Пейте, птицы, молоко: будете здоровы!

По данным городской госадминистрации, за прошедшие двое суток количество жалоб на ухудшение здоровья со стороны севастопольцев не увеличилось.

Вчера в районе пяти утра в квартиры севастопольцев вернулась вода. В этот день, правда, ненадолго. По словам начальника оперативного штаба по ликвидации ЧС на городском водоводе, зампреда СГГА Игоря Локтионова, воду подали с 6 до 9 утра, а затем приступили к заполнению всех резервуаров чистой водой. К вечеру 10 ноября планировалось полное восстановление водоснабжения Севастополя. После этого власти планируют вернуть в город тепло. Все котельные были остановлены в связи с нехваткой подготовленной питьевой воды — ее оперативным штабом было решено экономить до ликвидации чрезвычайной ситуации. Так что, сказал И. Локтионов, отопление будет возобновлено как только будет стабилизирована подача воды. Вчера после 21.00 системы отопления должны были быть заполнены, а сегодня, если не произойдет ухудшения ситуации, планируем подать в квартиры севастопольцев тепло. Детские сады и школы распахнут свои двери уже в понедельник. Объясняются такие радужные перспективы тем, что поданная населению вода, как уверяется, соответствует ГОСТу и пригодна для питья, к тому же, говорят, за прошедшие двое суток количество жалоб на ухудшение здоровья со стороны севастопольцев не увеличилось… Однако пресловутое вещество, из-за которого разгорелся скандал, до сих пор не обнаружено, точно так же, как и не ясно, порождением чего (или кого?) оно было!

Анализы воды из загрязненных источников будут готовы через два с половиной-три дня. Пробы находятся в Киеве, в Институте токсикологии. Кроме того, в городе, на источниках загрязнения, работает передвижная лаборатория Министерства обороны Украины, прибывшая 9 ноября из Винницы. Однозначно утверждается лишь то, что источник загрязнения определен и локализован. Это пруд-накопитель, который находится в Байдарской долине и в который поступает вода из речки Байдарки. Сейчас в город подается вода исключительно из Чернореченского водохранилища, которая соответствует всем нормам.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. По неофициальным данным, в поликлиники города возросло число обращений с различными жалобами психически неуравновешенных граждан.

В тему

ВМС УКРАИНЫ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ СЕВАСТОПОЛЮ ПОМОЩЬ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ

Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины готово оказать населению Севастополя помощь в сложной ситуации, сложившейся в результате загрязнения городского водовода.

В соответствии с решением командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Игоря Тенюха создана оперативная группа во главе с первым заместителем командующего ВМС ВС Украины контр-адмиралом Виктором Максимовым. Для обеспечения жителей города водой украинский флот может выделить семь единиц автомобильной техники с одновременной подачей около 41 кубического метра воды, в частности автомобиль-цистерну для питьевой воды, прицепную цистерну для воды, авторазливную станцию и свыше сотни резиновых резервуаров на 34 тысячи литров. Кроме того, для потребностей населения может быть использована питьевая вода в количестве 800 тонн, которая сохраняется на водоналивном танкере "Судак".

Также 9 ноября по решению Министерства обороны Украины в Севастополь из Винницы прибыла группа специалистов санитарно-эпидемиологического отряда Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины для оказания квалифицированной помощи городским коммунальным службам.

Личный состав воинских частей украинского флота полностью обеспечен питьевой водой и готов присоединиться к разрешению возникшей ситуации. Также военные моряки готовы поделиться с севастопольцами запасами питьевой воды, которые сохраняются на кораблях и судах.

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

____________________

ОШИБКИ — ПРОШЛОГО, ПОСЛЕДСТВИЯ — НАСТОЯЩЕГО

Девятое ноября обернулось для города довольно серьезной катастрофой. Городские водопроводные сети были заражены неизвестными веществами, которые сделали воду непригодной для употребления.

С прилавков магазинов за считанные минуты исчезла питьевая вода. Ажиотаж на драгоценную влагу был настолько велик, что владельцы некоторых торговых точек, потеряв совесть, взвинтили цены до невероятных высот. К середине первого дня ЧП с прилавков магазинов почти полностью исчез хлеб. Севастопольцы запасались сухими пайками.

