Предъявите ваши документы, будьте любезны

Так уж сегодня устроено, что без определяющего личность документа ни тебе денежного перевода получить, ни замуж выйти, ни в выборах Президента поучаствовать, ни государственную границу пересечь. Кто и когда установил такие правила — в общем-то, и не суть важно. Ясно другое: подчиняются им все.
С тех пор, как на прямую линию с читателями газеты выходил начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД, прошло почти два года. За это время к паспортной службе города у севастопольцев накопилась немало вопросов. Первый из них звучит так: произошли ли изменения в законодательстве об украинском гражданстве. Если да, то какие? С него мы и начали беседу с главой ОГИРФЛ УМВД Украины в Севастополе полковником милиции Сергеем Макаровым. Как выяснилось, Закон Украины о гражданстве не претерпел никаких изменений, появилась лишь техническая возможность упрощения этой процедуры.

— Сергей Александрович, значит, пока что у желающих обрести двойное гражданство такой возможности нет?

— Нет и, видимо, в ближайшее время не будет. Поскольку в этом случае потребуется вносить изменения в Конституцию Украины и в Закон Украины о гражданстве, которые декларируют у нас единое гражданство. Не путайте с другим моментом: гражданин Украины может иметь и два, и три паспорта разных государств (такие прецеденты есть). Однако украинскими государственными органами, если вы имеете паспорт гражданина Украины, другие паспорта во внимание не принимаются. Т.е. все правовые отношения с вами строятся исключительно как с гражданином украинской державы.

— Новые отечественные и загранпаспорта. Как обстоят дела с этим?

— Пока что мы выдаем паспорта привычного образца. Единственное, загранпаспорта делаем через Киев с помощью Единой государственной автоматизированной паспортной системы. При этом фото владельца в документ не вклеивается, как раньше, а наносится цифровым методом. В перспективе существует несколько вариантов новых как отечественных, так и заграничных паспортов, в том числе и "чиповых", с помощью которых можно будет идентифицировать граждан. Однако четкими данными о начала замены действующих образцов документов на новые я не располагаю. Скажу лишь, что мероприятие это недешевое и работа над ним ведется. В любом случае, переживать не стоит: замена паспортов — масштабная акция, как правило, укладывающаяся в достаточно длительный временной период.

— Надо полагать, основной документ Украины образца 1974 г. уже ушел в небытие?

— Безусловно. Эти паспорта недействительны. И если у кого-то они все-таки остались, убедительно просим заменить! Учтите, что в процессе переоформления такого паспорта штрафовать вас никто не намерен — ограничимся предупреждением.

— Сергей Александрович, как осуществляется регистрация военнослужащих ЧФ РФ и их семей, есть для них особые условия?

— Совместно с юридической службой Черноморского флота для военнослужащих ЧФ РФ и их семей на основании законов Украины о пребывании на территории Украины иностранцев и военных формирований других государств мы разработали следующий порядок регистрации. В соответствии с заключенным контрактом этой категории граждан предоставляется возможность временной регистрации сроком на год, далее нужна перерегистрация.

Сейчас мы разбираемся с теми военнослужащими, которые на 1991 г. постоянно проживали на территории нашего государства и де-юре стали его гражданами. Поскольку эти люди состоят на службе Черноморского флота России, быть гражданами другого государства они не могут (соглашение о Черноморском флоте этот порядок не регламентирует). Скорее всего, здесь будет доработка законодательного плана, как-то: упрощенная форма утраты украинского гражданства. В случае если человек выберет украинское гражданство, он должен будет решать вопрос о своем пребывании на ЧФ и российском гражданстве.

— Через пару недель после того, как одному из наших читателей исполнилось 25, он со своей дочуркой отправился к родственникам в Россию. Выезд на ребенка оформил как и положено, а вот вклеить в книжку с трезубцем новое фото не побеспокоился. Этот «непорядок» обнаружили украинские пограничники, пояснив мужчине: «Даже если мы вас и пропустим через границу, вернут россияне — документ просрочен». Сергей Александрович, прокомментируйте ситуацию и уточните, пожалуйста, какие документы сегодня нужно иметь для выезда в Россию и другие страны ближнего зарубежья.

— Действительно, если в вашем паспорте в указанные возрастные сроки фотография не вклеена, документ этот считается недействительным, и никто вас по нему через границу не пропустит.

