Почувствуйте разницу

Организаторы и участники прошедшего в четверг фестиваля «Граффити-2006» постарались показать отличие этого вида современного искусства от простого рисования на стенах и заборах.
Заклеенные афишами и объявлениями, изрисованные и исписанные стены домов и заборы — это, к сожалению, отличительная черта сегодняшнего облика Севастополя. И если борьба с самовольными расклейщиками сегодня так и не сдвинулась с мертвой точки, то с «вольными художниками» городские власти и правоохранительные органы хоть как-то пытаются бороться. Быть может, не совсем удачно, но все же. Как известно, если какое-то явление (движение) остановить невозможно, то его нужно возглавить и направить туда, куда нужно.

Несколько лет назад в городе была предпринята попытка направить граффитчиков в нужное русло. Даже провели конкурс по разрисовке стены стадиона-рынка. Однако через какое-то время стену вновь забелили. Граффитчики же и иже с ними никуда не делись, быть может, только ушли "в подполье" — надписи и рисунки на стенах продолжали появляться.

Нахимовская районная госадминистрация в лице отдела культуры и заместителя главы РГА Льва Дмитриева совместно с молодежным движением "Студактив" (лидер — Анатолий Засоба) решила, что, поскольку бороться с граффитчиками бесполезно, их энергию и полет творческой мысли нужно направить куда следует. А потому решили провести городской фестиваль "Граффити-2006".

В качестве "холста" был выбран забор при въезде в город, отделяющий военный городок в районе поселка Дергачи. Дабы на холст не попало нечто неприятное взору, оргкомитет попросил участников фестиваля предоставить эскизы их будущих работ.

Как сообщил нам куратор работающего в рамках "Студактива" экстрим-клуба "Неformat" Вячеслав Баранов, тематика фестиваля была свободной. Особо приветствовались работы на темы Нахимовского района (архитектура, арки, герба и пр.), патриотизм, пропаганда здорового образа жизни (отказ от наркотиков, борьба со СПИДом и др.), "Нет войне" (не привязанная к какому-либо из политических конфликтов). Организаторы попросили участников фестиваля не использовать в своих работах политические темы, насилие и личные мотивы.

Всего в фестивале приняли участие порядка 25 человек. Оргкомитет обеспечил их всем необходимым материалом. Чем это закончилось, читатели могут понять по снимкам нашего фотокорреспондента Владимира Докина.

"Все это было сделано для того, — говорит Баранов, — чтобы показать, что граффити — это действительно искусство, а не хулиганство, заключающееся в написании на стене своего имени. Мы планируем продолжать работу в этом направлении. Если мы будем находить места, помогать художникам с краской, в решении каких-то оргвопросов, то, думаю, "наскальных" рисунков в нашем городе будет меньше".

Найдет ли инициатива "Студактива" и Нахимовской районной госадминистрации продолжение? По словам куратора экстрим-клуба "Неformat", граффитчики уже готовы расписать стену ДЮСШ "Чайка" картинами на спортивную тематику, пропагандирующими здоровый образ жизни.

Василий ХАБИБУЛЛИН.

Глас народа

Тема граффити вообще, и в нашем городе в частности, вызвала живую дискуссию на форуме сайта sevastopol.info. Приводим некоторые высказывания, сохраняя лексику, орфографию и подписи авторов.

— Графити…? это те уроды, которые стены и всё подряд разрисовывают…? отличная идея — объявить конкурс, и всех пришедших сначала заставить все стены в городе очистить… а потом можно ещё и пилюлей навешать на будущее… (прохожий)

— Этот фестиваль можно проводить по уже готовой живописи на ул.Новороссийской, все фасады размалёваны. (Миша)

— Граффити это круто!! это как партизанское движение против всех!! я б ваще графитчикам какое место отдельное выделил для их художеств.. типа парк галерея… а красят штукатурят дома все равно хреново и тоскливо. (Zlun)

— Не надо сравнивать хулигана с фломастером и художника. Графитти и бессмысленные каракули на стенах не имеют друг с другом ничего общего также, как и их авторы. (Пушкин)

— Хорошее граффити было за центром занятости, сейчас краска немного выцвела а так вообще супер!!!! кто бы мне гараж так забабахал…. (gestapo)

— Роспись росписи рознь. И хорошее граффити только украсит многие стены в нашем городе (конечно не на памятниках и т.п.) Идея супер. (Stalker)

— Это с сожалению очень сложно объяснить малолетним дибилам которые думают что раз взяли в руки баллончик значит смело могут причислять себя к граффити. Лично я, в начале этой осени, одного такого отловила за созданием очередного ублюдочного шедевра на стене моего дома и затащила в милицию. так он, гавнюк, пытался объяснить что он так самовыражается и что он делает так потому что это круто. разве все граффити которые сейчас создают свои творения и учавствуют в конкурсах не с этого начинали? только не надо рвать рубашку на груди и говорить "ах ну что вы!!! они исключительно у себя в квартире или на бумаге отрабатывали свое мастерство.." (ВЖЖЖИК)

— Это… Я граффити люблю. И качественные, и "рисунки" типа на ул. Ленина, где Зеленый Человечек В Галстуке Под Зонтиком. Как по мне — так пусть цветасто и пестро, главное, чтобы без "х*й", бо как-то тривиально. Но я всегда считала, что уличные художники — свободные. Поэтому меня настораживает сей конкурс. Удачи, канешна, успехов и т.д. Но признания, нужно добиваться не таким способом. Хотя, наш город так непредсказуем… В любом случае, удачи. Может, новый стиль народится. (эН)

— Работу навостока сразу видно — сыр рулезный совершенно! остальное все жалкая пачкотня — графити как оно есть, маразматически параноидальные сюжеты, которыми только психушки расписывать. что и следовало доказать. вывод — навостоку дать хорошую работу, остальные дружным строем идут в сад замалевывать своим искуйством изуродованные стены города, достойного уважения а не поругания (Отец Браун)

— Я конечно не специалист, но: 1. мне понравилось; 2. вы молодцы, что такое организовали. (aI)

(Стиль и орфография сохранены)

Другие статьи этого номера