Осенний вальс цветов на балу хризантем

Каждый год в октябре в государственном Никитском ботаническом саду проходит единственная в Украине экспозиция цветов в открытом грунте, где на относительно небольшой территории произрастают более 120 тысяч кустов. Да, это осенний бал хризантем. Наверное, каждый севастополец хоть раз в жизни, но побывал на этой феерии форм и красок. И понятно, что пытаться описать это чудо — занятие бесполезное. С этим не справились бы и классики русской и украинской литературы. Поэтому мы не будем пытаться сделать невозможное и расскажем любопытные, на наш взгляд, факты об этих поистине императорских цветах и традициях балов хризантем.

О, сколько их на полях!

Но каждый цветёт по-своему,

Вот высший подвиг цветка!

(Мацуо Басё из сборника "Великое в малом")

ЗОЛОТОЙ ЦВЕТОК

Хризантемы были культивированы в Китае более чем 2,5 тыс. лет назад. Изображение этих растений археологи находят на осколках гончарных изделий, в узорах восточного фарфора и даже на старинных монетах. Первоначально цветы имели только желтую окраску. Быть может, поэтому "хризантема" в переводе с греческого обозначает "золотой цветок", а с японского — "солнце".

В Древнем Китае из хризантемы и сосновой смолы готовили таинственное средство, считалось, что оно чудесным образом способно омолаживать организм.

В китайской символике хризантема означает осень, уход от дел, легкость, холодное величие, ученость, урожай, богатство. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. А у японцев этот цветок обозначает счастье. Именно поэтому цветок хризантемы — эмблема Японии: стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны — орден Хризантем. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду с изображением этого цветка. Дерзнувшие нарушить этот закон расплачивались жизнью.

Однако, любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают употреблять их в пищу. Из лепестков хризантем готовят десерт.

Для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают и быстро обмакивают в горячее масло, раскладывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишки масла, и подают на стол.

ПРАЗДНИКИ СВЯЩЕННЫХ ЦВЕТОВ ОСЕНИ

Балы хризантем достаточно популярны в разных странах мира. Их проводят, например, в Мюнхене, иногда во Франции и, конечно, в Китае и Японии. Так, в Японии праздник хризантем, 9-й день 9-го месяца, впервые отметили при дворе около 1200 лет назад! В этот праздничный день японцы преподносили друг другу чашечки с сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем и желали предотвращения несчастий и долголетия.

Также в этот день совершаются паломничества в святые места, где и возносятся молитвы за всех, кто находится в пути. Все прихожане приносят хризантемы к статуе Будды, а когда служба заканчивается, уносят цветы с собой.

Кроме того, в период цветения хризантем при храмах, в парках, магазинах и многих других местах устраиваются выставки хризантем, выращенных в горшках. Дети больше всего любят фестивали кукол из хризантем. Их завораживают сцены из истории Японии, сражений, путешествий, составленные садовниками не из срезанных цветов, а из растущих в земле растений. Утром и вечером цветы поливают водой, благодаря этому они сохраняются в течение целого месяца.

В Стране восходящего солнца выращивают больше пяти тысяч видов хризантем. На протяжении многих веков профессиональные садовники и любители делали всё возможное, чтобы украсить этот последний цветок года; они создали множество форм и расцветок хризантем.

БАЛ

И хоть наши традиции не настолько уходят своими корнями в глубь веков, да и сортов хризантем у нас на порядок меньше, но все же нам есть чем гордиться.

Цветы солнца в Никитском ботаническом саду начали выращивать почти полстолетия назад. Сначала в коллекции были только иностранные сорта хризантем. Так, первые экземпляры в конце пятидесятых годов были завезены в Крым из Китая. С тех пор каждую осень сотрудники сада демонстрируют все новые и новые сорта этих цветов. Сейчас гордость экспозиции — цветы, выпестованные отечественными селекционерами. Научные сотрудники сада говорят: в цветоводстве также есть своя мода, и популярные сейчас форма и цвет соцветий в следующем году будут уже неактуальны.

Выставка хризантем — дело рук не одного поколения научных сотрудников сада, ведь, чтобы вывести сорт хризантемы, нужно потратить около десяти лет. На зиму хризантемы пересаживают в питомник, а весной черенки снова высаживают в открытый грунт. Кстати, каждый год хризантемы высаживают в разном порядке, чтобы экспозиция не приедалась.

Сегодня в Никитском ботаническом саду собрано около 400 сортов и форм, в том числе половина сортов — местной селекции работников сада.

В традиционном осеннем бале принимает участие около 250 сортов хризантем. Среди них несколько редких сортов китайской селекции, выведенных более тысячи лет назад, которые сотрудники Никитского сада считают своей гордостью: "Расцвет над дамбой Сути", "Снегом покрытый камень террасы" и др.

Соцветия хризантем бывают от двух до двадцати сантиметров в диаметре. Они могут быть полумахровыми — когда видна сердцевина, махровыми, кудрявыми — с закрученными по спирали лепестками. С загнутыми тонкими кончиками лепестков — пауковидные.

Голландские, французские, английские и немецкие крупные хризантемы с равномерно и густоуложенными лепестками имеют форму сферы или полусферы. Китайские и японские же сорта отличаются тонкими узкими лепестками и необычной формой. Эти хризантемы удивительно меняют свой облик на разных фазах цветения.

К сожалению, эта цветочная мистерия длится недолго — нежные и капризные цветы боятся холода, поэтому зимовать они будут в специальных теплицах. А увидят их посетители только осенью следующего года, во время очередного бала хризантем в Никитском ботаническом.

Другие статьи этого номера