60 годовых «миль» СЛАВной китобазы

Словно только вчера счастливые севастопольцы единодушно ликовали от того, что в рекордно короткий срок было восстановлено самое важное предприятие города — Морской завод имени Серго Орджоникидзе, крупнейший судоремонтный завод страны.И в числе первых в его возрожденный док была поставлена возвратившаяся из многомесячного промысла в ледовой Антарктике китобаза "Слава", доставшаяся нам по репарации.

Совсем незнакомое трофейное судно не испугало заводчан. На ходу изучая устройство невиданных ранее жироваренных котлов, загадочных паровых машин, механизмов по разделке китов, севастопольцы приступили к работе.

Несомненно, трудностей было немало. Но корабелов это не пугало. Они трудились в две смены и к указанному сроку все заявки по ремонту китобазы выполнили с честью.

Правительственное задание по подготовке китобазы, а также ее промысловых судов к очередному рейсу, как и повелось у заводчан, было качественно и досрочно завершено.

Неурожайные, трудные послевоенные годы переживала страна, а чтобы как-то поддержать своих севастопольских судоремонтников, моряки из далеких океанов как подарок всегда доставляли им целебную китовую печень, высококалорийный жир, спермацет. На трогательное внимание моряков трудолюбивые севастопольцы отвечали взаимностью.

Ни одной рекламации на качество ремонта не было предъявлено заводчанам за все годы их совместной работы с экипажами базы промысловых судов флотилии.

Более десяти флотилий из разных стран мира много лет монопольно хозяйничали на бескрайних просторах седой Антарктики, добывая ценную китовую продукцию. И только 60 лет назад, в 1946 году, с приходом на промысел нашей флотилии "Слава" иностранцам пришлось потесниться.

Вскоре в нашу страну стал поступать богатый витаминами китовый жир, спасший от множества болезней целое поколение детей послевоенной поры.

В удивительно короткий срок моряками флотилии, в массе своей вчерашними воинами, был освоен незнакомый ранее промысел. А вскоре в трудовом международном соревновании флотилий по добыче китов наши моряки были отмечены как победители, завоевав почетную символическую голубую ленту первенства.

Чтобы восполнить упущенное, вскоре знаменитыми корабелами города Николаева были построены новые, сделанные по последнему слову техники, китобазы-гиганты "Советская Россия" и "Советская Украина". Примечательно, что в их экипажах успешно трудились моряки из Севастополя: Николай Орлов, Алексей Клапчук, Борис Кондратьев, отец и сын Коссеки и другие, активно помогавшие стране успешно решать продовольственные вопросы.

В настоящее время по международному соглашению промысел на китов прекращен. Количество морских исполинов постепенно восстанавливается.

…Неудержимо летит время. Моряки, добывавшие раньше китов, стали успешно работать на рыболовных судах. Но тот непростой и такой нужный для страны труд по промыслу китов, активно помогавший в голодные, послевоенные сложные годы выстоять соотечественникам, всегда будет служить для молодого поколения добрым, ярким примером.

Сегодня, в юбилейные дни, хочется от всей души сердечно поздравить бесстрашных промысловиков наших флотилий и славных ветеранов Севастопольского Морского завода, добросовестно готовивших корабли в дальние и долгие океанские рейсы, с памятной датой — 60-летием начала промысла китов флотилией "Слава" в Антарктике, искренне пожелать каждому из ветеранов крепкого здоровья, бодрости, благополучия и всех земных благ.

Другие статьи этого номера