В ночь совершения убийства

Сотрудниками уголовного розыска раскрыто резонансное убийство женщины в микрорайоне бухты Круглой.Алексей был не на шутку встревожен. Жена Алла не появлялась дома вторые сутки. Вчера после работы она позвонила ему и сказала, что вечером хочет заехать в гости к подруге, которая живет на пр. Генерала Острякова. Алексей не удивился. Алла была хорошей женой и хозяйкой, и он не усматривал ничего предосудительного в том, что она иногда хотела расслабиться, отдохнуть от семейного быта. Однако жена не появилась дома даже наутро. Ее мобильный безнадежно молчал.

Весь день Алексей обзванивал друзей и знакомых, пытаясь разыскать жену. Первым делом позвонил Свете — Аллиной подруге, у которой она была в гостях.

— Алка? Как не пришла? Да мы ее проводили на остановку, в маршрутку посадили, еще и одиннадцати не было!.. — удивилась подруга. Не было Аллы и у других подружек и родственников. Алексея охватило беспокойство, однако он гнал прочь дурные мысли, не желая верить в худшее. Лишь на следующий день решил сообщить о пропаже Аллы в милицию. А придя в райотдел подавать заявление, с ужасом узнал, что вся милиция города уже почти сутки ищет убийц его жены.

Утром 24 октября в дежурную часть Гагаринского райотдела милиции поступило тревожное сообщение. Звонил мужчина, занимающийся частным извозом. Он сообщил, что неподалеку от баров, расположенных в бухте Круглой, в заброшенном здании находится полуобнаженный труп женщины. Таксист случайно увидел страшную картину, остановившись на дороге напротив строения, чтобы устранить неполадку в машине. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Гагаринского райотдела, а также руководство УМВД и прокуратуры района. Чуть позднее по результатам вскрытия судмедэкспертиза установит точную причину смерти — удушение.

Первым делом участковые и оперуполномоченные произвели обход близлежащих домов, баров, стройплощадок, осмотрели каждый метр окружающей местности. Примерно в сорока метрах от места обнаружения трупа нашли женскую туфельку. Вторая была на ноге погибшей. Находка позволила предположить направление, откуда женщину привели или принесли в заброшенное здание. Однако каких-либо важных зацепок и улик в ходе первичного осмотра обнаружено не было.

Установить личность убитой сразу не удалось. Фотографию женщины получили все сотрудники милиции, работавшие по делу, в том числе патрульные наряды. Центром общественных связей была организована трансляция ориентировок с приметами убитой на местных телеканалах и в газетах. Но в первые сутки работы эти меры не принесли результата.

В работу по раскрытию этого тяжкого преступления сразу включилась вся милиция города. Начальник управления МВД Украины в Севастополе Валерий Петухов и начальник криминальной милиции города Игорь Михалев лично координировали действия подчиненных. Для поиска неизвестных преступников были предприняты все необходимые меры. В помощь сотрудникам Гагаринского райотдела были направлены оперативники уголовного розыска УМВД, сотрудники других служб. Ежедневно утром и вечером в Гагаринский райотдел стягивались силы со всего гарнизона. Руководством райотдела и УМВД проводились анализ поступающей информации и детальный инструктаж личного состава. И эти усилия в конечном итоге принесли результат.

В ходе опроса жителей микрорайона нашлись люди, которые знали убитую в лицо. Они рассказали, что женщина жила где-то неподалеку, работала реализатором на одном из городских рынков. Теперь оперативники обладали полной информацией о жертве преступления.

32-летняя Алла жила с мужем и ребенком в 5-м микрорайоне и действительно работала реализатором на одном из городских рынков. Теперь, когда личность убитой была установлена, предстояло по минутам восстановить события, предшествовавшие ее смерти. Следы Аллы терялись после того, как около половины одиннадцатого вечера друзья посадили ее на маршрутку. После этого никто ее не видел.

Отрабатывалось несколько версий преступления, в том числе и нападение с целью ограбления. Важным звеном в цепочке, способствовавшим раскрытию, было то обстоятельство, что при убитой не обнаружили никаких личных вещей. В то же время, по показаниям мужа и друзей, у Аллы была при себе сумочка с мобильником, кошельком и другими личными вещами. В числе прочих сотрудников по делу работала и группа оперативников уголовного розыска УМВД, специализирующаяся на борьбе с имущественными преступлениями под руководством подполковника милиции Антона Блинкова. Им удалось обнаружить мобильный телефон и вещи, ранее принадлежавшие убитой Алле. Это и стало ниточкой, которая позволила выйти на подозреваемых. Оперативники получили их приметы: двое парней около 20 лет, с короткими стрижками, разговаривали на суржике — смеси русского и украинского языков, нехарактерном для нашего города. Это давало основания полагать, что молодые люди были не из местных. Сотрудники Гагаринского райотдела под руководством начальника криминальной милиции Валентина Зрума продолжали отработку в поисках конкретной информации о двух приятелях, продавших чужой мобильник. За несколько дней оперативники, участковые и сотрудники других служб отработали около 400 человек из числа приезжих рабочих и подучетного контингента. Так чаще всего и бывает в работе уголовного розыска, что прежде чем выйти на правильную, "живую" версию, необходимо проделать огромную массу рутинной работы. Так было и в этот раз. В ходе работы прояснилось новое направление, в котором нужно было искать преступника.

Из оперативных служб УМВД поступила информация, что в ночь совершения убийства в одном из баров Омеги в числе прочих посетителей отдыхали военнослужащие срочной службы, ушедшие в самоволку с одного из кораблей. При проверке информация подтвердилась. Нашлись свидетели — таксисты, официантки, бармены, которые видели парней в Омеге в ночь убийства. Свидетели сообщили, что около четырех часов утра видели на скамейке возле бара подвыпившую женщину в окружении двух молодых людей, по приметам похожих на разыскиваемых. Сопоставив факты, оперативники приступили к работе в новом направлении.

Задержанными в итоге оказались двое 19-летних парней, приехавших служить в наш город из Херсонской и Донецкой областей. Оба — единственные дети добропорядочных родителей. Прослужить они успели около полугода. Видимо, служба была им не в тягость, поскольку находилось время на "культурный досуг" за территорией части: вырваться в самоволку и "покуролесить" в баре.

Вечером, когда Алла отдыхала в компании друзей, военнослужащие отправились в очередной "самоход". Денег было немного, но это особо не расстраивало. На необходимый минимум хватало, а там, глядишь, и нальет кто-нибудь — в питейных заведениях всегда найдется щедрая душа, готовая угостить "служивых". Так и вышло. Вечер удался. Сменив несколько заведений, друзья изрядно выпили. Подумывали уже отправиться в обратное "плавание". Выйдя на очередной перекур, увидели одиноко сидящую на скамейке женщину. Подошли поближе. Незнакомка оказалась молодой и довольно симпатичной. Это навело приятелей на определенные мысли.

Парни повели женщину на пустырь. Когда она попыталась отбиться и позвать на помощь, задушили и ударили камнем по голове. После этого скрылись, прихватив с собой сумочку убитой.

Несмотря на многочисленные сложности, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, сотрудники милиции и прокуратуры проявили истинный профессионализм и раскрыли это тяжкое преступление. Сейчас в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК Украины — "умышленное убийство". Детали преступления устанавливает следствие, которое ведет прокуратура.

Другие статьи этого номера