С вами говорит автоответчик…

Все-таки в Севастополе нужно уметь держать удар. Особенно, когда дело касается лица. Города. Во вторник городской совет собрался на депутатские слушания и бил наотмашь исполнительную власть вопросами по реконструкции Приморского бульвара. Чиновники сохраняли спокойствие и отвечали давно заученными фразами. Чай не первый раз отбиваются…

Главный архитектор города Валерий Солодов в энный раз рассказал о главной идее реконструкции: восстановление памятников архитектуры, замена асфальтового покрытия на плиточное, укрепление берегов гранитной "одежкой", приведение в порядок подпорных стен и террас. Рабочий проект первой очереди готов. Андрей Малышев, начальник управления капитального строительства СГГА, добавил: генеральный проектировщик определен по тендеру — это предприятие "Муниципальное жилье", генеральный подрядчик пока не определен (итоги тендера не вступили в силу), сметная стоимость работ 43 миллиона гривен, процентное соотношение бюджетных средств и привлеченных (благотворительных) пока неизвестно.

Но депутатский корпус более волновали не доклады, а ответы на вопросы. И те, и другие — все те же. Не решен вопрос свободного прохода по бульвару, в частности в районе дельфинария. За какие средства будет проводиться реконструкция "Ракушки" и каков будет ее внешний вид? Это из тем попроще. Сложнее: "небанковские структуры не имеют права оказывать безвозмездную помощь более 80 тысяч гривен в год, каким образом администрация намерена собрать миллионы?" (вопрос Юрия Дойникова, "Регион Севастополь"); "каковы преференции меценатам реконструкции и какие могли быть тендеры, если, во-первых, средства на их проведение не были предусмотрены в бюджете, а во-вторых, реконструкция проводится за счет благотворителей?" (Дмитрий Белик, "Регион Севастополь"); "за счет каких средств и кто уже снимает асфальтовое покрытие на бульваре, если деньги еще не собраны и генеральный подрядчик не определен?" (сие интересует весь депкорпус).

Наиболее удивительным был ответ насчет преференций. Оказывается, разные севастопольские (и не только) предприятия готовы "просто так" внести деньги городу по договорам безвозмездной помощи. Вот как! Не добила-таки советская власть меценатов Морозовых! Тут-то и воспрял в депутатах дух Станиславского. "Не верим!" — решили они и поручили СГГА предоставить на сессионные слушания более детально прописанные ответы на вопросы по коммунальной собственности объектов Приморского бульвара. В общем, настырный попался депутатский корпус. И не только в этом вопросе.

Например, постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, возглавляемая Дмитрием Беликом, никак не оставит тему долевого участия застройщиков в развитии социальной и инженерной инфраструктуры Севастополя. О том, что депутаты приняли новые нормы паевого участия (взносов) застройщиков, "Слава Севастополя+" подробно писала. Напомним, теперь любое юридическое или физическое лицо при строительстве многоквартирного жилого дома обязано отдать в среднем 10% построенного жилья в коммунальную собственность города для решения жилищного вопроса социально незащищенных севастопольцев. Этим же решением горсовет решил "поприжать" владельцев уже отстроенных объектов. Севастопольской городской госадминистрации поручено предоставить отчет о количестве заключенных, а также незаключенных договоров, о суммах уже оплаченных и подлежащих оплате по объектам, введенным в эксплуатацию ранее. Результат не заставил себя ждать. С доброй воли Андрея Малышева управление капитального строительства предоставило в горсовет такую информацию. И она, пожалуй, должна заинтересовать правоохранительные органы. На земле, фактически бесплатно отведенной УКСу, только в одном микрорайоне "Омега-2а" застройщики с разными именами и пропиской построили жилые дома. Процент отдаваемой в коммунальную собственность жилплощади совершенно произволен. В графе "площадь квартир, передаваемых городу", присутствует практически полный спектр цифрового ряда от 2 до 10. Например, ЧП "Нолас" передает СГГА только 2% отстроенных квартир, зато киевляне — от 6 до 8 процентов. "На каком основании производятся расчеты? — задается вопросом депутат Дмитрий Белик. — Почему "ИнтерЭкспресс" передает 8%, а "Старый Киев" вообще 2%? У членов комиссии возникли одни и те же вопросы. Нами предложено обратиться в городскую прокуратуру, которая может дать правовую оценку деяниям УКСа за предыдущий период. Лично нам пока непонятно, куда уходит жилье в одном из престижнейших районов города".

Что же касается Приморского бульвара, то один неожиданный вопрос по нему все-таки был задан. Евгений Дубовик ("Народная оппозиция") поинтересовался у Валерия Солодова, останутся ли после реконструкции на Дворце детского и юношеского творчества звезды, да и сами пионеры с горнами. Останутся, порадовал главный архитектор, это уже геральдика, и она охраняется законом о реставрации.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ТАК НУЖНА ЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИМОРСКОГО?

Галина Васильевна, инженер-строитель:

— Я думаю, что реконструкция Приморского бульвара нужна. Он такой неухоженный, асфальтовое покрытие изношено. Важно, чтобы средства шли на благоустройство. Чтобы люди могли туда приходить семьями отдыхать. А пока там удобнее всего для торгующих. При проведении на бульваре городских мероприятий цены на все услуги взлетают. Например, на День ВМФ, чтобы просто сесть за столик, даже не заказывая еду, надо было заплатить 100 гривен. Поэтому следует думать не о развитии торговли, а о том, чтобы привести это место отдыха в надлежащий вид.

З. МУХИНА, продавец:

— У меня претензии к состоянию скамеек на Приморском бульваре. Помню, когда мои дети были еще маленькими, мы часто приходили на Приморский. Тогда были очень удобные — с широкими сиденьями — скамейки. А сейчас я вижу там бетонных "бесхребетных" уродов. И между узкими досками, которые предназначены для сидения, — мусор. Недавно я была в Днепропетровске: в зоне отдыха — удобные лавочки, цветы… Все радует глаз. Люди с удовольствием отдыхают. А у нас Приморский бульвар выглядит пустым, неуютным.

Ирина ЛАРКИНА, жительница центра города:

— Реконструкция Примбуля нужна. Недавно прочитала в вашей газете интервью с Сергеем Куницыным. Мне понравилось, как он образно назвал Севастополь прекрасным городом, который надо умыть… Я поддерживаю идею реконструкции бульвара. Его надо привести в порядок наряду с Графской пристанью. Ведь это визитная карточка нашего города.

Алла ДЕМИНА, секретарь:

— Можно сколько угодно твердить, что Приморский бульвар — визитная карточка Севастополя, но когда я вижу, в каком состоянии наше здравоохранение, то я думаю: а так ли уж важно, какая плитка будет у нас лежать в центре? Дескать, красивый центр — будет больше туристов, пополнится бюджет города. Но я думаю, что это чисто для отдыха богатых. А социальная сфера от этого не выиграет.

Нина СИДОРЕНКО, работник сферы обслуживания:

— Конечно, реконструкция нужна. Отдыхающие рассказывают о чудесных набережных в России. А наша — да, имеет свое лицо. Но это лицо прошлого, нужно обновление. Хотя, конечно, надо придерживаться преемственности при реконструкции бульвара. Например, там растет много интересных растений. Важно, чтобы они не исчезли. Чтобы на клумбах росли крымские розы, юкка. Насколько знаю, в годы войны немцы опутали бульвар колючей проволокой, так как боялись десанта. А я боюсь, чтобы после реконструкции наш бульвар не выглядел бы опустевшим, потерявшим свою самобытность.

Другие статьи этого номера