Будет хлеб дешевле?

Возможно, и будет, с 1 декабря, если наше Севастопольское ДП «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции» примет во внимание рекомендации Антимонопольного комитета.

Рост цен на хлебобулочные изделия (и не только) мы имели возможность прочувствовать на собственном кошельке: начиная с весны 2005 года и вплоть до осени 2006-го. (По некоторым данным, только в октябре рост цен на хлеб составил около 7 процентов). Как утверждают аналитики, этим мы "обязаны" изменениям мировой конъюнктуры на рынке нефти. Цена на топливо повлияла на цены и тарифы многих других товаров и услуг. Более того, сегодня оказывается, что нередко рост цен был выше, чем фактический рост себестоимости, потому как в цену закладывалось еще и ожидаемое подорожание нефтепродуктов. Но вот теперь ситуация изменилась. На 16-20 процентов произошло снижение цен на основные виды бензина и дизтовплива. Невольно возникает вопрос: а что же дальше?

Свой комментарий мы попросили дать председателя Севастопольского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины И.А.ОКОРОКОВА:

— В течение последних трех месяцев положение на рынке ГСМ действительно изменилось. Однако нормальная рыночная реакция в виде снижения цен запоздала. В таких условиях наш комитет и должен был выполнить функцию, которая на него возложена: своим вмешательством восполнить то, что в теории называется "несовершенством рынков". В соответствии с полномочиями, которые нам даны законом, мы направили обязательные для рассмотрения рекомендации по снижению цен на продукцию адекватно снижению затрат на горючее. В первую очередь участникам рынков хлеба, муки, молочной продукции, мяса, сахара, а также крупным операторам рынков розничной торговли. Направлены рекомендации 29 субъектам хозяйствования, действующим на рынках продовольственных товаров. Могу проинформировать, что уже есть определенные результаты. Например, в магазинах торговой сети ООО "Ален" и ООО "Фора-Бриз" снизились розничные цены на сахар на 0,6-12,9 процента, на яйцо куриное — на 10,3-17,1 процента, кур-бройлеры — на 3,5-4,3 процента и т.д. Также некоторые производители продукции в связи со понижением цен на нефтепродукты снизили цены на свою продукцию. Так, ЧП "Семь ветров" (г. Севастополь) — производитель масла сливочного, снизил цены на 7,5 процента. С 1 декабря ожидается снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции".

Отдельным пунктом в работе Антимонопольного комитета рассматривается вопрос обоснованности тарифов пассажирских автоперевозок. Особенность этого рынка услуг состоит в том, что здесь заказчиками выступают местные органы власти и самоуправления. Можно отметить, что в момент роста цен цены на рынке автоперевозок в городе удерживались на уровне прошлого года.

А МЕЖДУ ТЕМ…

В большинстве регионов Украины пассажирские автоперевозки подешевели в среднем на 7-12 процентов, а снижение цен на продукты питания отмечается в десяти областях. В Киеве пять крупнейших торговых центров уже снизили розничные цены на продовольственные товары — так киевляне отреагировали на рекомендации Антимонопольного комитета Украины, связанные с поручением премьер-министра В. Януковича. Как заметил председатель Антимонополного комитета Украины А. Костусев, столичные предприниматели показали, что власть и бизнес ищут, а главное, успешно осуществляют конструктивный диалог.

Во Львове также произошло снижение цен в ряде торговых центров на хлебобулочную, кисломолочную, мясную и колбасную продукцию.

В Крыму есть договоренность с ассоциациями, объединяющими производителей продукции птицеводства о снижении до 10 процентов цен на мясо птицы, а также стоимости яиц. По данным Главного управления статистики в Крыму, в октябре цены на непродовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2 процента, на продовольственные возросли почти на 1,3 процента, стоимость услуг увеличилась на 0,7 процента.

Другие статьи этого номера