Этот День свободы…

Ну что, есть праздник в душе? А ведь мы с вами все вместе творили новейшую историю Украины, отрывались от старорежимного сознания притесненности, глотали воздух свободы… Причем не надо говорить, что это «оранжевые» должны что-то там праздновать или горевать по упущенным возможностям. Вся страна в ноябре 2004 года пошла бороться за правду. А то, что у всех она разная, так это — что поделаешь.

И вот ведь что удивительно, мы ходили под разными флагами, а получили банальное "все флаги в гости к нам". Над политическим бомондом страны развевается вся цветовая гамма ноября 2004-го. А ведь могло быть и по-другому. Мы тут в редакции взяли акварель и смешали оранжевый с голубым. Ужас, что получается! Грязно-коричневый. Этакий единый олигархический портфель в неизвестной руке. А так — шахматную партию власти разыгрывают две сильнейшие политические силы. Обидно, правда, себя пешками чувствовать, но это уже у кого как получается. Можно, например, освободиться от внутреннего цензора, увидеть в происходящем ростки мировой демократии и уверовать в светлое будущее. В конце-то концов великое видится на расстоянии!

* * *

ГОДОВЩИНА МАЙДАНА

Уникальность Майдана состоит в том, что люди встали с колен, боролись за правду, за свое право определять будущее государства и своей семьи. Тогда фронтом были не политические программы, а нравственность — борьба честности с фальсификацией, прозрачности с келейщиной.

Именно это позволило европейскому сообществу воспринять Украину. Это были реальные шаги в Европу. Благодаря воле и мужеству украинцев победили нравственность и правда, которые были в сердцах людей, стоявших на Майдане. Однако колоссальным подъемом общества, его чистыми идеалами воспользовались политики, пришедшие к власти. Они не смогли поставить интересы общества выше своих, как это должна делать настоящая политическая элита. Это была не политическая элита Украины, а политическая верхушка, забывшая напрочь нравственность. Особенно раскрылась эта верхушка после парламентских выборов-2006, когда, чувствуя скорую потерю власти, стали оболванивать народ сравнением политических и экономических программ с Партией регионов, чтобы получить поддержку при вступлении в коалицию и удержаться тем самым у власти. У мужского руководства "Нашей Украины" не хватило сил вернуться на исходные позиции 2004-го, как это сделала Ю. Тимошенко.

Во власти у них не хватило воли вести настоящую борьбу с коррупцией и, прикрывая свои ошибки, снова стали прибегать к двойным стандартам и двойной морали, против которой боролся Майдан. Европа сообразила раньше нас, что реальных шагов по пути евроинтеграции Украина не делает. Ее постоянно шлифуемые, красивые лозунги и декларации по евроинтеграции не опираются на реальные действия власть имущих, и расстояние до ЕС не сокращается.

При большом разочаровании народа результатами "помаранчевой" революции одно лишь утешает, что народ, получивший опыт борьбы с властью, вдохнувший свободу, сохранит и приумножит этот опыт для дальнейших позитивных перемен в обществе.

В. ДЕРЯБКИН.

В тему

(по материалам электронных СМИ)

ГОДОВЩИНУ МАЙДАНА В ОБЛАСТЯХ ОТМЕТЯТ ПРОВЕДЕНИЕМ "КРУГЛЫХ СТОЛОВ"

22 ноября Украина будет праздновать День свободы. На селекторном совещании заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк рассказал председателям областных государственных администраций, как В. Ющенко видит празднование в областях.

По его словам, если это День свободы, то было бы целесообразно провести "круглые столы" с политической элитой областей. "То есть первое — это проведение "круглого стола" с политическими деятелями, независимыми экспертами и соответствующей элитой области на предмет как утверждения демократических свобод, так и отношения к власти в целом. Хоть о себе услышите, что они о вас думают. Такой "круглый стол" должен быть обязательно освещен в прессе", — подчеркнул А. Яценюк. "Для всей этой политической элиты, пожалуйста, организуйте приемы от имени председателя областной государственной администрации по празднованию Дня свободы. У кого есть возможность — проведите концерт, у кого нет такой возможности, пожалуйста — локальный прием для тех людей, которые составляют костяк вашей области, несмотря при этом на политические пристрастия", — отметил А. Яценюк.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает Президента Украины Виктора Ющенко и других участников "помаранчевой" революции не праздновать годовщину Майдана. Об этом говорится в ее статье под названием "Мать вашу!", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели" (18-24 ноября). "Я призываю вас, всех моих соратников и побратимов. Вас в первую очередь, Виктор Андреевич! Давайте не праздновать эту годовщину Майдана. Не ходить на телевидение. Не играть на публику и не пускать театральную слезу на экранах телемониторов", — пишет Тимошенко.

