Полигона нет, но его опасность уже велика

Закон Украины об обращении с твердыми бытовыми отходами требует осуществлять ЕЖЕДНЕВНЫЙ вывоз мусора при температуре воздуха выше 3 градусов тепла. Для Севастополя это означает, что практически в течение всего года контейнерные площадки должны очищаться ежедневно. Но в городском бюджете таких денег нет. Приходится довольствоваться тем, на что денег хватает. Потому и жалуются граждане во все инстанции на горы мусора во дворах и под окнами, по обочинам дорог. А на полигоне в Первомайской балке, который де-юре в эксплуатацию не сдан, первая очередь заполнена отходами на 130%.

Первой очередью специалисты называют огромное глиняное корыто, обвалованное по периметру гидроизоляционным бруствером. В процессе проектирования в конце прошлого века предполагалось, что после заполнения на 100% свалка будет засыпана грунтом. Но вторая очередь полигона не готова для приема ТБО, и первую засыпают "с горкой". И процессу этому нет конца. Растет гора, которую уже и с дороги видно. Жидкая фракция и дождевая вода должны были частично испаряться, частично дренировать по специально уложенным трубам и вновь орошать поверхность свалки.

Но изменение морфологии мусора преподнесло пренеприятнейший сюрприз: пластиковые бутылки создали сплошной толстый ковер и парниковый эффект. Влага не испаряется, а накапливается, образуя огромное озеро. Сейчас его размеры 10 метров на 100 при глубине до 40 сантиметров. Почти 400 тонн особо токсичного фильтрата грозят прорвать нижнюю дамбу и хлынуть вниз по балке до реки Черной.

Специалисты предлагают укреплять дамбу в срочном порядке. Но и эта мера проблему не решает. Вопросы санитарной очистки города, вывоза и утилизации ТБО обсуждались на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии городского совета по экологии…

Другие статьи этого номера