Точка отсчета

10 миллионов — такова первая персональная планка, выставленная рабочей группой по организации земельного аукциона, намеченного в Севастополе на 28 ноября. Озвучила эту цифру заместитель председателя городской госадминистрации Ольга Ковитиди 21 ноября на очередном заседании возглавляемой ею рабочей группы. «Нам нужно взять 10 миллионов, — заявила она. — И это будет победой для нашей команды, готовящей в таком составе первый для себя аукцион».Напоминаем, что в бюджете 2006 года предыдущей командой городской госадминистрации было заложено 30 миллионов гривен от продажи прав аренды на земельные участки. Вырученные средства должны были быть направлены на нужды коммунального хозяйства города. Однако новый руководящий состав СГГА не придал должного значения подготовке аукциона, намеченного на начало осени 2006.-го Деньги в бюджет получены не были, а исполнительная власть была подвергнута жесточайшей критике со стороны депутатского корпуса, которому к тому же из-за отсутствия средств на дотации коммунальным предприятиям пришлось дать согласие на залог головного здания Водоканала. Видимо, к концу осени администрация решила больше не наступать на "земельные" грабли. К подготовке нового аукциона подошли со всей ответственностью: создали рабочую комиссию, в которую вошли как работники исполнительной власти, так и депутаты; развернули широкую рекламную кампанию.

На аукцион по продаже прав аренды на земельные участки сроком на 25 лет, который состоится 28 ноября, будет выставлено 9 участков. Самые дорогие из них — два крупных участка в парке Победы (стартовые цены в от двух миллионов гривен) и в районе бухты Круглой (около семи миллионов). Надо сказать, что, по мнению Ольги Ковитиди, тот, кто выкупит участки в парке Победы, имеющие целевым назначением строительство спортивно-развлекательных комплексов, фактически станет монополистом индустрии отдыха в этой части Севастополя, поскольку земли в парке Победы уже не остается: туда "заходит" Банковская академия и остается отстроенный ранее развлекательный центр. Однако реально на аукцион по парку Победы пока выходит лишь один покупатель, остальные ограничиваются звонками в оргкомитет.

Зато повышенным спросом пользуется наиболее доступный по цене участок N 8 в районе завода "Муссон" и ГК "Волна" площадью более одного гектара с целевым назначением по строительству и обслуживанию производственно-торгово-складского комплекса и стартовой ценой в 115 000 гривен. По состоянию на 21 ноября на него претендовали три покупателя и два находились в состоянии раздумий. Причем все подавшие заявки на участие в аукционе по этому участку оказались севастопольцами.

Донецкие и днепропетровские структуры больше заинтересовала земля в районе бухты Круглой. Из этих регионов страны шли заинтересованные звонки в СГГА, однако их явка на аукцион пока остается под вопросом.

Под авто- и торговые комплексы будет продаваться земля в районе пересечения Лабораторного шоссе и ул. Генерала Мельника. Новый гостиничный комплекс появится в Севастополе, если своего покупателя найдет участок на ул. Маячной. Повышенный интерес также вызывает у потенциальных покупателей участок в районе пересечения Камышовского шоссе — ул. Индустриальной, предназначенный под автосервис.

Единственный удачно проведенный в Севастополе аукцион в декабре 2005 года и постоянно продающиеся земли в столице Украины уже показали готовность отечественных и иностранных инвесторов к покупке прав аренды. Но будет ли эта практика и дальше удачной именно в Севастополе, пока не блещущем комфортностью проживания, сможет показать лишь новый аукцион. Шаг аукциона — 10% от стоимости объекта, минимум — два шага. Прием заявлений на участие в нем прекращается за три рабочих дня до начала проведения.

Другие статьи этого номера