Корвет «Тернополь» завершил тренировку в Средиземном море

Трехдневным самостоятельным патрулированием неподалеку от островов Родос и Карпатос завершилась десятисуточная тренировка корвета Военно-Морских Сил ВС Украины «Тернополь», которая была проведена в рамках дружеского визита украинского корабля в Греческую республику.В ходе выполнения задачи экипаж "Тернополя" провел самостоятельный сбор информации о надводной обстановке в определенном районе и опрос нескольких торговых судов. Данные, собранные украинскими военными моряками, будут учтены при составлении общей картины по обстановке относительно судоходства в Средиземном море.

Кроме того, за это время экипаж украинского корабля отработал другие морские тактические процедуры, в частности обеспечение универсальной (комплексной) обороны корабля. Условную угрозу для "Тернополя" создал геликоптер AB-212, который базируется на борту итальянского патрульного корабля "Команданте Чигала Фульгози". Двигаясь в сторону "Тернополя", вертолет выполнял явно угрожающий и даже атакующий маневр. После того как "нарушитель" проигнорировал запросы с украинского корвета, геликоптер был условно уничтожен корабельным ракетным комплексом.

В море экипажем корвета "Тернополь" также проведены поисково-спасательные учения по спасению человека, оказавшегося за бортом, противолодочное слежение, ночное сигналопроизводство и тактическое маневрирование совместно с итальянским кораблем.

Перед возвращением украинского корабля в греческую военно-морскую базу Суда-Бей заместитель начальника отдела подготовки сил стран — нечленов НАТО командования морского компонента Объединенных вооруженных сил НАТО "Юг" капитан 2 ранга Стивен Вильямс, который все время находился на его борту, отметил, что в целом работа экипажа "Тернополя" и осмотровой группы на тренировке выглядела убедительной.

23 ноября корабль украинских ВМС покинет греческую базу и возьмет курс на Севастополь.

Визит корвета "Тернополь" проходит по приглашению греческой стороны и в соответствии с Планом мероприятий международного сотрудничества Вооруженных Сил Украины на 2006 год.

Другие статьи этого номера