Ольга КАЛИНИЧЕНКО: «Крымниопроект» работает в обычном режиме»

Наше издание уже информировало читателей о ситуации, сложившейся вокруг ЗАО «Крымниопроект». Напомним. Директор ЗАО Павел Григорьянц обвинил президента Ольгу Калиниченко в «рейдерской атаке» на предприятие. В частности, Григорьянц сообщил о скупке Калиниченко около 20-25% акций предприятия, силовом захвате предприятия, недопуске директора (Григорьянца) на предприятие. Также в некоторых севастопольских СМИ была распространена информация о хищении неустановленными лицами из секретного отдела ЗАО документации, носящей секретный характер. В частности, среди исчезнувших документов назывались план застройки Севастополя, а также план сетей города. С учетом значимости всего происходящего для жителей Севастополя мы решили дать слово другой стороне и публикуем интервью с президентом ЗАО «Крымниопроект» Ольгой КАЛИНИЧЕНКО.- Ольга Юрьевна, что происходит вокруг и на предприятии?

— Давайте определимся. На предприятии, я говорю о ЗАО "Крымниопроект", не происходит ровным счетом ничего, что требовало бы такого активного участия средств массовой информации. Предприятие работает в обычном режиме. За единственным исключением: вход в здание запрещен директору ЗАО г-ну Григорьянцу.

— С вашего разрешения о директоре несколько позже. Но весь город потрясен известием об исчезнувшей документации ЗАО «Крымниопроект»?

— Во-первых, хочу успокоить севастопольцев. Документация, которая якобы исчезла, на самом деле находится на положенном ей месте, то есть в секретном отделе. Кроме того, она не является секретной. Она носит гриф "для служебного пользования". То есть эту документацию видели, с ней работали тысячи человек. И более того, копии этой документации хранятся еще в десятках организаций как Севастополя, так и Киева. И, наконец, во-вторых. Из секретного отдела я в соответствии со своими правами президента ЗАО "Крымниопроект", изъяла документацию совсем иного характера. Причем изъяла абсолютно законно, со всеми полагающимися подписями. Это уставные документы ЗАО.

Кроме того, вы не до конца правильно понимаете функции нашего ЗАО. У нас не режимное и тем более не военное предприятие. Я думаю, вы убедились в этом, пройдя через, извините, процитирую некоторые СМИ, "вооруженную до зубов охрану". Кстати. Вы легко преодолели эту "вооруженную до зубов"?

— Легко.

— Так вот. В нашей организации не хранятся документы, представляющие государственную тайну ни для Украины, ни тем более для какой-либо державы, как граничащей, так и не граничащей с Украиной.

— Извините. Так к чему тогда весь конфликт?

— А вы видели что-либо в нашем здании, что говорило бы о существовании какого-либо конфликта?

— Честно говоря, нет. Мне кажется, что никакой нервозности нет. Работники ходят с бумагами, посетители решают свои вопросы.

— Вот и прекрасно. Так что, дорогие севастопольцы, давайте спать спокойно. Наше предприятие работает в абсолютно нормальном режиме. Мы выполняем все договоры, взятые на себя, вся документация на месте.

— Так все-таки, Ольга Юрьевна, откуда весь этот шум?

— На самом деле — этот вопрос акционеры нашего ЗАО, которые в основном являются нашими сотрудниками, хотели бы задать директору. Дело в том, что на каком-то этапе между акционерами, советом акционеров, с одной стороны, и дирекцией — с другой возникла стена взаимонепонимания. В чем она выражалась? Ну не могут около 190 акционеров предприятия понять, почему предприятие при обороте за 2005 год более 5 миллионов гривен выплатило дивидендов на сумму 12.000. И куда делись оставшиеся деньги?

— Ольга Юрьевна. Это реальные цифры?

— Это элементарно проверить. Любое акционерное общество сдает информацию о своей деятельности в фонд ценных бумаг. Зайдите на их сайт. Посмотрите. Но коль уж пошел такой разговор — добавлю. Не могут акционеры, во всяком случае их большинство, не до конца запуганное дирекцией, понять, зачем прибыльное предприятие собирается передать в долгосрочную аренду фирме, назовем ее "Григ… и родственники", офисное здание "Крымниопроекта". Тем более в контексте предстоящих весной следующего года выборов директора, на которых старый директор, на мой взгляд, вряд ли наберет большинство. Несмотря на то, что в реестре акционеров числится фамилия Григорьянц целых 5 раз. Наверное, Вы догадались, эти люди — не однофамильцы.

Поймите, просто кто-то посчитал, что получил в наследство от государство ЗАО. С коллективом, возможностями, зданием. И максимально пользовался этим в течение почти 4 лет. А вот под конец, видать, решил, что может все. Но акционеры им этого не дали. Во всяком случае, совет акционеров. И я, президент ЗАО. В этом моя задача, определенная уставом. Более того, моя должность — общественная. Я за свою работу денег не получаю. Я работаю на этом предприятии уже 17 лет. Мне дважды люди доверили быть президентом "Крымниопроекта". И когда смотришь на то, что делается в коллективе, сердце кровью обливается.

— А зачем охрана, запрет на вход директору?

— Чтоб руки не чесались. Директор, обремененный полномочиями и печатью, в кризисной ситуации за 5 минут может натворить столько бед, что затем акционеры и за 10 дней не разберутся. Да и чтоб документацию не вынесли. Акционеры имеют право знать о хозяйственной деятельности предприятия, собственниками которого они являются. Поняв, что дирекцию уже не удовлетворяют схемы "семейного подряда", которые проводились ранее, и они готовы к большему, я назначила аудиторскую проверку, которая, кстати, не может начаться уже шестой день. То ответственные за бухгалтерскую документацию работники не вышли на работу, то приболели. Причем все и одновременно. Хотя всякое в жизни бывает. Вот для того, чтобы бухгалтерская документация не исчезла или не сгорела, и стоит охрана внизу.

— Ольга Юрьевна, вы можете гарантировать, что до выборов директора, которые состоятся, по вашим словам, весной, ситуация на предприятии будет под контролем?

— Я могу гарантировать, что предприятие будет работать в нормальном режиме. И что пройдет аудиторская проверка. Я надеюсь, она покажет истинную картину финансового состояния предприятия. Что же касается ситуации вокруг ЗАО "Крымниопроект", то здесь вопрос доброй воли Григорьянца и иже с ним. Если они прекратят поднимать шум, рассказывая севастопольцам то о каких-то "рейдерах", то о якобы пропавшей документации, у господина Григорьянца есть шанс прийти на собрание акционеров и попросить их вновь проголосовать за него. Хотя, зная настроение акционеров, я в это не верю. А "Крымниопроект" будет и дальше работать на благо города и севастопольцев.

Другие статьи этого номера