этого времени достаточно, чтобы установить источник заражения. Речи о подаче зараженной воды в город не может быть. В Севастополь придет только чистая вода. Быстро и оперативно развернуты все штабы. Никакой непредсказуемой ситуации нет. Реально в каждую квартиру вода придет ночью, поскольку в городе сложный рельеф.

ВЛАДИМИР ХИБУЧЕНКО: "У НАС ЕСТЬ РЕЗЕРВ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ"

— Вода, которая подавалась до семи утра 9 ноября в части районов города, соответствует ГОСТам. Ночью мы отключили те районы, в которых была зараженная вода. Это прежде всего Инкерман и Балаклава, 6-й и 7-й гидроузлы. Вода, которая сегодня находится на 20-м гидроузле, а там 16 тысяч кубов, соответствует ГОСТу. Этот гидроузел снабжает улицу Хрусталева, проспект Генерала Острякова и центр города. То же самое на 19-м гидроузле, который снабжает ул. Шевченко, микрорайон Камышовой бухты. В нем находится 11 тысяч кубов. И 17-й гидроузел, снабжающий Стрелецкую балку. Мы сегодня сознательно перекрыли там подачу воды и оставили этот резерв. В этих районах трубы промыты, нормальные. Остальные, зараженные, гидроузлы готовятся для приема нормальной чистой воды. Так что чистая питьевая вода есть, но мы ее держим в резерве.

Кстати

По словам Сергея Куницына, правоохранительным органам и инспекции по контролю за ценами дано поручение о взятии под жесткий контроль торговой политики. "Со всеми разберемся, они (продавцы. — Авт.) заплатят", — сказал Куницын.

В тему

В этот же день в милицию поступил звонок о том, что заминированы здания горсовета и Ленинского районного совета. Информация не подтвердилась. В мутной воде…

Официально

8.11.2006 г. Около 22.00 на территории гидроузла N 3 ГКП "Севгорводоканал" выявлено загрязнение водного объекта неустановленными веществами. Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой по указанному факту 09.11.2006 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 242 ч.1 УК Украины — нарушение правил охраны вод, которое повлекло загрязнение поверхностных источников питьевых вод. Проводится досудебное следствие.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

_______________________

ЗА СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ АВАРИИ ЛЮДИ СМЕЛИ С ПРИЛАВКОВ МАГАЗИНОВ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗАПАСЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Раскупать обычную бутылированную и минеральную воду севастопольцы начали еще ночью.

— Наш магазин работает круглосуточно, поэтому все запасы воды раскупили уже к утру, — говорит продавец оптового магазина Елена. — Естественно, наблюдая прямо-таки ажиотажный спрос, часть бутылей с питьевой водой мы оставили для себя и своих близких. Когда завезут новую партию товара, пока не знаем.

Напуганные сообщениями о том, что вода отравлена и не будет подаваться несколько суток, люди выстраивались в очереди у магазинов перед их открытием. Во всех районах города то и дело возникали потасовки из-за того, что стоящие первыми покупатели брали сразу по нескольку бутылей. Еще не забывшие талонную систему пенсионеры требовали выдавать "по одной бутылке в одни руки".

— Я приехала вчера в ваш город из Ставрополя, а тут такое ЧП, — жаловалась стоявшая в очереди женщина. — Гостить буду десять дней, так что хочешь или нет, а воду покупать придется. Жаль, что предназначенные для отдыха деньги приходится тратить на минералку.

Ажиотажем умело воспользовались некоторые работники торговли. Так, двухлитровую бутылку "Крымской" минеральной воды, которую накануне можно было купить в разных точках по цене до трех гривен, продавали по четыре в обход кассового аппарата. Но паникующий народ не обращал на эти "мелочи" никакого внимания. После воды очередь дошла и до хлеба. Прослышав о том, что на хлебозавод тоже не подается вода, в связи с чем выпуск хлебобулочных изделий может быть сорван, люди ринулись в хлебные магазины…

_______________________

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ТОРГОВЛЮ КРАЙНЕЙ…

По неофициальным данным, горСЭС ежедневно не проводит заборы питьевой воды. Как правило, проверка осуществляется раз в несколько дней либо по сигналам. Мониторинг питьевой воды должно проводить ГКП "Севгорводоканал". На этот раз в связи с чрезвычайной ситуацией из числа работников СЭС было сформировано четыре бригады, которые выехали на места для взятия проб воды в водоводе и проведения бактериологического и химического анализов.

Как сообщили в управлении торговли СГГА, каждый субъект торговой деятельности больших запасов воды не делает, в обычной ситуации этого хватает для торговли на несколько дней. Понятно, что в период чрезвычайной ситуации вода питьевая раскупается. Если бы город выделял средства на создание запасов, ситуацию можно было бы поправить. А теперь город должен по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям взять на себя обеспечение населения водой. Напомним, когда Чернореченское водохранилище пересыхало, была организована поставка питьевой воды в цистернах. Таким опытом надо воспользоваться и теперь, в данной ситуации, а не делать торговлю крайней, считают в управлении торговли.

Другие статьи этого номера