Поддержка без границ

У Союза инвалидов города Севастополя уже стало доброй традицией в ноябре проводить встречи в отдалённых районах города между инвалидами и государственными структурами города, которые на профессиональном уровне принимают участие в судьбе людей с ограниченными физическими возможностями и непосредственно предназначены для решения наиболее острых проблем инвалидов.Этот год не стал исключением — в Инкерман по инициативе СОИУ (Союза организаций инвалидов Украины) и при поддержке Инкерманского горсовета приехали представители отделения Фонда защиты инвалидов Украины, центра занятости, управления труда и социальной защиты населения, городского социально-лечебного реабилитационного центра инвалидов, а также центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (расположен на ул. Хрусталёва, 27). Состоялось заседание "круглого стола" на тему "Пути решения проблем инвалидов в Инкермане" с целью поделиться информацией о том, что делается в Севастополе для инвалидов, какие услуги оказываются, где и какую помощь можно реально получить. В заседании "круглого стола" приняли участие представители Балаклавы, поселков Андреевки и Солнечного.

В Инкермане проживают около 400 инвалидов разных нозологий, которые при возникшем вопросе порой не знают, куда им обратиться. Ведь то, что тяжело даётся городскому жителю-инвалиду, в десятки раз проблематичнее для человека с ограниченными возможностями, проживающего в удалённой от центра местности.

Открыла "круглый стол" председатель Союза инвалидов города Ирина Алексеевна Петриченко. Она вкратце ознакомила собравшихся с деятельностью организации, являющейся одной из лучших в Украине. Потом каждый специалист рассказал, чем занимается его организация, поделился своими планами на будущее. И так как встреча проходила в преддверии Дня инвалидов, то она превратилась в своеобразный отчёт за год работников данных организаций.

В фойе Инкерманского ДК людей ждала художественная выставка, которая знакомила с картинами заслуженного художника Украины Лидии Андреевны Тихолаз — человека огромного мужества и силы воли, и замечательного, неподражаемого молодого художника Руслана Раба. Также радовали глаз великолепные мягкие игрушки-зверушки Людмилы Пастырнацкой и тонко, изумительно сделанные работы Елены Тумановой, не устающей удивлять многоликостью своего творчества.

Можно было увидеть и продукцию Севастопольского центра протезно-ортопедической помощи "Шанс", изготовляющего протезы нижних конечностей (по технологии немецкой фирмы) для инвалидов и пенсионеров за счёт бюджетного финансирования (инвалиды 1-й и 2-й групп обслуживаются на дому). Учитывая тот факт, что наш город находится у моря, предприятие выпускает довольно удобный протез голени для купания.

В конце беседы был показан фильм, в котором речь шла о проблемах безбарьерности в Севастополе. То есть о том, насколько самостоятельно и свободно инвалиды могут посещать места первой необходимости: больницы, собесы, магазины и т.п.

С большой пользой прошёл "круглый стол" не только для жителей самого Инкермана, но и для гостей, так как позволил последним лучше и полнее узнать о проблемах инвалидов этого отдаленного района города.

Другие статьи этого номера