Севастополь 19o

Сергей КУНИЦЫН: «Надо ставить перед собой большие задачи»

Давать интервью в начале отопительного сезона — дело неблагодарное. Нет, не аналитикам, предрекающим БОЛЬШУЮ зиму, а хозяйственникам, ответственным за работу жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период. На работе у них сейчас аврал, депутаты критикуют, пресса...

Давать интервью в начале отопительного сезона — дело неблагодарное. Нет, не аналитикам, предрекающим БОЛЬШУЮ зиму, а хозяйственникам, ответственным за работу жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период. На работе у них сейчас аврал, депутаты критикуют, пресса клюет, народ волнуется. В общем, что говорить? Лучше правду. «Ведь если я буду браво рапортовать, вы мне не поверите», — заявил глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын в откровенном интервью корреспонденту «Славы Севастополя+». Представляем читателям видение насущных проблем Севастополя первым лицом города:- Я знаю, что вхождение в зиму всегда сложное и длится несколько недель с момента первой подачи тепла — пока вся энергосистема встанет на зимние рельсы, устранятся все прорывы, включатся все дома. На моей практике была масса форс-мажорных ситуаций. Да что говорить, в этом году даже по энергосистемам Европы был нанесен колоссальный удар. Поэтому, если я буду рапортовать о полной готовности, вы же мне не поверите. Но вместе с тем у меня есть четкое понимание того, что и как нужно делать. По докладам подчиненных, утвержденный план подготовки к зиме выполнен на 100%, переведена на газ и запущена котельная в Любимовке, проведена реконструкция большого участка теплотрассы в районе "Муссона", но, главное, чего удалось достичь в этом году, — это оперативно отработать долги за энергоносители. В постановлении Кабинета министров Украины N 705 был заложен механизм списания долгов прошлых лет со всех энергоснабжающих предприятий. Отрадно, что у нас произошел тот редкий случай, когда я готов благодарить финансовое управление, главное управление ЖКХ, энергетиков за отличную работу. Лимит по списанию Севастополю был доведен до 22 миллионов гривен, но в силу того, что ряд областей сработал неразворотливо и не выбрал свои лимиты, мы успели оформить документы и списать почти 55 миллионов! Был решен и важный вопрос погашения задолженности, которая сложилась по результатам зимы 2005-2006 гг. У нас только по газу оставалось 11 миллионов долга. Пришлось заложить имущество, выбрать средства от перевыполнения бюджета-2006 и дать возможность своим предприятиям получить лимиты на "голубое топливо". В общей сложности мы сняли с городского хозяйства 72 миллиона долгов — это рекордная сумма. Такого не было лет 10. И это дает нам основание уверенно смотреть в будущее.

Мы понимаем и то, что цена на газ растет, а тарифы для населения не отвечают действительности. Поэтому мы договорились с председателем горсовета Валерием Саратовым о том, что все деньги по перевыполнению бюджета до весны будем направлять на погашение разницы между тарифами и реальной стоимостью услуги, чтобы обеспечить стабильное теплоснабжение и водоснабжение Севастополя. Но и этих денег может не хватить. Возлагаем надежды на проведение аукционов по продаже прав аренды земли.

Перед нами стоят два главных вопроса: обеспечить устойчивое снабжение города теплом и водой и своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. На это будут брошены все финансовые и человеческие ресурсы. Все руководители, вплоть до моего ближайшего окружения, которые не справляются с поставленными заданиями, будут освобождаться от занимаемых должностей. Я ни с кем сентиментальничать не буду. Хотя в целом я оцениваю вхождение в зиму как удовлетворительное, и если будет все нормально в газотранспортной системе Украины, то и у нас все будет в норме.

— Для получения кредита пришлось заложить в банке головное здание водоканала. За счет каких источников кредит будет погашен, а здание возвращено городу?

— Деньги мы, безусловно, банку "Форум" вернем. Он нас, конечно, выручил. И я полностью опровергаю слухи о том, что мы заложили здание, чтобы за бесценок отдать его банку. У нас просто не было выхода. Деньги от продажи земли получены не были, эти участки городскому совету предлагались не нашей командой, многие из участков оказались неконкурентоспособными и спорными. Документы по некоторым из них находятся в судах. И пока мы видим, что к концу ноября можем продать миллионов на 10 гривен. То есть перекрыть в этом году кредит нам не удастся, хотя проценты мы платим. На следующий год заложим деньги в бюджет. А вот источники покрытия будут зависеть от того, как мы сработаем с Киевом по формированию бюджета будущего года.

