Не болезнь, а образ жизни

В Севастополе количество зарегистрированных больных сахарным диабетом превысило семь тысяч. И по крайней мере еще несколько сотен жителей нашего города, в основном преклонного возраста, даже не догадываются, что больны.

— Сахарный диабет, без преувеличения, занимает одну из драматических страниц в мировой медицине, — говорит заведующая городским эндокринологическим отделением, главный эндокринолог городского управления здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Андреевна РОМАНЕНКО.

— Для него характерны самая ранняя из всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность (на третьем месте после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных образований). Количество больных диабетом в мире превысило 100 млн человек, в России — 8 млн. В Украине — миллион больных и примерно столько же жителей находятся на стадии преддиабета. Ежегодно число больных увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет удваивается. В Севастополе количество зарегистрированных больных сахарным диабетом составило более 7,5 тысячи человек (то есть на учете состоит каждый 50-й житель. — Прим. ред.). Порядка 80-90% из них составляют больные сахарным диабетом второго типа (инсулинонезависимого), когда человек может даже не догадываться о том, что болен. Заболевание начинается не с ярких симптомов, и повышения уровня глюкозы в крови эти люди не ощущают. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек исследовал кровь "на сахар" хотя бы один раз в год.

Выявление сахарного диабета на ранней стадии позволяет нормализовать состояние больного порой даже без медикаментозного лечения. Обеспокоенность должны вызывать показания по сахару, превышающие уровень.

КРАТКАЯ СПРАВКА: В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета — инсулинонезависимый, его еще называют диабетом пожилых людей. У больных сахарным диабетом первого типа наблюдается повышение сахара (глюкозы) в крови — гипергликемия, появляется глюкоза в моче. Основными симптомами заболевания являются также выделение большого количества мочи, жажда, повышение аппетита, но вместе с тем больные жалуются на похудение и слабость, причиной чего является нарушение белкового обмена. Сахарный диабет второго типа намного чаще встречается у пожилых людей. При этом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. К тому же восприимчивость клеток к инсулину снижена. У больных сахарным диабетом второго типа наблюдаются гипергликемия, ожирение, гипертония. У таких пациентов развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Однако, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме и осложнений можно избежать.

— Ирина Андреевна, если человек хочет проверить кровь «на сахар», куда ему обращаться?

— В поликлинику по месту жительства. Направление на анализ крови может выписать участковый терапевт, к эндокринологу идти необязательно. Кровь сдается натощак, а еще лучше — через два часа после еды.

— Кто в первую очередь должен позаботиться о своем здоровье?

— Существуют так называемые группы риска — лица с ишемической болезнью сердца, гипертонией, повышенной массой тела, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Причем при втором типе сахарного диабета, протекающем без ярких симптомов, признаком болезни может служить слабость. Потому что жажда, сухость во рту более характерны для высокого содержания сахара в крови. Если показатель лишь слегка превышает норму, человек практически не ощущает заболевания, но при этом получает осложнения, такие, как нефропатия (болезнь почек), синдром диабетической стопы (может развиться гангрена), ишемическая болезнь сердца, что является главной причиной инвалидизации и смертности больных диабетом.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся, но редко диагностирующихся заболеваний, так как имеет множество "масок". Однако у него есть определенные симптомы: больные жалуются на сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание (в том числе и ночью), повышенный аппетит, ухудшение зрения, кожный зуд, головную боль, нарушение чувствительности и др. В тяжелых случаях может возникнуть диабетическая кома с нарушением сознания, одышкой, запахом ацетона при дыхании. Распространенность заболевания среди населения в настоящее время составляет 6%.

В настоящее время научно обоснована эффективность методов ранней диагностики при лечении и профилактике осложнений при диабете. Прежде всего необходимо следить за нормальным уровнем содержания глюкозы в крови. Также в пределах нормы должен быть показатель холестерина (особенно важно это при втором типе диабета). В государстве действует соответствующая программа по сахарному диабету, но выделенных средств на все необходимое не хватает. В Севастополе внедряются наиболее современные методы диагностики, позволяющие выявлять на ранней стадии поражение почек при диабете, и др. Но лучшее средство профилактики — это когда человек сам следит за своим здоровьем, не допуская развития болезни.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Сахарный диабет не лечится, но с ним можно жить. Нарушение сахарного обмена влечет за собой целый ряд самоограничений: диета, глюкометр на столе, инъекции инсулина по часам… Диабет — заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Проявляется болезнь глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена. Склонность к сахарному диабету передается по наследству, однако возникновение болезни зависит и от многих других факторов — избыточного веса, переедания, продолжительного стресса, применения некоторых лекарств (стероидные гормоны, употребляемые при лечении ревматизма, аллергии, астмы, мочегонные средства), вирусных инфекций, аутоиммунных нарушений.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В продолжение темы

Как сделать больным диабетом свою жизнь полноценной, яркой, насыщенной, нам рассказала врач-эндокринолог 4-й городской больницы Т.И. Казьмина.

Бороться с сахарным диабетом следует несколькими способами:

1. Наиболее важными являются соблюдение диеты с максимальным ограничением продуктов, содержащих сахар и глюкозу, ограничение приема жиров (особенно животных — сало, сметана, масло). Более действенного метода, способствующего нормализации многих показателей, не существует. Волшебных препаратов, оказывающих эффективное действие без соблюдения диеты, нет.

2. Борьба с лишним весом. Каждый сброшенный килограмм приводит к существенному снижению уровня глюкозы, уменьшает вероятность развития осложнений, увеличивает продолжительность жизни. Для этого необходимо снизить калорийность питания (до 1000-1500 к/кал), не следует принимать пищу после 18 часов. Вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира или чай с сахарозаменителем. Обязательны физические упражнения. Занятия можно начать с 5-10 минут в день с постепенным увеличением до 20-30 минут. Но не перестарайтесь — потеря массы тела более чем на 4-5 кг в месяц является опасной.

3. В питание обязательно должно быть включено большое количество овощей (сырых, отварных). Полезен обезжиренный творог. Молочные продукты должны иметь жирность не более 1,5-2,5%. Рекомендуется максимально ограничить прием жареных продуктов, поскольку жир, на котором они готовятся, значительно увеличивает их калорийность. Употребление любых фруктов (яблоки, груши, арбузы) должно быть ограничено до 300 г в день. В связи с минимизацией в пищевом рационе рекомендуется употреблять поливитамины.

4. Регулярные физические упражнения способствуют усиленному потреблению мышечной глюкозы, тем самым снижается ее уровень в крови. Если соблюдение диеты и физических нагрузок не позволяет достичь "нормальных" показателей содержания глюкозы, следует применять сахарозаменяющие препараты. Рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни. Сахарный диабет — это особый образ жизни. Однако люди с этим заболеванием вполне могут быть активными членами общества, способными трудиться, воодушевлять окружающих и просто радоваться жизни.

(По материалам, предоставленным городским центром здоровья).

Другие статьи этого номера