Мы тебе денег дадим. Много денег! —

предложили братья-грабители задержавшему их на месте преступления офицеру спецназа СБУ. Но торг был неуместен…Воскресный день купался в солнечном свете и едва уловимых запахах фруктов и моря. Стояла ранняя осень, и почти на каждом углу Севастополя продавали дыни, арбузы, виноград. Зазывающе лежали на лотках фиолетовые сливы и краснобокие яблоки.

Под стать хорошей погоде было и настроение у Дениса С. Он собирался отметить с друзьями свое двадцатипятилетие, и, предвкушая скорую встречу с близкими людьми, молодой человек вышел из дому.

Высокий, стройный, он легко шел по проспекту Гагарина, и мало кто из идущих навстречу людей мог предположить, что этот внешне обаятельный парень в хорошо сидящем костюме и галстуке впервые за многие месяцы позволил себе сменить камуфляж на гражданское платье.

Вот уже несколько лет, как камуфляж стал для Дениса неотъемлемой частью его жизни. Впрочем, как и все остальное, чем приходится изо дня в день заниматься офицеру спецподразделения СБУ "Альфа" — стрельбы, водолазные спуски, прыжки с парашютом, рукопашный бой, тактические занятия, марш-броски…

Но в этот день Денис (фамилию офицера "Альфы" редакция не называет в связи со спецификой деятельности спецназа СБУ) позволил себе не думать о службе. Он зашел в магазин, сделал необходимые покупки к праздничному столу и уже направлялся к остановке маршрутного такси, как интуитивно почувствовал, что в окружающей его обстановке что-то моментально изменилось и повеяло тревогой…

Братья Чабановы — Андрей и Александр — этот выходной день начали не с завязывания галстука. Приняв в честь воскресенья на грудь по паре стаканов спиртного, они рассуждали о своем житье-бытье. Да и житья-то особого не было. Приехав в Севастополь из степного Крыма, старший брат Александр устроился работать на стройку. Там же, в строительной бытовке, и жил. У младшего — Андрея — была своя история. История криминальная.

В двадцать два года Андрей Чабанов уже имел две судимости. И статьи Уголовного кодекса, по которым он отбывал наказание, характеризовали его лучше самых ярких слов и с самой отрицательной стороны — кража, угон автотранспорта, мошенничество, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних…

Но семь лет в местах лишения свободы показались Чабанову слишком долгой и несправедливой мерой наказания. Спустя два года после суда он при первой же возможности бежал. Колесил, скрываясь от правосудия, по Крыму, а через некоторое время приехал к брату в Севастополь. И даже познакомился с девушкой.

…Выпили еще, и Андрею захотелось непременно представить брату свою знакомую. Вскоре Чабановы уже ехали в такси. Как говорится, на смотрины. Только какая торжественная встреча без спиртного? У магазина решили остановиться и купить горячительного. Но в это время в голове Андрея вновь появилась лихая мысль, которая уже давно не давала ему покоя. Выйдя из такси на проспекте Гагарина, он решительно направился не в мини-маркет, а к овощному лотку. Александр поспешил следом…

Повернув голову, Денис понял, в чем дело и где источник внезапной тревоги. Невдалеке от остановки двое на повышенных тонах разговаривали с продавцом овощей и фруктов — мужчиной лет тридцати. Вначале у него требовали в "подарок" арбуз, потом раздались забористая брань, угрозы, и в ход пошли кулаки.

Денис огляделся по сторонам. На остановке и вокруг было человек двадцать-тридцать. Среди них немало молодых, спортивного вида мужчин. Все прекрасно понимали, что происходит у лотка выносной торговли, но, видимо, никто не собирался вмешиваться.

Офицер посмотрел на наполненные под завязку пакеты с продуктами, затем на часы. До встречи с гостями оставалось уже меньше часа, а еще предстояло ехать в другой конец города. Опаздывать на свой, хоть и маленький, но юбилей совсем не хотелось. А у продавца уже было в кровь разбито лицо и порвана рубаха. Народ вокруг спешил по неотложным делам. К чему вмешиваться? Мало ли что? Выходной день — у каждого свои проблемы.

Подъехал маршрутный микроавтобус, и Денис сделал шаг… назад. Он понял, что никуда не поедет, пока не предотвратит грабеж и не восстановит справедливость. А двое мужчин, вытряхнув из карманов торговца деньги, кинулись к ожидавшему невдалеке такси.

Праздничное настроение испарилось в доли секунды. Мозг работал уже совсем в другом направлении. По дерзости нападения на лоточника Денис понял, что на преступление средь бела дня пошли не мелкие хулиганы, а, видимо, люди с криминальным опытом. И от них можно ожидать все что угодно.

