НДС — две стороны медали

О налоге на добавленную стоимость существуют разные мнения. Но что бы там ни говорили и как бы его ни называли, бесспорно, он играет важную роль в формировании бюджета. Мониторинг поступлений налогов в бюджет показывает, что налогу на добавленную стоимость в формировании доходной части государственного бюджета принадлежит порядка 60 процентов. В Севастополе за 10 месяцев 2006 года в общий фонд государственного бюджета собрано 142,6 млн грн налога на добавленную стоимость, что составляет 106,8% от назначений Министерства финансов Украины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дополнительно привлечено в бюджет 32,3 млн грн, или 29,3%. Таким образом, с каждым годом повышается бюджетообразующая роль налога на добавленную стоимость.Вместе с тем анализ сумм НДС, заявленных на расчетный счет налогоплательщиками севастопольского региона за 10 месяцев текущего года, отмечает их значительный рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Заявки на возмещение данного налога возросли с 34,7 млн грн до 51,9 млн грн. Ежемесячная потребность налогоплательщиков в возмещении НДС составляет около 5 млн грн. Каковы же источники образования отрицательного значения налога на добавленную стоимость? От осуществления экспортных операций заявлено к возмещению на расчетный счет 23,3 млн грн. От операций на территории Украины по нулевой ставке — 3,4 млн грн. От проведения операций на внутреннем рынке — 25,2 млн грн, из них: в связи с приобретением основных фондов — 3,4 млн грн; в связи с превышением объемов приобретения над объемами реализации — 11,8 млн грн; в связи с уплатой НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины — 10 млн грн.

В течение текущего года 78 севастопольских налогоплательщиков получили из бюджета 38,4 млн грн налога на добавленную стоимость, что выше уровня прошлого года на 10,6 млн грн. При этом органами налоговой службы предотвращена возможность незаконного получения бюджетных средств из государственной казны на сумму 3,5 млн грн. К примеру, одно из городских предприятий "Б", осуществляя свою деятельность в сфере сбора и реализации металлолома, постоянно заявляет значительные суммы к возмещению НДС из бюджета. Однако в результате проведенных контрольно-проверочных мероприятий происхождение металлолома по цепи поставщиков до конечного производителя не было установлено. Данное предприятие использовало схему работы через фирму-посредника с фиктивными предприятиями. Сотрудниками налоговой службы по данной проверке было предотвращено незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета на сумму 1 млн 100 тыс. грн. Еще одно предприятие "С" заявило к возмещению из бюджета 300 тыс. грн. В ходе проверки обоснованности заявленного возмещения налога выяснилось, что эта сумма подтверждению не подлежит, так как предприятие отсутствует по юридическому адресу и находится в розыске. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения. В другом случае предприятием "И" приобретены основные фонды, после чего задекларировано возмещение из бюджета в сумме 200 тыс. грн. При проверке установлено, что одно из предприятий-поставщиков на момент реализации основных фондов уже не отчитывалось в органах налоговой службы. В возмещении налога на добавленную стоимость было отказано.

Мониторинг расчетов с бюджетом предприятий, получивших возмещение из бюджета, показал, что в свою очередь налогоплательщиками перечислено в государственный бюджет 25,4 млн грн налогов и сборов. Однако не все плательщики добросовестно платят в бюджет и имеют при этом налоговую нагрузку, адекватную полученным доходам. Установлен ряд субъектов предпринимательства, которые избрали тактику кредитования из бюджета, получая денежные средства в виде возмещения налога на добавленную стоимость, и при этом уплачивают налоги и сборы в минимальных размерах. Установление контроля за деятельностью таких плательщиков является одним из основных направлений в процессе администрирования возмещения налога на добавленную стоимость.

На расширенном заседании коллегии Севастопольской государственной налоговой администрации председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев отметил, что одним из резервов увеличения поступлений налогов в бюджет является повышение уровня количества плательщиков НДС и недопущение безосновательного возмещения налога из бюджета.

Кроме того, на рабочем заседании комиссии по вопросам возмещения налога на добавленную стоимость, прошедшем в Севастопольской государственной администрации, принято решение рассмотреть деятельность городских предприятий, которые получают значительное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета и уплачивают налоги и сборы в минимальных размерах по итогам декларирования за 9 месяцев 2006 года.

Другие статьи этого номера