Уроки «школы выживания»

14 ноября в Севастополе, как и во всем мире, отмечался Всемирный день диабетика. В этом году его девиз — "Объединимся против диабета". Одним из запоминающихся ярких мероприятий в городе стало проведение акции в так называемой "школе выживания", организованной на базе городской больницы N 3 имени Даши Севастопольской.

Периодически здесь силами медицинских работников организуются и проводятся встречи с пациентами, страдающими теми или иными заболеваниями, на которых ведется предметный разговор о том, как приостановить заболевание или предупредить его, какой образ жизни вести, как оказать само- и взаимопомощь, каких осложнений ждать в том или ином случае и как их избежать.

В этот раз перед пациентами, пришедшими на встречу, с интересными сообщениями выступили врачи 3-й городской больницы: врач-эндокринолог О. Синегуб, врач-окулист Л. Соя, врач-физиотерапевт Л. Бойко, а также врач-хирург 4-й городской больницы Л. Джепаров, который рассказал о синдроме диабетической стопы как осложнении сахарного диабета, подлежащем в самом запущенном случае оперативному лечению.

Распространенность сахарного диабета растет во всем мире (прирост составляет 4-6% ежегодно). Немало больных сахарным диабетом и в Севастополе — около 7,5 тысячи (на учете стоит примерно каждый 50-й севастополец). Значителен и экономический ущерб от распространения этого заболевания.

Сахарный диабет можно рассматривать не как болезнь, а как образ жизни. Но чтобы качество жизни больных не страдало и жизнь их оставалась полноценной и яркой, нужно как можно больше знать о своем заболевании. Вот почему достойны подражания опыт работы медицинских работников городской больницы N 3, их энтузиазм и неравнодушное отношение к людям, которые приходят к ним не только за медицинской помощью, но и за советом и знаниями.

Другие статьи этого номера