Крематорий для именинницы

При пожаре в квартире погибла 62-летняя женщина, день рождения которой перед этим отмечали три дня.

Трагедия случилась 27 октября после полудня. В пятиэтажном доме по пр. Генерала Острякова в однокомнатной квартире вспыхнул пожар. В результате 40-летний хозяин Александр О. получил ожоги 2-й степени, а его мать погибла.

По сообщению МЧС, предположительно пожар произошел из-за самовольно подключенного электричества (ранее свет в квартире был отключен за неуплату). В считанные минуты огонь уничтожил все, от обставленной квартиры остались лишь голые обожженные стены с осыпавшейся штукатуркой. Возможно, трагедии можно было бы избежать, если бы не роковое стечение обстоятельств: накануне родственники как раз отмечали день рождения, и семейный праздник затянулся на целых три дня.

— Да, перебрали мы на мамином дне рождения, — посетовал бесцельно перекладывающий сброшенные под окна сгоревшие вещи товарищ Александра. — Когда пожар начался, Саша сына спас, а мать не успел! Погибла она, такие вот дела…

О том, что случилось в тот день, можно судить лишь по рассказам очевидцев, так как застать Александра дома нам не удалось. Впрочем, в этом помещении долго находиться невозможно. В выгоревшей дотла квартире даже спустя трое суток продолжали тлеть вещи, и чтобы хоть как-то выветрить запах гари, все окна в подъезде были распахнуты настежь. Скорее всего, события развивались следующим образом. После затянувшегося праздника взрослых сморил полуденный сон. Возможно, вместе с ними прилег отдохнуть и 12-летний сын хозяина. Проснувшись от дыма и обнаружив огонь в коридоре, который преграждал путь к выходу, Александр вытащил находящуюся без сознания мать на балкон, после чего схватил сына и перенес его через охваченную пламенем прихожую к незапертой входной двери (сломанный замок заменить не успели). Но как только мужчина вышел на лестничную клетку, раздутое сквозняком пламя вырвалось наружу, не оставив находящейся на балконе женщине ни единого шанса на спасение. Огненная стихия бушевала с такой силой, что было уничтожено находящееся на балконе имущество живущей этажом выше соседки.

— В последнее время квартира у погорельцев не закрывалась, — рассказала нам соседка по этажу тетя Вера. — Саша здесь уже лет двадцать живет, а мама к нему лишь недавно приехала. Замок у них сломался, так мы помогали бабушке входную дверь открыть, так и познакомились. Когда случилось несчастье, Саша сам с огнем пытался бороться, на помощь никого не звал. Многих соседей вообще в это время дома не было — кто в магазин пошел, кто на улице во дворе с другой стороны дома сидел. Саша выскочил раздетый, босиком, весь закопченный. Пытался огонь тушить, но куда там… Потом мы одежду ему дали, а ребенку — покушать. В сгоревшей квартире жить невозможно. Где сейчас они, я не знаю.

При пожаре пострадала не только семья Александра. Вызывать "скорую" пришлось также к проживающей этажом выше соседке. После того как вернувшаяся в квартиру с прогулки пожилая женщина увидела, что творится внутри (огонь проник через балкон), у нее случился сердечный приступ. Пострадавшую пришлось срочно госпитализировать.

— А вы случайно не из агентства недвижимости? — с надеждой поинтересовался сидящий возле вороха сгоревших вещей товарищ Александра. Видимо, у лишившихся в одночасье всего нажитого имущества отца с несовершеннолетним ребенком на руках еще теплится надежда с помощью продажи того, что когда-то было родным домом, хоть как-то поправить свое материальное положение. Судя по всему, Александр рассчитывать на постороннюю помощь не привык. А помощь эта пришлась бы как нельзя кстати, если не ему, то хотя бы 12-летнему Роме, который вместе с отцом оказался заложником обстоятельств.

Елена ИВАНОВА.

P.S.О постигшем мальчика несчастье мы сообщили в службу по делам несовершеннолетних Ленинского района, где нас заверили в том, что без помощи Рома не останется.

Мальчика в интернате, где он учится, взяли на полное гособеспечение, а его папу приютили в центре реабилитации "Отчий дом".

Другие статьи этого номера