По поводу выезда в ближнее зарубежье: сегодня две страны бывшего Союза — Россия и Белоруссия — принимают граждан Украины по общегражданским паспортам. При этом родители могут вывезти детей в Россию по свидетельству о рождении (в случае, если ребенок отправился в поездку с одним из родителей, от второго должна быть нотариально заверенная доверенность на право пересечения границы). В Белоруссию несовершеннолетнего пропустят при наличии детского проездного документа (своеобразный заменитель паспорта, выдаваемый по нотариально заверенному обоими родителями заявлению и заполненной на ребенка анкетой). Кстати, с таким документом (при соблюдении определенных условий) дети могут выезжать не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья.

И такой момент: если еще два года назад украинские граждане находились на территории России без дополнительной регистрации не более 72 часов, то сегодня с этой целью в миграционные службы Российской Федерации можно не заглядывать ровно 90 суток. Что касается россиян, то они также проходят регистрацию по миграционной карте на границе, что тоже дает им право пребывать на территории Украины без дополнительной регистрации 90 суток. (Далее, при наличии существенных оснований, срок регистрации может быть продлен по месту проживания в отделении ГИРФЛ до года, не более).

— Сколько стоит сегодня оформление зарубежного паспорта и как это возможно сделать быстрее?

— Для получения загранпаспорта нужно иметь: паспорт гражданина Украины, идентификационный код и квитанцию об оплате госпошлины в размере 170 грн. На оформление документа отводится 30 дней, ускоренный вариант — 10-12 дней плюс госпошлина двойного размера. Так называемым vip-персонам можно прибегнуть к паспортно-визовым услугам госпредприятия "Ресурсы и Документ". Естественно, расценки в нем выше. Также для категории платежеспособных лиц планируется открытие центра ускоренного оформления загранпаспортов по адресу: ул. Ленина, 41, обслуживать который будет все тот же "Ресурс и Документы".

— И такой вопрос: насколько для города серьезна проблема нелегальной миграции, и что делается отделом ГИРФЛ для ее разрешения?

— Любые действия, нарушающие законодательство, серьезны, другое дело — степень этой серьезности. Следует сказать, что последние несколько лет мы активизировали работу по выявлению и пресечению фактов нелегальной миграции. В первую очередь это связано с тем, что Украина взяла на себя перед Европейским Союзом в этом вопросе определенные обязательства. В силу географического положения наша страна выполняет роль буфера между Западной Европой и Евразией, поэтому нам и самим важно не сделаться неким перевалочным пунктом для нелегалов. В Севастополе, например, количество нелегальных мигрантов как со стран Среднеазиатского, так и Кавказского региона увеличилось. Но ситуация эта контролируемая: в городе нет организованных по национальному признаку преступных группировок, нет и рэкета, который бы принижал одну нацию перед другой. Преступления, совершенные нелегалами, носят в основном бытовой характер. Больше всего правонарушений иностранными гражданами допускается на рынках города, где последние неправомерно занимаются предпринимательской деятельностью — торгуют без соответствующих документов. Здесь мы тесно сотрудничаем с администрациями рынков, добиваясь, чтобы иностранцам, находящимся в городе без регистрации и разрешения на право заниматься предпринимательской деятельностью, торговых мест не предоставлялось. За нарушение порядка занятия торговлей этой категории лиц сокращается срок пребывания в Украине, впоследствии они выдворяются из страны. Так, с начала 2006-го из Севастополя выдворено 86 нелегальных мигрантов, в том числе 15 — в принудительном порядке. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 1435 иностранцев, среди них — 441 гражданин Украины как стороны принимающей.

Ирина ЦЫГАНОК.

ПОКА ГОТОВИЛСЯ НОМЕР:

Россия и Беларусь вводят в действие миграционные карточки единого образца, сообщает пресс-служба МИД Украины.

С 1 января 2007 г. республика Беларусь и Российская Федерация вводят в действие миграционные карточки единого образца, которые будут заполнять иностранные граждане третьих государств при въезде на территорию этих двух стран. В случае отсутствия миграционной карточки в пункте пропуска через государственную границу Республики Беларусь иностранцы будут получать ее бесплатно у должностных лиц погранвойск.

Если иностранец въехал на территорию Беларуси до 1 января текущего года, то при регистрации в органах внутренних дел и отелях, а также при выезде из страны миграционную карточку у него требовать не будут. До 1 января 2007 г. устанавливается переходный период, в течение которого наряду с едиными карточками действуют миграционные карточки Российской Федерации.

Другие статьи этого номера