Оставив пакеты прямо на остановке, офицер мгновенно, как не раз бывало на тренировках и учениях, бросил тело вперед и в несколько секунд догнал уже трогающуюся с места машину. Приказав таксисту заглушить двигатель и вызвать милицейский патруль, Денис распахнул дверцу и буквально выдернул с переднего пассажирского сиденья самого активного из грабителей.

Заломив Андрею Чабанову руку, спецназовец подпер им заднюю дверь "ланоса", отрезая путь к бегству второму "любителю арбузов". Видя такую детективную развязку расправы над лоточником, вокруг такси стали собираться люди. Послышались осуждающие грабителей реплики, кто-то предложил свою помощь.

Вспомнив о своих пакетах, Денис на время доверил задержанного коренастому мужчине и поспешил к остановке. Но едва он сделал несколько шагов, как толпа ахнула. Видимо почувствовав, что хватка ослабла, Чабанов-младший вырвался и бросился через дорогу, во дворы.

Рванув на груди галстук, Денис устремился следом. Подумалось как удобно было бы бежать в камуфляже, а не в костюме и модельных туфлях, но он тут же отогнал эти мысли: офицер спецназа должен быть готов действовать в любой обстановке!

Тем более дома, на родной земле. Денис вырос в Севастополе в бухте Стрелецкой, здесь же учился в школе. И проспект Гагарина он знал как свои пять пальцев.

…Чабанов-младший бежал изо всех сил, не замечая ничего и никого вокруг. Он уже понял, что встреча с сотрудниками правоохранительных органов не сулит ему ничего хорошего. А перспектива опять оказаться за решеткой подстегивала, как кнут.

Тяжело дыша, грабитель свернул за один угол дома, второй. Еще немного, еще сто метров, и уже никто не найдет его среди зелени деревьев и строений. А там — на автобус, и подальше от Севастополя. Куда глаза глядят.

Но вскоре глаза Чабанова уныло смотрели в каменистую севастопольскую землю. Как ни гнал, как ни подстегивал страх, не смог рецидивист тягаться в стремительности с офицером спецназа. Денис настиг убегающего среди домов. А дальше — дело техники…

На остановке толпа любопытных с удовлетворением зашумела, когда увидела, что Денис, заломив руку, тащит к такси неудачливого беглеца. К этому времени пришел в себя от неожиданного пленения Александр Чабанов. Видя, как поломавший планы быстрого обогащения человек укладывает младшего брата на асфальт, старший попытался завязать разговор:

— Отпусти! Не надо милиции! Давай разойдемся по-хорошему! Мы тебе денег дадим. Много денег!

Денис только усмехнулся:

— Краденым хотите поделиться? Надо было раньше думать, а не людей средь бела дня грабить!

Точку в коротком диалоге поставил визг тормозов милицейской машины. Передав задержанных патрулю, Денис вновь вспомнил о своих пакетах. К удивлению, они продолжали сиротливо стоять на остановке. А до начала торжества по поводу двадцатипятилетия оставалось всего полчаса…

Недавно на имя начальника Севастопольского управления Службы безопасности Украины пришло письмо за подписью начальника управления МВД Украины в городе Севастополе с ходатайством о поощрении офицера "Альфы" за его мужественный поступок. "Своими действиями, — говорится в документе, — сотрудник СБУ помог раскрыть совершенное преступление и задержал лицо, находящееся в розыске".

Уже позже, при встрече со следователем, Денису станет известно, что братья Чабановы отобрали у лоточника 1370 гривен. Этими деньгами они, видимо, и планировали откупиться от офицера. Но торг не состоялся. Не на того нарвались.

— Офицер отдела борьбы с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов (так официально называется спецподразделение СБУ "Альфа"), — рассказал редакции начальник управления СБ Украины в городе Севастополе генерал-майор Михаил Сальва, — поступил так, как подсказал ему гражданский долг. Конечно же, это по-настоящему мужской поступок. И он характеризует офицера "Альфы" как человека неравнодушного и неподкупного, всегда готового противостоять несправедливости и грубому физическому насилию.

И это не первый случай, когда сотрудники Севастопольского управления СБУ не только на службе, но и в повседневной жизни, подчас рискуя собой, откликались на чужую беду, пред-отвращали уголовные преступления или помогали правоохранительным органам раскрыть их по горячим следам.

Офицера спецназа ждет поощрение, а в отношении братьев Андрея и Александра Чабановых возбуждено уголовное дело по части первой 186 статьи Уголовного кодекса Украины. Им инкриминируется грабеж. Младшему еще вспомнят и прошлые криминальные "заслуги".

А на свой юбилей Денис не- много, но опоздал. Но его простили. Все-таки виновник торжества. О причинах задержки гости так ничего и не узнали. И, быть может, эта газетная публикация поможет друзьям офицера "Альфы" открыть его еще с одной положительной стороны.

Другие статьи этого номера