Более 70% населения Украины живет в бедности

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским институтом управления им. Горшенина. «Данные опроса говорят, что в Украине более 70% граждан можно отнести к категории бедным», — сказал 23 ноября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Украина» руководитель департамента социологических исследований института им. Горшенина Владимир Попович, представляя результаты социологического исследования.

В частности, 23,3% респондентов отмечают, что они «еле сводят концы с концами», 38,1% утверждают, что денег им хватает только на еду. В целом хватает на жизнь, но не хватает на ценные вещи (мебель, холодильник) — 33,5% респондентов. Никаких материальных трудностей не испытывают 5,1% населения страны.

«Но, несмотря на это, в Украине ежегодно увеличивается количество оптимистов», — отмечает директор института им. Горшенина Кость Бондаренко, также презентующий результаты социологического исследования.

В частности, 9,9% населения ожидают значительных изменений в стране, 29,4% респондентов рассчитывают на некоторые позитивные изменения в стране, 24,5% считают, что все останется без изменений. Ожидают незначительных изменений в худшую сторону 14,6% опрошенных. Значительных ухудшений ожидают 10,3% украинцев. Трудно ответить — 1,4%.

Отвечая на вопрос, что изменилось в вашем населенном пункте за последние годы, 18,1% респондентов заметили улучшение качества дорог, 38,2% — транспортного обслуживания (ритмичность, удобство), возможность трудоустройства — 15%. Вместе с тем 31,8% населения отмечают уменьшение доходов населения, 57,1% — ухудшение коммунального обслуживания, экологической ситуации — 51,7%, медицинского обслуживания — 43,8%, культурного поведения людей — 42,2, безопасности граждан — 40%.

Опрос проводился с 23 октября по 6 ноября в 13 регионах Украины. Всего было опрошено 2043 респондента. Ошибка выборки не превышает 2,4%.

Другие статьи этого номера