Мы имеем моральное право требовать от Кабинета министров 230 миллионов гривен на выполнение принятой в июле этого года Программы устойчивого развития города. Первые наши переговоры в Кабмине дали результат в 80 миллионов, эту сумму в бюджете мы уже точно имеем, но нас это не устраивает. С учетом того, что через полтора года городу исполнится 225 лет, у нас остается целый ряд нерешенных проблем, таких как городские сети, очистные сооружения в Балаклаве и так далее, будем и дальше отстаивать свою позицию. Я благодарен нашим депутатам в Верховной Раде Украины Вадиму Колесниченко и Юрию Триндюку, депутатам от Крыма Людмиле Денисовой и Андрею Сенченко, которые активно поддерживают позиции Севастополя на планово-бюджетных слушаниях, так что мы рассчитываем на 100-130 миллионов на следующий бюджетный год.

— Сергей Владимирович, с первых же дней в должности председателя Севастопольской городской госадминистрации вы стали задаваться вопросом о том, почему Севастополь до сих пор не имеет статуса города-курорта. Вам никто не «намекнул» о том, что Севастополь по-прежнему остается военным городом и никакие «курорты» здесь неуместны?

— Да никто в городе просто не занимался таким вопросом, а Киеву какое дело до этого? И потом, я не говорю, что весь город станет курортом. Статус курортных должны получить отдельные территории Севастополя, свободные от базирования флотов. Та же бухта Ласпи, например Батилиман, Орловка, Учкуевка. Туда массово едут туристы, а мы не можем получить элементарный курортный сбор.

— Вы уже стали инициатором применения к Севастополю глобальных инвестиционных проектов. Крымчанам хорошо известна ваша тяга к новаторству. Севастополь также получит экономическое чудо?

— В свое время, когда развалился Советский Союз, нашей командой была придумана экономическая новация по созданию Северокрымской экспериментальной экономической зоны "Сиваш", которая работала пять лет. Благодаря этому мы спасли промышленные гиганты северного Крыма. Туда привлечены инвесторы, и сегодня эти заводы выглядят лучше, чем на картинках в советское время. То же самое я делал в должности премьер-министра Крыма: мы создали территории приоритетного развития, свободную экономическую зону "Порт-Крым", благодаря которой восстановили Керченскую паромную переправу, простоявшую до этого 12 лет!

— За это вам присвоили почетного гражданина г. Керчи?

— Нет, не за СЭЗ. А за то, что за год мы решили целый ряд глобальных проблем. Построили 30 км нового водовода, троллейбусную линию, газифицировали все микрорайоны Керчи, ну и восстановили паромную переправу. Между прочим, в Красноперекопске я тоже почетный гражданин города. А на тему экономических новаций я защищал кандидатскую диссертацию. И просто убежден, что Севастополь может и должен стать площадкой для внедрения новых экономических идей. Мы должны этим всерьез заняться, поэтому я уже привлек людей, с которыми мы вместе работали и по Сивашу, и по всему Крыму. Разрабатываем концепцию возможного применения этих экономических методик в Севастополе. Что это будет? То ли это технопарки, то ли СЭЗ, то ли территории приоритетного развития… На днях мною подписано распоряжение о создании инвестиционного управления в администрации, которое будет заниматься именно привлечением инвестиций, новыми экономическими методологиями. Да и новый Кабинет министров во главе с Виктором Януковичем сейчас активно возвращается к этой теме. Прошлый опыт показывает выгодность таких проектов. Те же Красноперекопск и Армянск — это сегодня всего лишь 60 тысяч населения на два города (при двух миллионах в Крыму), а производство промышленной продукции на этих территориях составляет 30 процентов всей промышленности Крыма.

— И в Красноперекопске, и в Армянске есть футбольные команды второй лиги — соперники нашего ПФК «Севастополь» по группе. Как вы, первый человек крымского футбола, оцениваете шансы севастопольской команды?

— Да, я председатель Федерации футбола Крыма, играл в детстве в футбол и сейчас играю, кстати, и в правительстве Крыма у нас была команда ветеранов, мы ездили по городам, районам, играли по выходным. По сути дела, на моих плечах команда "Таврия". А в "Химике" красноперекопском я в детстве играл. Мы вместе с инвесторами два года назад построили там стадион на четыре тысячи мест. Команда стала чемпионом Крыма, сейчас играет во второй лиге. А в Армянске уже 30 лет команда существует благодаря заводу "Титан". И стадион солидный, и команда хорошая. Но у нас еще на содовом заводе была создана несколько лет назад волейбольная команда, которая в прошлом году взяла "серебро" на чемпионате Украины, сейчас будет в еврокубках играть. У нас там детско-юношеская спортивная школа есть, в которой занимаются тысячи детей и которую я тоже реконструировал несколько лет назад… Что касается Севастополя, то я и раньше говорил своему коллеге Александру Красильникову (он — председатель федерации футбола Севастополя, я — Крыма. Он — президент ПФК "Севастополь", я — "Таврии"): "Вам не стыдно, что Севастополь играет во второй лиге?" В советское время здесь был колоссально развит спорт и взрослый, и детский. И команда КЧФ, и "Чайка" — они всегда ж играли! Мы с Красильниковым договорились о том, что команда должна быть в первой лиге. Для начала. А я найду инвестора, который построит стадион. "Авлита" уже берется за год построить новый стадион емкостью до 10 тысяч мест. Так клубу мы и поставили условие, встречаясь с игроками, с тренерами: "с нас стадион — с вас первая лига". Надо ставить перед собой большие задачи. Вы уже видите, вот — сенсация: клуб обыграл "Металлурга", сейчас вышел на "Шахтера", идет среди лидеров группы, и всем севастопольцам это нравится! Нужно стремиться к победам, чтобы не стыдно было перед нашими предками. Пафосные вещи, конечно, говорю, но задачи будем ставить большие. Почему Севастополь не может быть в высшей лиге? Пусть кто-то посмеется, но я хотел бы посмеяться через несколько лет.

