Наш депутат — международный наблюдатель

6 ноября 2006 года в День Конституции Таджикистана в этой азиатской республике прошли выборы Президента страны. Поэтому по приглашению руководства страны наблюдение за процессом выборов в Таджикистан осуществляли миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). В качестве международного наблюдателя от МПА СНГ в Таджикистане работал и представитель Украины, депутат от Севастополя, член Партии регионов Иван Васильевич ВЕРНИДУБОВ, которого мы и попросили рассказать несколько слов об этой поездке.- Иван Васильевич, каково общее представление об избирательной системе в Таджикистане и, в частности, о выборах Президента?

— Избирательная система Республики Таджикистан — это, помимо Конституции страны — Закон о выборах Президента Республики, Закон о выборах Mеджлиса Оли Республики (парламента) и Закон о выборах депутатов в местные Меджлисы народных депутатов.

По сравнению с отечественным законодательством о выборах отметил бы в первую очередь, что оно значительно гуманнее, чем наше, проникнуто заботой о том, чтобы каждый избиратель мог осуществить свое волеизъявление и проголосовать. В законах о выборах нет тех многочисленных ограничений, которые не дают возможности нашему избирателю проголосовать. Человека, который пришел с паспортом на избирательный участок и не обнаружил себя в списках, обязательно внесут в дополнительный список; если надо срочно уехать — он может проголосовать до дня выборов или в день выборов в другом месте и т.п. Поэтому в день выборов недовольных избирателей или очередей не было.

— А нарушения законодательства о выборах все-таки были?

— Практически нет, тем более таких, которые могли бы повлечь сомнения в результатах выборов. Это, например, в кишлаках (селах), где люди все друг друга знают, могут придти на выборы без паспорта, или другие мелочи.

Поэтому досадно, что миссия ОБСЕ указывает как на главный недостаток выборов отсутствие состязательности. И это несмотря на то, что было 5 кандидатов на пост Президента, а представитель главной оппозиционной партии — Партии исламского возрождения — отказался выставить свою кандидатуру, объявив журналистам, что в Таджикистане есть лидер народа — Э. Рахмонов, и победить его оппозиция пока не может. Может миссия ОБСЕ под "отсутствием состязательности" понимает отсутствие черного пиара, политических технологий и уважительное отношение кандидатов к друг другу… ?

— Какие общие впечатления от поездки? Что наиболее понравилось, а что, наиболее не понравилось?

— Не понравилось то, что народ живет очень бедно. Пенсии да и зарплаты — в основном от 20 до 30 сомони (это 7-10 долларов) в месяц. Прокормиться с земли сложно — 95% холмы и горы, только 5% пашенных земель.

Сильнейшее же впечатление — Нурекская ГЭС — стоя на вершине плотины (около 300 метров), в грандиозном строительстве которой принял участие весь Советский Союз, понимаешь, что осилить такое отдельно не под силу ни одной республике. Невольно думаешь — надо думать о будущем…

Другие статьи этого номера