Нашим дворам — чистоту и порядок!

Под таким девизом педагоги-организаторы и воспитанники детско-юношеских клубов Ленинского района "Меридиан", "Мечтатели", "Глобус" и клуба имени П.С. Нахимова коммунального учреждения "Объединение детско-юношеских клубов" (КУ ОДЮК) г. Севастополя вышли на общегородской субботник.

За чистоту в своих дворах боролись посещающие клубы ребята вместе с друзьями, братьями, сестрами, родителями. Особенно старались школьники, занимающиеся в кружках бисероплетения, журналистики, студиях сольного пения, иностранных языков, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, так как им неприятно видеть перед входом в клубы окурки, пластиковую тару, прочий мусор.

Во многих севастопольских дворах можно увидеть вместо детской площадки и качелей сломанные скамейки, груды старой листвы и веток. Поэтому ребята с готовностью откликнулись на призыв педагогов: "Не разбрасывайте грязь и палки, не устраивайте во дворах свалки!", взялись за веники, лопаты и привели дворы в порядок. Школьники потрудились на славу. Жаль только, что мало взрослых подключилось к этой работе.

Раньше во дворах жильцы сами помогали дворникам, да и не сорили так, как теперь. Были даже дома и дворы "образцового порядка", где работники жэков вывозили вовремя мусор, дворники с раннего утра выметали (а не сжигали) листву, скалывали ледяные сосульки и посыпали дорожки песком, заботясь о безопасности жителей. Куда же все это ушло? Или теперь каждому из нас все нипочем?! Пусть падают сосульки на головы прохожих и пополняются травмпункты новыми жертвами гололеда, пусть по улицам бегают бездомные собаки и коты, а по подвалам — крысы и тараканы, пусть зловонный запах заполняет не только дворы, дома, подъезды, но и квартиры наших жильцов, разнося различные инфекции и соответственно болезни!

"Хотите вы жить в таком городе? — спрашивают учащиеся школы юного журналиста КУ ОДЮК. — Лично мы — НЕТ! А посему призываем всех жителей и гостей нашего города беречь наше синее теплое море, не забрасывать его пластиковой тарой, бережно относиться к нашим зеленым массивам, улицам, площадям, дворам. Хочется любоваться красивыми цветами на клумбах, газонах, балконах домов нашего города, дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами. Может быть, тогда наша матушка-природа не будет гневаться и проливать на нашу землю кислотные дожди, вызывать наводнения, смерчи, цунами".

Другие статьи этого номера