Оркестр имени Константина Смирнова

19 ноября отмечает свой день рождения и вступает в 50-й год со дня основания оркестр русских народных инструментов культурного комплекса «Корабел». Этот замечательный коллектив берет свое начало от оркестра Дворца пионеров, который основал в 1957 году К.Л. Смирнов. По инициативе коллектива теперь этот оркестр носит имя Константина Лонгвиновича Смирнова.Сам Константин Лонгвинович играл на всех инструментах и с удовольствием обучал детей игре на балалайке, домре, баяне. Вначале оркестр располагался в здании Детской морской флотилии, а вскоре перебрался во вновь воссозданное здание Дворца пионеров. Главное достоинство Константина Лонгвиновича заключалось в том, что он был великолепным организатором. Он собирал ребят из далеко не самых благополучных семей, увлекал их, обучал, а потом выводил в большую трудовую жизнь. Росли ребята, рос коллектив. Вначале он был детским, потом стал юношеским, а потом вообще был приписан к Морскому заводу им С. Орджоникидзе.

В оркестре русских народных инструментов с большим удовольствием начали заниматься рабочие всех заводских цехов. Свои "музыкальные университеты" прошел здесь судовой электрик Владимир Работин, потом он перешел в Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. А какие замечательные солисты начинали здесь свой путь! Пел с оркестром Михаил Крицер, который тоже впоследствии перешел в ансамбль "Морская душа". Пели Анатолий Бобраков, Татьяна Турпитко, Анатолий Бусыгин. Свободное время посвящали занятиям в оркестре Валерий Еркин, Владимир Зубенко и многие-многие другие заводчане. Это они создавали и множили замечательные традиции своего оркестра. А всего свыше двух тысяч корабелов прошли в оркестре школу музыкального и эстетического воспитания.

Вот тогда-то и пришло к коллективу музыкантов истинное признание, оркестр получил звание народного и был удостоен различных наград. Вряд ли мы найдем сейчас в Крыму коллектив, который имеет, например, медаль имени Тараса Григорьевича Шевченко за пропаганду украинской музыки, причем оркестр получил ее еще в 60-е годы. Дважды коллектив становился лауреатом Всесоюзной пионерской здравницы "Артек". Часто заводские музыканты отправлялись с концертами по всему Союзу, на Кавказ, в Прибалтику, по России и Украине, участвовали в творческих отчетах коллективов Крыма и Севастополя в Киеве. Всегда и зрители, и профессионалы отмечали высокий уровень исполнительского мастерства, хороший подбор музыкальных произведений. В репертуаре оркестра была и классическая музыка, и народная: русская, украинская, белорусская, узбекская, киргизская, молдавская и т.д. Константин Лонгвинович подготовил прекрасную программу "У звездной карты СССР", в которой каждая Союзная республика была представлена своей музыкой.

Сам К.Л. Смирнов был отличным музыкантом, а также отличным художником: учился в академии, прекрасно рисовал, написал много картин. Он оставил после себя замечательный коллектив. С 2000 года его возглавляет Е.С. Лоушкин. Евгений Сергеевич начал играть в этом оркестре с 1958 года. Играл на балалайке "секунда". Потом он учился в Симферопольском музыкальном училище, затем окончил Саратовскую консерваторию, и музыка стала его специальностью.

— Все, на чем мы сейчас играем, — из того, прошлого времени, — рассказывает Е.С. Лоушкин. — Сейчас прибрести новые инструменты для нас — несбыточная мечта. А ведь в прежнее время с помощью руководства завода была заложена крепкая материальная и техническая база. Завод постоянно приобретал новые инструменты, костюмы, выделял средства для поездок и выступлений. У руководителя оркестра не было никаких проблем с обеспечением транспортом, поиском площадок для выступлений. Но наступили сложные времена. Все постепенно стало приходить в упадок. Помещение клуба не отапливалось, о выездах в другие города и речи быть не могло. Морской завод фактически перестал поддерживать самодеятельные коллективы. Стоял вопрос: быть или не быть оркестру?

И все-таки они выстояли. И более того — заявили о себе в полный голос. В июне нынешнего года оркестр русских народных инструментов пригласили в Польшу на фестиваль "Золотой саксофон", где представляли свое творчество оркестры народных, струнных, духовых инструментов из различных стран. Севастопольцы завоевали Гран При.

Потом оркестр побывал на фестивале в Словакии. Выступили очень успешно: завоевали первое место и получили кубок "Цветок надежды" и вдобавок кубок зрительских симпатий. Баянисту Славе Покровскому был вручен кубок за второе место, а солистка Виктория Гордова заняла третье место в вокальной номинации. С удовольствием вспоминают ребята, как приматор небольшого словацкого городка уже после участия в фестивале забрал их в свой город на встречу с ветеранами. А там в огромном зале с накрытыми столами наши музыканты играли любимые всеми мелодии: "Катюшу", "Прощание славянки", а ветераны подпевали. И вот теперь оркестр народных инструментов Словакии собирается в гости к нам в Севастополь.

— Удивительное дело! — рассказывает Евгений Сергеевич Лоушкин. — После поездки в Польшу в оркестр пошел очень большой поток молодежи. Идут к нам ребята, которых мы учим с азов. Идут выпускники музыкальных школ, в основном пианисты, которые быстро осваивают народные инструменты — кому балалайку даю, кому домру, баян, гусли, ударные инструменты. Вот, например, пианистка Наташа Орочко играет на балалайке "прима". Нашли свое место в оркестре братья Юшутины — Ваня и Миша. Или играет у нас Таня Антошкив, она окончила музыкальную школу N 3, сейчас учится на третьем курсе музыкального училища.

Евгений Сергеевич всерьез готовится к 50-летию оркестра. Начал изучать материалы в городском архиве. Когда, например, был создан первый оркестр русских народных инструментов в Севастополе? Оказалось, еще до Октябрьской революции был образован народный хор из моряков Черноморского флота, там же был и оркестр. Лоушкин нашел даже фотографию в старых газетах: цесаревич Алексей с музыкантами. И уже в советское время были, оказывается, две попытки создать оркестр народных инструментов, но неудачно. А вот третья попытка Константина Лонгвиновича Смирнова оказалась долговременной и результативной.

— Смирнов был очень скрупулезным человеком. Он все записывал. В его дневнике сохранилось: первый концерт созданного им оркестра русских народных инструментов состоялся 14 сентября 1957 года в школе N 15. Записаны имена всех 13 человек, которые принимали участие в концерте, а также все, что они играли. И, начиная с этого концерта, отслеживается история всех выступлений.

Вот так: начинал К.Л. Смирнов, продолжает Е.С. Лоушкин. И благое дело музыкального воспитания живет и приумножается.

Другие статьи этого номера