Мини-мокик. Все в твоих руках

«Поступает в столичный вуз паренек из далекого аула. Через некоторое время родители получают от него весточку: «…большинство здесь ездит на автобусах». Ответ не заставляет долго ждать: «Сынок, мы тут между собой посоветовались и решили купить тебе автобус, езди, как все!» Этот некогда популярный анекдот вспомнился мне во время обсуждения с начальником отделения борьбы с имущественными преступлениями и незаконным завладением автотранспортом ОУР УМВД Украины в Севастополе Антоном БЛИНКОВЫМ такой актуальной нынче темы, как: тинэйджеры и мопеды (по-другому — мини-мокики).
— Не успеет мальчишка вырасти, как мама с папой уже приобретают ему транспортное средство: езди, мол, детка, как и остальные твои сверстники, — рассказывает подполковник милиции. — Тем более что мопедов в продаже масса, на любой вкус и кошелек…

По словам Антона Викторовича, проблем от этой "массовости" немерено. Судите сами. Основные владельцы мопедов — подростки, которые в своей жизни пока еще не то что на мопед не заработали, но толком не знают, каким трудом достаются их родителям материальные блага. Отсюда и не особенное беспокойство несовершеннолетних о подаренных им недешевых "игрушках" (цена мопедов колеблется от 300 до 1,5 тыс. долл. и выше), помноженное на свойственную этому возрасту беспечность. Прибавьте сюда и такие моменты: первый — миниатюрный мокик с места на место под силу перенести одному человеку, второй — предмет этот востребованный, значит, легко сбываемый, третий — мопед официально не регистрируется в качестве транспортного средства, на которое документы иметь желательно, но необязательно. В связи со всем перечисленным сотрудники милиции бьют тревогу: количество краж мопедов за последнее время резко увеличилось. Так, с начала 2006-го в городе зарегистрировано 88 сообщений о кражах мопедов. По районам цифры распределяются так: Нахимовский — 29, Гагаринский — 26, Ленинский — 23, Балаклавский — 10. Всего по данному виду преступлений в текущем году возбуждено 71 уголовное дело, из них раскрыто — 22. За примером, как говорится, далеко ходить не надо.

На днях во дворе дома N 7 по ул. Степаняна владелец "Хонды-Сервис" оставил без присмотра принадлежащее ему транспортное средство. Пока за кружкой пива молодой человек расслаблялся с приятелями, его мопед угнал неизвестный. Ущерб составил 3 тыс. 600 грн. Потерпевший тут же обратился в милицию. На поиск злоумышленников подключились все дежурные оперативные службы, находившиеся в тот момент в районе. Уже через полчаса разыскиваемую "Хонду" заметил наряд БПС. После недолгого преследования транспортного средства угонщик был задержан блюстителями порядка возле кинотеатра "Океан". По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Обычно угнанный автотранспорт заносится в специальную базу данных, с помощью которой потом и разыскивается. Однако и тут незадача, констатирует А. Блинков. Не каждый владелец мопеда в состоянии назвать правоохранителям его точные реквизиты. Последнее означает, что шансы найти такой мини-мокик сведены к минимуму. А потому, если уж и покупать мопед, то с техпаспортом, в официальной торговой точке — "с рук" это делать чревато, т.к. документы на продаваемые мопеды у "коробейников" зачастую отсутствуют, не исключено также, что данное транспортное средство было похищено и когда его найдут, что несомненно, то обязательно конфискуют. Ну а уж если, клюнув на дешевизну, все-таки и рискнуть приобрести мини-мокик "по случаю", то "на всякий пожарный" следует поинтересоваться серийными номерами его двигателя и рамы…

— Антон Викторович, поскольку речь идет об участившихся кражах мопедов, подскажите их счастливым обладателям, какие меры необходимо принять, чтобы не пополнить ряды потерпевших?

— Из практики самый распространенный способ хищения мопедов — свободный к ним доступ. Отсюда вывод: по возможности не оставляйте мопеды без присмотра. Конечно, обстоятельства бывают разные, поэтому, оставив, обязательно пристегните к столбу или другому неподвижному объекту с помощью ремешка, тросика или даже самодельной цепи. Можно прибегнуть и к специально разработанной для мопедов сигнализации, не совсем дешевой, зато надежной. Не давайте ваше транспортное средство покататься случайному знакомому, которого не знаете, где потом разыскивать, тем более незнакомцу (бывает и такое). Это что касается владельцев мини-мокиков. Что касается их родителей, важно следующее: покупая мопед, учитывайте особенности самого ребенка, насколько он ответствен в обращении с такой, в общем-то, достаточно дорогой и опасной вещью. Опасной с точки зрения аварийности — малейшее нарушение ПДД участником дорожного движения может привести к непредвиденным и порой плачевным последствиям. Кроме того, раз вы взяли на себя такое ответственное решение, как покупка вашему ребенку мопеда, будьте любезны держать ситуацию под контролем: знайте, где и с кем ваше чадо катается, где берет деньги на бензин, ремонтирует мопед и т.д.

— А если факт хищения все же случился?

— Немедленно сообщите о нем по телефону 02 или в ближайший райотдел. Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть потерпевшему украденное и наказать злоумышленника.

Ирина ЦЫГАНОК.

____________________

Пока писался материал, из ЦОС УМВД сообщили:

В Нахимовский РО обратился 18-летний севастополец: ночью с территории частного дома (Корабельная сторона) неизвестные похитили его мопед "Хонда-Дио". Сумма причиненного ущерба составила 2 тыс. грн. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали двоих молодых людей, оба 1988 г.р., один из которых проживает неподалеку от потерпевшего. Милиция проводит проверку…

В Гагаринский РО обратился 26-летний житель Нахимовского района: во дворе дома по ул. Юмашева неизвестный похитил принадлежащий ему мопед "Сузуки". На место происшествия выехала следственно-оперативная группа этого района, обнаружившая угнанное транспортное средство поблизости от того места, где оно было оставлено владельцем. Мопед потерпевшему вернули. Проверку ведет участковый инспектор милиции…

* * *

К слову:

— Стоит ли удивляться происходящему, если в Севастополе трудно найти специально оборудованные стоянки для мопедов и велосипедов?! — сетуют их владельцы. — Подъехал к магазину и что дальше? Не заносить же транспорт с собой! Проблема!

Другие статьи этого номера