— Если не о футболе, то как вы вообще оцениваете состояние спорта в городе?

— Я встречался со спортивным активом города, с председателями федераций. Кстати, хочу поздравить нашего борца Кирилла Воловика с победой на чемпионате мира по самбо. А также Анну Фалько, Наталью Камзолову и Артура Вельбовца, которые на днях стали чемпионами Украины по фитнессу и бодибилдингу. Есть спорт в Севастополе, просто нужно комплексно и системно им заниматься. После этой встречи я порекомендовал своим замам возглавить те или иные федерации, взять это дело на абордаж и продвигать вперед, потому что у Севастополя есть все природно-климатические условия и человеческие ресурсы для того, чтобы здесь развивались и футбол, и водное поло вместе со всеми водными видами спорта, и борьба, и бокс. Я думаю, в свое время мы подумаем и об отделении Национального олимпийского комитета по Севастополю. Спорт должен идти вперед.

— Не сочтите вопрос компрометирующим, но все же, Сергей Владимирович, где вы, симферополец, теперь ночуете?

— Да то в Симферополь езжу, то в гостинице, то в пансионате каком-нибудь. Я же заявил, что не буду за счет севастопольцев решать свой квартирный вопрос. Как я могу, когда 8 тысяч севастопольцев остаются в очереди на получение жилья? Семья пока остается там, потому что сын учится в 10-м классе, дочка — в юридической академии. Есть некоторые устои, которые не сломаешь в один момент. Но я занимаюсь тем, чтобы перебраться в Севастополь окончательно. Для того, чтобы ни у кого не оставались сомнения в том, что Куницын — не временщик.

— Ну и как вам в Севастополе?

— Я считаю, что Севастополь — самый красивый город Крыма и один из самых красивых городов не только в Украине, но и наверняка в мире всего с десяток городов найдется, которые могут соперничать с Севастополем. Говорю без иронии. Такое соединение истории, природы, нравственного содержания еще поискать нужно. Просто, знаете, надо умыться! У меня такое впечатление, что город встал и не умылся. Нужно, чтобы все достояние, которое было создано до нас, было приведено в порядок. Я влюбляюсь в Севастополь, и Севастополь нравился мне всегда. И вы знаете, происходят удивительные вещи. Я приехал к своей маме, которая в Красноперекопске живет, а она говорит: "Ты знаешь, что твой дед освобождал Севастополь?" У меня один дед погиб в 42-м году, а второй дошел до Берлина и у него даже такая медаль есть — "За оборону Севастополя". Представляете, если бы сюда не пришел, об этом может и не узнал бы никогда. Просто мама просматривала документы своего отца, моего деда, перебрала архивы и выяснила это. Тесть мой в Балаклаве четыре года на подводных лодках служил. Начинаешь для себя какие-то новые страницы в семейной истории открывать. Нужно нам привести себя в порядок, тем более что такой повод есть — впереди 225 лет Севастополю, в июне 2008 года. Сейчас программу празднования формируем. И я знаю, что все большие дела, которые мне удавалось сделать в жизни, всегда подвергались сомнению, критике. Будь то реконструкция стадиона в Симферополе или объектов в Керчи, строительство цирка, кладбища русских воинов или газопровода Джанкой — Феодосия — Керчь в 270 км длиной. За что ни берешься, всегда критики появляются. Сейчас занимаюсь Приморским бульваром. Я заявил, что мы войдем в него 1 октября, так мы и вошли. Тут же администрация подвергается нещадной критике. Я понимаю, что проще жить с тем, что есть, ничего не делать. Но меня это не устраивает, как не устраивает и тот внешний вид, который имеет город. Мне стыдно смотреть на разбитые фасады, исписанные заборы, ощущать запах канализации. Я всем критикам говорю: никто не остановит меня и мою команду в деле возвращения городу исторического облика, наведения порядка ради памяти наших предков, омывших этот город своей кровью. Я сегодня иду на "вы". Без денег. У меня появилась здоровая спортивная злость, и я хочу, чтобы она передалась моим сотрудникам. А вот через пару лет мы соберемся и скажем: "Черт возьми, ребята, мы смогли это сделать, какой у нас красивый город!"