100 тысяч поддельных марок акцизного сбора

Пытался сбыть в нашем городе гражданин Республики Казахстан. Злоумышленника задержали с поличным сотрудники Севастопольского УБОП.

АГА, ПОПАЛСЯ!

Несколько лет назад 36-летний Рафаэль (имя изменено) перебрался из Казахстана в Крым, а точнее, в Саки, где снял для семьи квартиру, после чего рьяно занялся собственным трудоустройством. Видимо, случайные заработки на "турецком привале" города Евпатории мужчину устроили. ("Турецким привалом" местные жители прозвали автостоянку, на которую из Скадовского порта Херсонской области пригоняют груженные заграничным товаром фуры, в свою очередь Скадовская паромная переправа соединяет берега Турции и Украины. — прим. авт.). Во всяком случае, помимо денег, эта работа помогла ему завести среди иностранцев знакомства на перспективу, а также получить интересующую информацию, а именно: как заработать много и быстро. Казалось, фортуна благоволила. Во всяком случае, вскоре нашелся некто, сделавший Рафаэлю заманчивое предложение: "Возьмешься сбыть крупную партию поддельных марок акцизного сбора — получишь долю". Чем может закончиться подобный криминал, дело известное. Однако соблазн "легких" денег оказался настолько велик, что Рафаэль кинулся искать клиентов на покупку, как минимум, 100 тыс. фальшивок по гривне за каждую.

Информация о его поисках дошла до правоохранителей. Операцию по задержанию злоумышленника с поличным разработали и осуществили сотрудники севастопольского управления по борьбе с организованной преступностью. Роль иногороднего работника ликеро-водочного завода, жаждущего приобрести поддельные марки, убедительно сыграл один из оперуполномоченных УБОП.

Поскольку Рафаэль понимал, на какой риск идет, он долго осторожничал: о себе особо не распространялся, зато о покупателе выяснял все до мелочей, неоднократно менял номер своего телефона и машины, на которых подъезжал к месту очередной встречи, и пр. Наконец, сделка была назначена. В условленные день и час мужчина появился в Севастополе с двумя объемными сумками с находившимися в них аккуратно упакованными фальшивыми марками акцизного сбора высококачественной полиграфии. Дальше все, как в кино: считанные секунды — и невесть откуда взявшиеся милиционеры надели на злоумышленника наручники. Отпираться было бессмысленно…

На допросе задержанный пустил слезу и заявил, что раскаивается в содеянном. По словам Рафаэля, поддельные марки он заказал в Турции. Согласно уговору, их доставили в Скадовск паромом на одной из фур и передали после оплаты. Как выяснилось, деньги на фальшивки мужчина одолжил у знакомых, не посвящая их в истинную цель мероприятия, — те действительно ничего не знали.

"Изготовление, продажа, транспортировка и сбыт поддельных марок акцизного сбора" — статья УК Украины, по которой в отношении гражданина Казахстана возбуждено уголовное дело, санкции ее предусматривают до 5 лет лишения свободы.

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА

Путем нехитрых математических действий можно подсчитать: если бы злоумышленник удачно сбыл фальшивые марки акцизного сбора фальсификаторам алкогольной продукции, государство в качестве налогов и сборов могло бы недополучить около полумиллиона гривен! А это наши с вами, уважаемые читатели, пенсии, пособия и всевозможные дотации. На фоне приведенных цифр борьба милиции с теми, кто производит фальсификат или способствует этому криминальному процессу, особенно понятна и значима.

Кстати, чтобы быть уверенным в алкогольном напитке, следует опасаться супердешевых цен. Тут два варианта: либо это неучтенный заводской товар, либо изготовленный кустарным способом, и чем может закончиться его распитие — одному Богу известно. А потому: "Пейте реже, но дороже", — советуют блюстители порядка, подделывать дорогие напитки невыгодно — спрос на них небольшой. И еще: чем бутылка "навороченнее" (оригинальная форма, гравюра, голограммы и т.д.), тем меньше вероятности того, что содержимое в ней некачественное. Ну как тут не вспомнить советы бывалого: знать, с кем, когда и сколько. Добавим также: не менее важно знать, что именно вы пьете…

Другие статьи этого номера