А ведь сегодня проблема частично была бы сглажена, если бы не одно роковое решение мэрии одиннадцать лет назад. В 1995 году известный в городе политический деятель Сергей Кондратевский в ходе предвыборной кампании инициировал бурение двадцати одной водяной скважины в Гагаринском районе. В восемнадцати из них был достигнут второй уровень грунтовых вод. Экспертиза показала, что добываемая вода имеет минеральный характер и может быть использована как в технических целях, так и для питья. В период регулярного отключения воды эти скважины были хорошим подспорьем для жителей района, и не только. Люди со всех концов города тянулись сюда и заполняли привезенные с собой резервуары.

Но радоваться севастопольцам долго не пришлось. Как утверждают современные историки, между Кондратевским и тогдашней госадминистрацией возникли определенные политические трения. И на фоне их скважины были закрыты. Насосы частично демонтированы.

Сегодня, кстати, власти города в любой момент могут исправить этот промах. Восстановить насосы в случае острой необходимости можно, и стоить это будет копеечных средств.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА ЧИСТАЯ?

В. ВАСИЛЬЕВА, жительница ул. Гоголя:

— Я почему-то слабо верю, что вода стала чистой с 10 ноября. Только что она была отключена почти по всему городу из-за обнаруженных в ней каких-то веществ. Хотелось бы знать конкретно: почему вода стала плохой? А то получается непонятная ситуация: воду в городе то отключают, то включают. А результаты анализов, говорят, будут через неделю. Так откуда же известно, что вода уже хорошая, если результаты отсутствуют? Впрочем, у нас система водовода давно требует капремонта, но денег нет. Поэтому мы знаем, что воду из-под крана нужно пить только кипяченой. Но такой ситуации, когда из-за качества воды отключали весь город, поднимали флот, не было. Что именно в воде обнаружено? Хотелось бы знать. А мутные ответы рождают неверие. Поэтому я пока что пользуюсь родником.

Андрей, студент, житель Гагаринского района:

— Нет, не верю. Сегодня утром умылся и ощутил покраснение кожи на лице, а потом и шелушение. Пить такую воду пока не буду.

Ольга, жительница пр. Октябрьской Революции:

— Кто сказал, что вода чистая? У меня из-под крана течет бурая жидкость. Правда, к счастью, без подозрительного запаха, но даже умываться ею не рискую. Не разрешаю пить эту воду и домашним животным. Даю им ту, которая была набрана неделю назад для рыбок.

Мария Семеновна, педагог:

— Я властям верю. Если говорят, что вода чистая и что она соответствует ГОСТам, значит, так оно и есть. Массовых отравлений никто не допустит, да и примеров таких нет, слава Богу.

Екатерина, жительница пр. Генерала Острякова:

— У меня дома ни капли воды не осталось. Как только воду включили, утром наполнила емкости. Надеюсь, что вода из-под крана чистая, к тому же альтернативного водного источника в доме нет. Ходить к родникам у меня нет ни времени, так как я работаю, ни желания. И такая позиция у большинства людей: доверять компетентным службам, которые призваны ответственно заботиться о качестве питьевой воды.

Майя, жительница Корабельной стороны:

— У нас на Корабельной стороне воду не отключали. Раз воду подают в квартиры людям, значит, она чистая. Да и на вид можно то же сказать. Но для питья я все-таки купила минеральную воду. Когда ехала домой с работы, увидела, что на площади у Малахова кургана из микроавтобуса продают воду. Кстати, стоит недорого: двухлитровая бутылка — 3 грн 50 копеек. Обеспечила себя питьем, пока вопрос с водоснабжением окончательно не решится.

С. ГРИГОРЕНКО, геодезист:

— Вопрос с водой отнюдь не прозрачен. Что покажут результаты анализов — неведомо пока. Поэтому власти города должны дать четкий план оперативного обеспечения населения чистой водой, как говорится, из альтернативных источников.

Другие статьи этого номера