Операция по обезвреживанию, транспортировке и уничтожению бомбы намечена на утренние часы пятницы

Об этом сообщил представителям СМИ начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак.Напомним, что бомба весом 1 800 кг была найдена в ходе плановых работ по исследованию и очистке территории Севастополя от взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны. В данный момент боезапас откопан и полностью идентифицирован. Это немецкая авиационная фугасная бомба СИ — 1800 с массой боевого запаса около тонны. Сегодня она находится на месте и готова к погрузке на специальный транспорт. Со всеми мерами предосторожности работу выполнило предприятие "Укроборонсервис". Подготовительные мероприятие, а также план обезвреживания, транспортировки и уничтожения опасного боезапаса проведены и разработаны управлением МЧС в Севастополе. Ориентировочно операция по обезвреживанию, транспортировке и уничтожению бомбы будет осуществлена в утренние часы пятницы, 24 ноября, с 8. 00 до 10. 00. К уничтожению боезапаса привлечены обученные и имеющие опыт в этом деле специалисты.

Для обеспечения максимальной безопасности вывоза смертоносного предмета на определенный для этого полигон район погрузки бомбы будет оцеплен сотрудниками Министерства внутренних дел. Маршрут, по которому проследует груз, выбран с учетом безопасности для населения: Мекензиевы горы — объездная Президентская дорога — Ялтинская кольцо — поселок Хмельницкое — полигон. При этом жителей поселка Хмельницкого временно эвакуируют в безопасное для них место. Движение по железной дороге в указанный период будет временно приостановлено (без нарушения движения поездов дальнего следования). Временно ограничат и движение автотранспорта по трассе Симферополь — Севастополь.

Все необходимые действия и задачи перед УМВД и специалистами МЧС проведены и согласованы, подготовлена и техника, которую задействуют в операции. О ходе мероприятия можно будет узнать из специальных информаций СМИ, которые в свою очередь будут поддержать связь с МЧС. Просьба к севастопольцам — сохранять спокойствие.

Другие статьи этого номера