Таможня в школе

В гости к ученикам «московской» школы пришли работники Севастопольской таможни.В школе N 8 МО РФ им. 850-летия Москвы состоялась встреча работников Севастопольской таможни и учеников школы — членов дискуссионно-правового клуба старшеклассников "Простые истины", инициированная педагогическим коллективом школы по просьбе ребят.

Она началась с показа кульминационного фрагмента из легендарного фильма "Белое солнце пустыни". Конечно, времена с тех пор изменились, но таможня была, есть и будет, пока будут существовать государства, пока они будут очерчены границами.

Именно с экскурса в далекую историю и начала свое выступление начальник отдела организационно-контрольной работы Лариса Жданкина. Она рассказала и о современной истории нашей, Севастопольской таможни, и о том, какой весомый вклад внесли наши сотрудники в дело борьбы с наркоманией, когда в ноябре 1997 года на борту судна, следующего из Колумбии, среди транзитного груза были обнаружены 28 мешков с кокаином общим весом 624 кг.

"Этот случай получил огромный международный резонанс, — отметила Лариса Александровна. — В адрес Президента Украины, председателя Верховной Рады, премьер-министра и председателя Государственной таможенной службы Украины поступило письмо от генерального секретаря Всемирной таможенной организации, в котором наряду с признанием выдающегося успеха украинских таможенников была дана высокая оценка вклада таможенной службы Украины в сфере международной борьбы с наркотиками".

Школьники открыли для себя тот факт, что благосостояние граждан государства напрямую зависит от того, насколько эффективно таможня взыскивает налоги и сборы, начисляемые при перемещении товаров и грузов через таможенную границу. Ведь в структуре государственной казны доля этих налогов составляет около одной трети.

Конечно, работа таможенников требует высокого профессионализма, так как она многогранна, сложна и требует широких знаний, причем не только таможенного законодательства, но и всех аспектов внешнеэкономической деятельности государства. Поэтому качество ее выполнения зависит от высокой профессиональной подготовки сотрудников таможни. Какие же требования предъявляются при приеме на работу? "Высшее образование! Кстати, в городе Днепропетровске находится Академия таможенной службы Украины, которая готовит грамотных специалистов", — рассказал начальник отдела таможенного оформления Владислав Евлашкин. Он ответил и на другие, порой даже неожиданные вопросы старшеклассников.

От имени ребят руководитель клуба Ирина Макарова подарила гостям значки с изображением эмблемы школы, а таможенники в свою очередь преподнесли в дар школе книгу "Севастопольская таможня на рубежах веков", посвященную ее 30-летнему юбилею.

Конечно, приятно, что подрастающее поколение на старте своей самостоятельной жизни всерьез интересуется и такой почетной профессией, как таможенник, хочет иметь больше знаний о труде людей, которые стоят на страже экономических интересов нашего государства. И как знать, вдруг для кого-нибудь из них эта встреча окажется судьбоносной.

Другие статьи этого номера