Военно-морское сотрудничество

13 ноября в г. Новороссийске (Российская Федерация) началось заседание планирующей группы Черноморской группы военно-морского сотрудничества (BLACKSEAFOR), в котором принимает участие представитель командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 3 ранга Константин Вагин.

В ходе заседания представители ВМС черноморских стран — участниц BLACKSEAFOR (Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Украины и Турции) обсудят вопросы и согласуют планы второго развертывания шестой активации соединения, которая завершится весной следующего года.

Первое развертывание шестой активации BLACKSEAFOR прошло в августе 2006 года. Во время его проведения экипажи кораблей соединения отработали задачи по контролю за судоходством с задержанием "судов-нарушителей" и высадкой осмотровых групп, приняли участие в спасательной операции по оказанию помощи человеку, оказавшемуся за бортом. Также участники BLACKSEAFOR провели ряд учений и совместных тренировок, в частности учение по противоминной обороне, ведению надводной и воздушной обстановки, плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, огневой поддержке, сигналопроизводству и связи, эвакуации мирного населения, оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие.

В ходе первого развертывания этого года корабли Черноморской группы военно-морского сотрудничества посетили порты Новороссийск (Российская Федерация), Севастополь (Украина) и Батуми (Грузия).

Заседание планирующей группы BLACKSEAFOR продлится до 17 ноября.

Пресс-центр командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Справка

В соответствии с заключенным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества основными задачами BLACKSEAFOR являются проведение операций по поиску и спасению, проведение гуманитарных, противоминных операций и операций по защите окружающей среды. Также будут проходить визиты доброй воли в порты стран-участниц.

Другие статьи этого номера