…В ответе за тех, кого приручили

Обращаюсь к вам от имени жителей микрорайона проспекта Октябрьской Революции, неравнодушных к животным. В наше жестокое время не всегда любители братьев меньших встречают сочувствие и понимание у соседей. Им почему-то хочется избавиться от бездомных животных, которых обрекли на мучения "добрые" люди: поигрались с живыми игрушками и выбросили на улицу. И скитаются эти бедняги, ожидая подачки или хотя бы доброго отношения. Но у большинства людей эти встречи вызывают лишь раздражение и желание уничтожить.

Во двор нашего 400-квартирного дома по проспекту Октябрьской Революции, 23, кто-то подбросил щенную собачку. Родила она в подвале, шума не производила, и даже щенки молчали. Но все равно их выкинули на свалку рядом с трансформаторной будкой. Там с животными развлекались детки, разносили их по району, бросая на остановках, где щенков пинали, они попадали под колеса машин и гибли. Потом бедняг стали травить. Умирали они в страшных мучениях, и за всем этим опять же наблюдали дети. Сомневаюсь, чтобы после такого урока жестокости в их сердцах позже шевельнется чувство жалости к престарелым родителям.

Телекомпания "Дэвком" в передаче "Домашний любимец" показывала этих бедных животных. Во время съемок соседи сетовали на антисанитарию от животных. Но разве не эти же люди бросают мне под окна на первом этаже окурки, обертки, пакеты и другой мусор? И разбудить в них искру доброты уже вряд ли возможно.

На фоне этого бессердечия и зла лучик надежды вселяет доброта людей, работающих в ветеринарной клинике на ул. Фадеева. Сколько раз мы приносили сюда бездомных, избитых животных, которым всегда оказывалась помощь — квалифицированно и бесплатно! По просьбе жильцов в этой клинике не раз стерилизовали "ничейных" кошек и собак, и хотя мы собирали для этого деньги, ветеринары взять их отказались. Огромная им благодарность за чуткость, доброту и бескорыстность.

Другие статьи этого номера