На чем и стоим

Севастопольская государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель, являющаяся независимым правительственным органом, действующим в составе Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, в текущем году выявила ряд многочисленных нарушений в сфере законности предоставления земельных участков, правильности целевого использования, уплаты земельного налога и арендной платы. Всего для рассмотрения дел и предоставления информации поступило 1228 обращений, в том числе 802 от юридических лиц, 173 от физических, 253 от Госземинспекции Украины. Проведены 742 проверки по соблюдению требований земельного законодательства, в

ходе которых выявлено 662 нарушения, составлено 463 протокола об административном правонарушении, вынесено 462 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 29653 грн, из них взыскано в бюджет города по 171 постановлению на сумму 16746 грн.

Наиболее часто встречающимися видами правонарушений являются самовольное занятие земельных участков как физическими, так и юридическими лицами под установку гаражей, размещение объектов коммерческого назначения, хозяйственные пристройки, а также под сады и огороды. В 2006 году под самовольное использование земельных участков к ответственности привлечены следующие юридические лица: ООО "Лира", ООО "Балкан-Юг", ООО "Чистые пруды", ЗАО "Крымские радиосистемы", ЧПТК "Диалог", ООО "Консоль", ЧП "Клеанинг", ООО "Крымстройторг", ЧП "Севтранстрест", ООО "Бекон-плюс", ЗАО "Оризон", ЧП "Юкраин-сервис", ООО "Инвестиционная компания "Тера-инвест", ЧП "Дайм-Юг", ООО "Союзстрой", ЗАО "Спецсвязь-строй", ООО "Диалог-Холдинг", ООО "СТК", ООО "Бизнес-Центр", ЧП "Нерис", СФ ОАО "Крымжелезобетон", ООО "Зеленая пирамида", ПК "Валент", ООО "Универсал-торг" и др.

По представлению прокуратуры, обращениям районных администраций города, городского совета проведены проверки садоводческих товариществ: "Бриз", "Степной фазан", "Рыбак-1", "Дельфин", "Сапун-гора", "Дергачи-6", "Персик", "Вишня", "Сатурн", "Электрон", "Орбита", "Колобок", "Эдельвейс", "Кооператив-2", "Гераклея".

В настоящее время в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект о введении уголовной ответственности за самовольные захваты земельных участков. Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить статьей 356-1, предусматривающей наказания за вышеуказанные правонарушения ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 6 лет. Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел поддержали введение уголовной ответственности за самовольный захват земель.

Многие вопросы о применении мер административного воздействия возникают в результате того, что некоторые граждане начинают использовать земельный участок еще до получения документов, удостоверяющих право собственности, и обязательной государственной регистрации.

Еще один существенный аспект выявленных нарушений — это использование земли, предоставленной в собственность либо переданной в аренду не по ее целевому назначению. Владельцы земельных участков зачастую забывают, что собственность означает не только права, но и ответственность. Забывают о том, что земля им передавалась с конкретным целевым назначением, определенным в соответствии с планом развития территории, на которой земельный участок находится, зонированием земель, правовым режимом соответствующей категории земель. Ни собственник земельного участка, ни пользователь, ни арендатор не вправе по своему усмотрению изменить целевое назначение участка. Наиболее значительную часть данных правонарушений составляют факты использования земельных участков, отведенных для обслуживания жилых домов, садоводчества и дачного строительства под функционирование офисов, гостиниц и других коммерческих объектов. "Севастопольгоземинспекцией" за использование не по целевому назначению части земельного участка привлечены ОАО "БРУ им. А.М. Горького", ООО "Валигер" и др. Также по внесенному ходатайству в городской совет о прекращении права постоянного пользования 9-м отделением МИС ВМС Украины земельным участком площадью 2,0827 га, а также предоставленных материалов административного делопроизводства по факту нецелевого использования 9-м отделением МИС ВМС Украины военного городка N 31 по ул. Н.Островской, принято решение о переводе указанного участка в земли запаса жилой и общественной застройки.

С целью более эффективного выполнения обязанностей по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель "Севастопольгосземинспекция" активно сотрудничает с правоохранительными органами. В органы прокуратуры направлено более 200 материалов административного делопроизводства по 139 нарушителям использования земельных ресурсов на общей площади 51 га для принятия мер прокурорского реагирования, из них по фактам самовольного занятия земель — 130 материалов. Хочется верить, что в ближайшем будущем деятельность госземинспекций получит подкрепление со стороны законодателей и госинспекторы получат возможность выступать в суде в качестве истцов.

Другие статьи этого номера