Территория возле дома

«Я проживаю в городском двухэтажном доме коммунальной собственности. И все квартиры у нас приватизированы. Скажите, какими нормативными актами регулируется прилегающая к дому территория, которая является собственностью жильцов приватизированных квартир?
Возле дома есть двор, подсобные помещения для угля или дров и гаражи. Возможно ли строительство кафе, баров, магазинов без согласия жильцов данного дома? На каком расстоянии от дома можно их строить и какие санитарные и противопожарные нормы должен выполнять частный застройщик?
Ефим РАБОШ».На запрос "Голоса Украины" отвечает заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий СЕМЧУК:

— Разрешение на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке помещения жилого дома или строительство сооружений на придомовой территории дается по решению органов местного самоуправления и по согласованию с органами градостроительства и архитектуры, санитарных и противопожарных служб. Проектная документация обязательно должна быть согласована с местными органами государственного надзора.

Порядок и условия дачи разрешения на выполнение строительных работ установлены Положением о порядке дачи разрешения на выполнение строительных работ, утвержденным приказом Госстроя Украины от 15 декабря 2000 года N 273 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 декабря 2000 года за N 945/5166.

В то же время в соответствии со статьей 4 закона Украины "О собственности", собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законом деятельности. Собственник, осуществляя свои права, обязан не наносить ущерба окружающей среде, не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

Таким образом, строительство сооружений на придомовой территории или переоборудование помещений в жилом доме должно проводиться на основании проекта с соблюдением требований государственных строительных норм и по соответствующему разрешению органа местного самоуправления.

Границы придомовой территории определяются в соответствии с Положением о составе, содержании, порядке разработки, согласования и утверждения проекта распределения территории квартала (микрорайона), утвержденного приказом Госстроя от 19 марта 2001 г. N 59, в генеральном плане населенного пункта, который утверждается решением органа местного самоуправления.

Придомовая территория может быть по соответствующему решению органа местного самоуправления передана в собственность или предоставлена в пользование собственникам помещений в многоквартирном жилом доме только в случае создания ими объединения совладельцев многоквартирного жилого дома (статья 42 Земельного кодекса Украины). В ином случае придомовая территория не принадлежит собственникам помещений в жилом доме.

Другие статьи этого номера