Опять бомба!

В ходе плановых работ по исследованию и очистке территорий от взрывоопасных предметов в районе Мекензиевых гор была обнаружена авиабомба времен Великой Отечественной войны. По предварительной информации, вес бомбы составляет 1800 кг, а тротиловый эквивалент равен одной тонне. Члены созданной при СГГА рабочей группы уже связались со специалистами в Германии, которые подтвердили предварительные выводы севастопольских экспертов о большой мощности предмета. Ситуация по разминированию осложняется тем, что авиабомба находится на глубине двух метров невдалеке от автозаправки, железнодорожного полотна и оползня. Это означает, что взрывать на месте бомбу нельзя. Ее будут вывозить в предварительно подготовленный котлован. На время проведения работ железнодорожное сообщение Инкерман — Мекензиевы горы будет приостановлено. Сейчас членами рабочей комиссии решаются вопросы подъема и погрузки авиабомбы транспортными средствами. Охрана места обнаружения авиабомбы обеспечена.

И ЕЩЕ ОДНА…

Во вторник, 14 ноября, во время проведения земляных работ по ул. Степаняна был обнаружен взрывоопасный предмет. К месту его обнаружения выехала оперативная группа сотрудников МЧС. На месте было установлено, что находка является ничем иным, как бомбой модели СД-250.

Опасное напоминание о войне вывезли на полигон и опустили в яму на глубину примерно 1,5-2 метра. Затем подсоединили пять тротиловых шашек к шнуру взрывателя, выведенному в долговременное укрытие. Люди и машины покинули место взрыва.

Все было готово к уничтожению боеприпаса, когда наблюдатель с горы увидел охотника. Саперам пришлось в оперативном порядке предупреждать его о грядущей опасности.

Наконец-то объявлена минута готовности. Прозвучал мощный взрыв.

Яма, развороченная снарядом, впечатляла размером. Через 10 минут после взрыва саперы нашли несколько осколков. Даже спустя время они были настолько горячими, что их невозможно было держать в руках. Но осколки от этой авиабомбы уже никогда и никому не смогут навредить. Осмотрев место взрыва, начальник пиротехнической группы части технической службы управления МЧС Украины в Севастополе майор Александр Кинделевич сказал: "Ликвидация прошла успешно, взрывоопасный предмет уничтожен".

Другие статьи этого номера