Детеныш дельфина попросил приюта…

Детеныш черноморского дельфина-афалины, отбившийся от стаи диких сородичей в силу неизвестных причин, «попросил» приюта в севастопольском государственном океанариуме. Этот случай специалисты называют уникальным.

О том, что дельфины действительно обладают незаурядными способностями, а то и умом, подтверждает факт, зафиксированный на днях сотрудниками НИИ центра Вооруженных сил Украины государственного океанариума в Севастополе. Детеныш дельфина, примерно шести месяцев от роду, отбившийся от стаи диких сородичей в силу неизвестных причин, каким-то невероятным образом оказался возле сеток открытых вольеров океанариума. Он плавал, явно стараясь привлечь к себе внимание. Люди не оставили дельфина в беде. Ведь малыш, потерявший маму-дельфиниху, в этом возрасте еще не приспособлен к самостоятельной жизни. В открытом море, полном опасностей, его ждала бы неминуемая гибель…

Было принято решение взять маленького дельфина в большую семью. Роль приемной мамы доверили взрослой и уже опытной дельфинихе Багире. Не так давно у нее вырос детеныш. Багира ситуацию поняла: к найденышу отнеслась доброжелательно. Теперь в ближайшие годы именно она будет заменять ему мать, учить всевозможным дельфиньим премудростям.

Малыш, у которого, кстати, пока еще нет имени (в силу суеверных причин сотрудники океанариума не спешат давать имя найденышу), уже начал принимать пищу. Не отказывается от мойвы, мелкой ставридки, кильки. В рацион включены витамины. На особый, усиленный режим питания переведены все дельфины океанариума, что объясняется необходимостью поддержания жирового слоя у этих животных в зимний период. Сегодня, когда "артистический" летний период концертов и выступлений остался позади, большая часть дельфинов отдыхает и набирается сил. Но некоторые питомцы трудятся круглогодично. Дельфинотерапия — по-прежнему основная научная деятельность океанариума. Чтобы пройти этот уникальный метод лечения ультразвуком, люди годами ожидают очереди и приезжают в Севастополь из стран СНГ и Европы. Кто знает, возможно, через энное количество лет и маленький найденыш, чья история, хочется верить, закончилась столь благополучным образом, по-своему отблагодарит людей, подарив им радость общения.

Несмотря на многолетнее сотрудничество дельфинов и людей, эти животные все еще остаются для нас неразгаданной тайной. И чем теснее знакомство, тем больше загадок. Не случайно дельфинов прозвали "интеллектуалами" моря. Потрясают их привязанность друг к другу внутри стай, самоорганизованность и готовность всегда прийти на помощь к собрату.

По словам сотрудников океанариума, интересно то, что дикие стаи дельфинов с определенной периодичностью "навещают" бухту Казачью, где расположен НИИ, и могут подолгу задерживаться возле сеток вольеров. И тогда по специальным устройствам, установленным под водой, можно услышать тонкие, специфические звуки. Так происходит общение или, говоря человеческим языком, идет разговор. Кто знает, о чем дельфины говорят друг другу…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Наша справка

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Беременность самки продолжается 12 месяцев, а гон — от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. У беременных самок постепенно снижается общительность, появляются неуклюжесть и медлительность в движениях. Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода — от 20 минут до двух часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы сделать первый вдох.

Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 минут, а самка в это время поворачивается набок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже всплывает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он получает в возрасте 3,5 — 6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь к 18-23 месяцам. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Мнение специалиста

Александр БОЛТАЧЕВ, заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе:

— В 80-е годы Азовское и Черное моря были самыми рыбопродуктивными. Сейчас они на уровне самых бедных. За последние годы уровень изученности Черного моря очень низок, экспедиций практически не проводится. В основном изучается Севастопольская бухта. Зато Черным морем интересуются французы и американцы. Но сейчас принята государственная программа экологической очистки бухт и прибрежной зоны Крыма. Что касается дельфинов, то можно сказать, что общий косяк афалины стабилизирован, а вот численность азовки уменьшилась. В первую очередь это связано с интенсивным промыслом камбалы-калкана, тогда азовка попадает в сети и гибнет. Особенно браконьерство процветает в северо-западной части.

Маленьких детенышей дельфинов обычно мама выкармливает молоком. Без этого они погибают. Можно предположить, что мама и этого детеныша попала в браконьерские сети и погибла.

Глас народа

ПРИРОДА НАМ ДОВЕРЯЕТ. А КАК МЫ ОТВЕЧАЕМ ЕЙ?

Николай ШАДРИН, кандидат биологических наук:

— Человек относится плохо к природе. Море загрязняют суда, отходы производства попадают в реки. Сущая беда — мусор, целлофановые пакеты. Те же дельфины глотают целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, засоряют желудок. Все это не может не отразиться на состоянии морских видов. И пока общество ничего не делает для улучшения состояния моря.

Александр, инженер:

— Сильно сократилась численность рыбы. А ведь это и пища дельфинов. В основном килька, мойва, ставрида. Было бы уместно ввести мораторий на рыболовство в Черном море. Это помогло бы восстановить видовое разнообразие.

Зоя, медработник:

— У природы все гармонично, продуманно. А человек не может в своей деятельности заглядывать вперед на столетия. Отсюда отрицательное влияние хозяйственной деятельности на природу.

Мария Ивановна, предприниматель:

— Есть легенда, что существуют два вида, наделенные разумом, дельфины и люди. Как эволюционный путь человек выбрал технократический, что и привело к проблемам экологического характера. А дельфины выбрали естественную морскую среду. Они не враждебны экосистеме, охотятся только ради пищи. Хотя строение скелета дельфинов показывает, что они когда-то выходили на сушу…

Михаил, моряк:

— Помню, говорили о таком случае: корабль в море окружила стая дельфинов. И когда корабль приостановили, дабы узнать, что же будет дальше, на палубу выбросился дельфин, который был ранен. Таким образом дельфины попросили помощи.

Другие статьи этого номера