Аква инкогнита

Никуда не денешься, но волна истерии по поводу «отравления» воды в севастопольском водоводе так и не схлынула. На выходные севастопольцы массово «затарили» багажники пластиком и отправились за город к чистым источникам. Да и сейчас еще нередко пробежит по улице одинокая фигура с парочкой полных баллонов наперевес, глядишь, уже два-три человека в ближайшем магазине воду скупают. Впрочем, и байки о том, что кто-то где-то попил водички, и вот — исход летальный, не прекращаются. Хозяева разной домашней живности взахлеб рассказывают истории о том, как их питомцы отказываются пить воду из крана, а в городском аквариуме, говорят, так вообще рыбы погибли, они-то от воды (морской, правда) отказаться не могли…

О веществе, попавшем в питьевую воду, горожане тоже, оказывается, осведомлены гораздо лучше властей: среди версий преобладают дуст, фенол и бензол. "Да сине-зеленые это, граждане!", — твердят ответственные лица. Позвольте, отвечают, у нас в Севастополе целый собственный институт всяких тварей морских изучает, уж разглядели бы!

Настораживает народ и то, что еще утром в пятницу начальник штаба по предотвращению последствий ЧС говорил о том, что результаты анализов будут получены из Киева через два-три дня. А уже вечером этого дня, бах, "отравитель" известен, для здоровья не опасен. Им, специалистам, конечно, виднее. Но и мы народ такой, что на мякине не проведешь: пару поколений училось между строчками читать и по отечественному радио только "Рабочий полдень" слушать. А уж что нам советская власть под собственный занавес подкинула, так и вообще вспоминать не хочется. Но вот что радует. В первые часы "водной" трагедии в 2006 году повторения 1986-го не случилось! Севастопольцев предупредили — воду не пить; уже утром 9 ноября к средствам массовой информации вышли первые лица города и даже в некоторой степени были откровенны. Может, и теперь им можно верить? Во всяком случае, корреспонденты "Славы Севастополя+" навестили и Чернореченское водохранилище, и пресловутый пруд-накопитель на речке Байдарке. Так сказать, воздух понюхали. Не пахнет. Больше того, и жители села Озерного, расположенного выше накопителя, и служба охраны водохранилища чернореченскую воду пьют спокойно, на здоровье не жалуются и жалеют паникующих горожан.

В общем, за водохранилище можно быть спокойными. А вот с прудом-накопителем дело сложнее, вернее, загадочней. Вода в нем действительно спущена ниже уровня дамбы, но отдельным тонким струйкам все же удается пробиться на волю сквозь искусственное заграждение. Значит, капля реки Байдарки в море питьевой воды Севастополя все же присутствует. Это во-первых. Во-вторых, по свидетельству местных жителей, река Байдарка все же петляет мимо неких бывших военных складов, впрочем, как и разрушенных сельхозобъектов, и что там у них было, и что дождями смыть могло, об этом история уже умолчала. А в третьих, вчера в самом пруду-накопителе мы обнаружили… мирно "пасущуюся" цаплю и дюжину диких уток. Или это птицы мутанты, или "заразу" из пруда уже вымыли, или ее там и не было. Тогда вопрос: где была? И вообще был ли мальчик…

Ирина КАРАТАЕВА.

Подробности

(по материалам УНИАН)

Окончательные результаты анализа отправленных в столичную лабораторию проб севастопольской воды должны были быть известны к 10 часам утра вторника. Об этом сообщил сегодня (т.е. 14.11.2006 г.) на брифинге первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.

В то же время, по его словам, в городе на сегодня нет ни одного случая обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья в результате потребления воды.

"Сегодня на аппаратном совещании в горгосадминистрации городская СЭС докладывала, что все проведенные в Киеве анализы, начиная с четверга и на момент 10.00 утра, пока не дали ни одного негативного показателя, то есть никаких опасных для жизни человека или там ядовитых, или каких-то других веществ пока киевская лаборатория, которая уполномочена этим заниматься, не зафиксировала", — сказал он.

Также он сообщил, что в Севастополе разрабатывается новая система мероприятий по защите всех жизнеобеспечивающих объектов города, в том числе, водопроводов.

В частности, сказал Казарин, "мы будем менять и систему очищения воды, мы будем отказываться от ее хлорирования, будем переходить на другие, современные компоненты, которые обеспечат более многоступенчатое очищение воды". "Будем переделывать и сами очистители", — добавил первый вице-мэр.

НАПОМИНАЕМ: 10 ноября заместитель главного государственного санитарного врача Украины Михаил Ситенко сообщил, что причиной загрязнения питьевой воды в Севастополе стали водоросли и неудовлетворительное состояние очистительных сооружений.

Официально

Владимир КАЗАРИН, первый заместитель председателя СГГА:

— Я хочу от имени госадминистрации отметить с удовлетворением, и эта оценка подтверждена разговором с премьер-министром Виктором Януковичем, что все службы работали слаженно, квалифицированно и профессионально.

Важный момент, что никто не собирался эту ситуацию с водой, как только стало известно, ретушировать, скрывать, не говорить о ней. Была организована доставка воды цистернами и специальными емкостями в учреждения здравоохранения, образования, в том числе детские сады. В течение четверга была завершена промывка системы водообеспечения. В пятницу вечером вода была подана потребителям в квартиры, как отвечающая ГОСТам. Было объявлено населению, что водой из-под крана можно пользоваться. Это разрешено соответствующими службами — ими даны заключения.

Следовательно, за сутки с этой проблемой город справился. Хотя и были опасения в высоких инстанциях, что решение водной проблемы затянется на долгий срок. Но этого не произошло. Особо хочу отметить слаженную работу силовых ведомств, флотов — ВМСУ и Черноморского флота РФ, словом, всех, кто имеет к этому отношение.

Чрезвычайная ситуация сказалась и на подаче тепла в дома севастопольцев. Также была остановлена водоподача в системы, осуществлена чистка сетей, проведены другие мероприятия. Но уже в пятницу вечером началась подача теплоносителей в квартиры. В понедельник утром более 90% домов отапливается. В ближайшие дни город должен выйти на 100-проц. подачу тепла.

Другие статьи этого номера