* * *

ПЕСНИ ПОСВЯЩАЮТСЯ ДНЮ СВОБОДЫ

22 ноября в Украинском культурном информационном центре состоится праздничный концерт, посвященный объявленному указом Президента Дню свободы. В концерте примут участие творческие коллективы центра и города. Среди приглашенных — представители общественных организаций, учреждений образования, военнослужащие, студенты.

Комментарии

("Деловая неделя")

Лесь ТАНЮК, "Наша Украина":

"Насколько я знаю, "Наша Украина" не будет организовывать мероприятий на годовщину "оранжевой" революции, может, разве что какие-то региональные отделения. Но такого масштабного, как в прошлом году, в Киеве не будет.

Мы настроены по фракции, чтобы особо не праздновать. Что сейчас праздновать? Суть ведь не в празднике, а в том, чтобы наводить порядок.

Что касается лично меня, то я не ритуальный человек и не понимаю, зачем отмечать годовщину. Это похоже на то, как отмечали годовщины съездов КПСС".

Андрей ШКИЛЬ, Блок Юлии Тимошенко:

"В силу многих причин, наверное, в этом году БЮТ будет единственным организатором мероприятия, посвященного "оранжевой" революции. Когда, где и как будем отмечать — еще сообщим, перед этим будет собрано специальное совещание, которое определит формат мероприятия.

Я лично буду на Майдане, поскольку находился там от самого начала до самого конца. Буду на Майдане, вне зависимости от того, где состоится мероприятие — там или в другом месте".

Евгений ФИЛИНДАШ, Социалистическая партия:

"Конкретные действия мы в Соцпартии еще не обсуждали, но думаю, что будем участвовать. Формы и способы участия еще обсуждаются, но будем это делать в любом случае.

Не могу сказать, что я особо праздновал годовщину "оранжевой" революции и в прошлом году. Просто соберемся с активистами, которые тогда участвовали, придем на Майдан. Я не вижу особого повода для празднования как в прошлом году, так и в этом. Ведь те идеи, за которые люди выходили на Майдан, не были реализованы в полной мере ни в прошлом году, ни в этом".

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, Партия регионов:

"Годовщину "оранжевой" революции нужно отмечать песнями и плясками по поводу того, что чума прошла. Если "оранжевые" соберутся на Майдане в день "оранжевого" переворота, то они вобьют ржавый гвоздь в эту ржавую историю. Это для них будет актом позора. Если они страдают мазохизмом, пусть приходят.

Если бы было куда возлагать траурные венки, я бы их в этот день возложил".

Наталья ВИТРЕНКО, Прогрессивная социалистическая партия:

"Это такая позорная веха, к которой не подходит слово "отмечать" — отмечают приятные, значимые даты. Но в период очередной годовщины мы еще раз напомним нашим избирателям, насколько был чудовищен обман народа во время этого переворота. Никакой революции не было, народные массы не поднимались стихийно для свержения режима. Это была спланированная, срежиссированная Соединенными Штатами Америки акция по осуществлению государственного переворота, чтобы привести на пост президента человека, который абсолютно подчинен США. Ющенко незаконным путем захватил власть, а потом ее узурпировал вместе с Тимошенко и Морозом. До сих пор вся страна это расхлебывает и отхаркивает".

Леонид ГРАЧ, Коммунистическая партия:

"Отмечать годовщину "оранжевой" революции? Типун вам на язык! Кто же отмечает печальные, трагические события для всего народа? Помянуть горе можно, но отмечать годовщину обнищания народа, противопоставления областей Украины между собой, ухудшения отношений с Россией и укрепления прозападников — это не для здравомыслящих людей. Трагедии не отмечают, над ними плачут и делают выводы, чтобы не допустить возобновления "майданутого" состояния".

Другие статьи этого номера