Рейдерам нужно дать по рукам!

— Так считают депутаты Севастопольского городского совета, обеспокоенные рейдерской атакой на ЗАО «КрымНИОпроект» и попаданием секретной части Генерального плана Севастополя в руки неизвестных лиц.
Как уже сообщала наша газета в номере за 10 ноября, накануне был произведен захват здания ЗАО «Крымниопроект» коммерческой структурой. Когда утром сотрудники проектной организации пришли на работу, у входа и въезда их встретили нанятые сотрудники охранной фирмы «Витязь-Сервис» и пропускали на рабочие места только тех, кто ознакомился (и ставил соответствующую подпись) с распоряжением президента ЗАО Ольги Калиниченко. Согласно этому распоряжению, Калиниченко инициировала расторжение контракта с Павлом Григорьянцем «из-за невыполнения последним обязанностей и условий, согласно контракту, в частности необеспечения им высокоприбыльной деятельности ЗАО».

Ситуация, возникшая на предприятии, привлекла внимание депутатов городского совета. В пятницу у стен здания горсовета сотрудники ЗАО "Крымнмопроект" провели пикет в поддержку своего директора и против рейдерского захвата. Не остались в стороне от происходящего и городская государственная администрация, и УМВД. Павел Григорьянц имел встречи с Сергеем Куницыным и генералом милиции Валерием Петуховым, которые тоже высказали свою озабоченность происходящим.

В пятницу же директор ЗАО вместе с начальником управления градостроительства и архитектуры СГГА Валерием Солодовым (несколько лет назад возглавлявшим "Крымниопроект") и депутатами — членами постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского городского совета, которых не оставил равнодушными рейдерский захват проектного института, встретились с журналистами.

По словам Валерия Солодова, необходимо изыскать механизм возвращения доли коммунального имущества ЗАО городу, чтобы предприятие было не формально севастопольским — по территориальному признаку, но и официально. Солодов выразил надежду на скорейшее решение конфликтной ситуации в интересах города и коллектива. По его мнению, подобные проблемные вопросы должны решаться на общем собрании общества, как того требует его устав.

Павел Григорьянц полностью солидарен с главным архитектором города: "Согласно уставу, назначение и снятие президента или директора — это прерогатива общего собрания акционеров. И эти полномочия не передаются ни президенту, ни наблюдательному совету". По оценке Павла Саркисовича, действия президента ЗАО Ольги Калиниченко можно квалифицировать по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности, по статье 356 — "Самоуправство".

Впрочем, в этом должны разобраться правоохранительные органы. Нам же следует отметить, что рейдерский захват парализовал работу проектировщиков. Срыв сроков сдачи заказов — вполне явственная и далеко не радужная перспектива. А ведь это ударит по имиджу как ЗАО, так и всего города, могущего потерять доверие и потенциальных инвесторов.

Более того, неизвестно, где находится печать предприятия (предполагается, что у президента ЗАО) и какие документы могут выйти "из-под этой печати".

Но больше всего депутатов и представителей СГГА волнует другой вопрос — вопрос сохранности генерального плана Севастополя и его секретной части. Слово председателю постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского городского совета Дмитрию Белику. "Генеральный план находится в секретной части ЗАО "Крымниопроект". Сегодня ситуация такова, что неизвестными лицами и коммерческой структурой здание захвачено и блокировано. Мы не знаем, как в этом случае осуществляется охрана секретной части, есть ли утечка той информации, за которую заплатил городской совет".

Постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского городского совета выступила с заявлением по факту захвата ЗАО "Крымниопроект":

"Используя вооруженную охрану, неизвестные лица полностью взяли под контроль здание "Крымниопроекта", получили бесконтрольный доступ ко всей его документации. Не касаясь экономической и хозяйственной стороны вопроса, который, надеемся, тоже получит правовую оценку, мы, депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского городского совета, выражаем глубокую обеспокоенность тем, что в руки неизвестных лиц попала хранившаяся в "Крымниопроекте" секретная документация, в том числе секретная часть генерального плана Севастополя, подробная информация о городских сетях и коммуникациях. Использование данной информации в недобросовестных целях может привести к чрезвычайной ситуации в Севастополе. Мы обращаемся к руководству городской администрации, правоохранительных органов Севастополя с призывом незамедлительно принять меры по обеспечению безопасности населения Севастополя, установлению законности".

"Слава Севастополя+" будет продолжать следить за развитием ситуации.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Наша справка

Рейдерство — цепочка операций, которая с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет получить владение над капиталом (обычно предприятием), при этом совершается вывод активов из владения законных собственников.

ЗАО "Крымниопроект" — территориальная проектная организация г. Севастополя. Является автором генерального плана застройки г. Севастополя и основным разработчиком проектов по восстановлению города после Второй мировой войны. Институт выполняет все виды проектных работ, начиная от выбора земельного участка до приемки здания в эксплуатацию. Занимается выполнением работ по градостроительству: предложения по выбору земельных участков, разработка пакета документов для отвода земельных участков и вынос в натуру, инвентаризация земельных участков. Осуществляет комплексное обследование и паспортизацию существующих зданий с учетом сейсмостойкости и безопасности их эксплуатации, а также другие виды работ.

Глас народа

В. АЛЕКСЕЕНКО, инженер:

— До каких пор будут длиться эти захваты? Вопросы должны решаться в нормальном рабочем русле. А тут — захват кресел, кабинетов. Это не дело. Почему все не делается цивилизованным путем?

Д. КОТОВ, программист:

— В конце концов, все, конечно, нормализуется. Но ведь из-за этих непродуманных действий люди и разделились в коллективе: одни отстаивают позиции прежнего руководства, другие — за новое начальство. В таком коллективе обязательно происходит раскол. Люди на работе начинают выяснять отношения, что-то доказывать друг другу, а дело страдает.

Иван Сергеевич, инженер-строитель:

— От двоевластия, разборок страдает производство. Пока кто-то стоит в пикете и доказывает свои права, его дело не выполняется никем. Заказы зависают, предприятие практически буксует.

Виктор, молодой специалист:

— Фишка в том, что генплан, который есть родное дитяти ЗАО "Крымниопроект", доступен рейдерам, представляющим частную фирму. По-моему, генплан — это достояние города, он должен находиться в более недоступном месте. Тем более что там есть и секретные сведения, скажем, по объектам водообеспечения, в том числе по сетям городского водовода. Может быть, учитывая такие "заморочки", которые имеют место в нашем обществе, следует генплану отвести более надежное место, скажем, в банке, куда доступ посторонним невозможен.

Т. ЗАЙЦЕВА, домохозяйка:

— Я думаю, что подобный пример взаимоотношений подают депутаты Верховной Рады. Видя подобные разборки, люди начинают думать, что, таким образом, тот, кто сильнее, может добиться своего. Так решаются теперь очень сложные проблемы. И наш пример рейдерства тому подтверждение.

Владимир, студент:

— Конфликт понятен. Прежнее руководство не хочет отдавать бразды правления, а новое не видит иного способа утвердиться, как захватить здание, чтобы занять рабочие места. Почему бы не возложить решение спорного вопроса на судебную инстанцию? Во всяком случае, так делается в цивилизованных странах.

Петр Игнатьевич, пенсионер

— Смотри-ка, слово придумали новое — рейдерство. Захват он и есть захват. Не умеют и не хотят у нас решать все на законных основаниях. И пока не будут все без исключений соблюдать закон, захваты предприятий будут процветать. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса.

Другие статьи этого номера