Ой вы руки мои загребущие…

Понятие «коррупция» сегодня знакомо всем. Практически каждый из нас хоть раз, но сталкивался с ее проявлениями в различных сферах жизни. Это болезнь «высоких кресел» и от этого никуда не деться. Даже развитые страны оказались бессильны нанести победный удар по «рукам загребущим». Однако по распространенности этого антисоциального явления Украина опережает многие государства, на которые равняется.На днях в Севастопольской государственной администрации состоялся "круглый стол", который провела руководитель аппарата СГГА Ирина Цокур. Его темой стала борьба с коррупцией. В мероприятии приняли участие представители службы безопасности Украины, управления министерства внутренних дел, территориального управления госслужбы и начальники ведущих управлений госадминистрации.

Напоминаем, что в сентябре текущего года президент Украины Виктор Ющенко одобрил концепцию преодоления коррупции в стране. Она состоит из четырех этапов: описание ситуации, пути преодоления, вовлечение в процесс общественности и СМИ и, конечно же, меры покарания преступников. Недавно вышло в свет постановление Кабинета министров, в котором указывается, что любая кандидатура, претендующая на государственный пост, будет подвергаться тщательной проверке со стороны органов финансового контроля и внутренних дел. Возможно, этот документ принят во исполнение вышеуказанной концепции.

И действительно, по мнению участников "круглого стола", кадры решают все. К сожалению, финансовое обеспечение государственных служащих находится в крайне плачевном состоянии. Возможно, в этом и заключается основная причина проявления коррупции. Молодые специалисты, которые приходят на службу в госадминистрацию, задерживаются в ней всего на пару лет, а затем уходят в частные структуры. Но, как утверждает Ирина Цокур, этого времени вполне достаточно, чтобы досконально изучить тонкости функционирования исполнительного органа власти. Эти знания впоследствии могут быть использованы в коррупционных целях. К сожалению, государство сегодня не может предложить достойную оплату труда, из-за чего и происходит "утечка" кадров.

Но, как показала практика, причина коррумпированности не всегда кроется в материальной составляющей. С недавних пор в народе ходит поговорка "коррупционер — это состояние души". К сожалению, наше государство еще не нашло эффективных способов борьбы с этим явлением. Мало того, мера наказания, применяемая к нарушителям, по мнению участников "круглого стола", не соответствует наносимому ими ущербу. Как гласят данные различных исследований, ежегодно из-за коррупционных действий государственных чиновников Украина теряет сумму, равную львиной доле бюджета государства.

Представители силовых органов считают, что коррупция — это одно из самых трудно выявляемых преступлений. Поэтому бороться с ней — не простая задача. В Севастополе ежемесячно выявляются десятки таких случаев, однако еще примерно в три раза больше остается вне поля зрения правоохранителей.

К сожалению, причина распространенности этого явления также кроется и в общественном попустительстве. Вместо того, чтобы сообщать в соответствующие структуры о превышении полномочий чиновниками либо другими лицами, граждане сами несут "подношения". Поэтому так важен третий пункт концепции по преодолению коррупции, который предполагает подключение к борьбе общественности и СМИ.

Другие статьи этого номера