Севастополь 14o

Высокой памяти достоин

26 ноября — день рождения дважды Героя Советского Союза, доктора географических наук, выдающегося исследователя-полярника, контр-адмирала, почетного гражданина города-героя Севастополя Ивана Дмитриевича ПАПАНИНА.Корабельная сторона лежит на берегу Южной бухты, исполосованном балками. У каждой балки свое...

26 ноября — день рождения дважды Героя Советского Союза, доктора географических наук, выдающегося исследователя-полярника, контр-адмирала, почетного гражданина города-героя Севастополя Ивана Дмитриевича ПАПАНИНА.Корабельная сторона лежит на берегу Южной бухты, исполосованном балками. У каждой балки свое название. В одной из них — Аполлоновой — и находилось жилище, где в бедной матросской семье 26 ноября 1894 года родился Иван Дмитриевич Папанин. Отец отслужил семь лет матросом, а мать терпеливо несла свой тяжкий крест. В семье было девять детей. Их детство было трудным.

И.Д. Папанин прошел славный жизненный путь: боевая, трудовая и научная деятельность.

Служба на Черноморском флоте стала началом его морской биографии. Он прошел путь от матроса до контр-адмирала. Добровольно вступает в Красную гвардию первого Черноморского отряда, активный участник революционного движения и Гражданской войны.

Иван Дмитриевич за мужество и героизм, проявленные в боях за Советскую власть, награждается орденом Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени — за участие в освобождении Крыма и боевые заслуги перед революцией.

С 1932 года Иван Папанин целиком посвятил себя делу исследования и освоения Арктики. В 1937 году он назначается начальником первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Выполнив большую программу научных исследований, И.Д. Папанин и его товарищи по беспримерному в истории дрейфу на льдине снискали всемирную славу, о чем он повествует в своей книге "Жизнь на льдине". Эта книга по праву занимает достойное место как документальная повесть о научном подвиге, мужестве и отваге четырех советских полярников — первопроходцев по ледяной пустыне центральной части Северного Ледовитого океана. Книга представляет собой дневник, который вел на дрейфующей станции "Северный полюс" ее начальник Иван Дмитриевич Папанин. Страна по заслугам высоко оценила труд завоевателей Северного полюса: И.Д. Папанина и его товарищей — геофизика и астронома Е. Федорова, гидрометеобиолога П. Ширшова и радиста Э. Кренкеля. Каждому было присвоено звание Героя Советского Союза и присуждена научная степень доктора географических наук. Их героический дрейф продолжался 274 суток и дал много научных открытий в изучении Северного Ледовитого океана.

Имя Папанина получило широкую известность во всем мире в конце 30-х годов благодаря его героическому дрейфу на льдине в Северном Ледовитом океане, но это была лишь одна глава из его жизни.

В биографии Папанина можно выделить три больших этапа. Первый — активная борьба за установление Советской власти, второй — освоение советскими людьми Арктики и третий — развитие советских океанографических исследований.

Папанину принадлежат идея и практическое создание научного флота Академии наук СССР. Всему миру известны исследовательские суда "Витязь", "Михаил Ломоносов", "Академик Ковалевский", "Академик Курчатов", "Академик Королев", "Сергей Вавилов" и десятки других.

За выдающийся вклад в развитие научных исследований в Северном Ледовитом океане и за создание научно-исследовательского флота страны президиум АН СССР постановлением от 22 ноября 1984 года присудил доктору географических наук И.Д. Папанину Золотую медаль им. С.О. Макарова.

В 1939 году Папанин назначается начальником Главного управления Северного морского пути, и он принимает на себя руководство всей научной и хозяйственной работой по освоению Арктики и Северного морского пути.

В 1940 году Иван Дмитриевич по заданию правительства организует экспедицию по выводу изо льдов Арктики ледокольного парохода "Георгий Седов" и спасению экипажа. Проявив героизм и мужество при выполнении этого задания, Папанин второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

Началась Великая Отечественная война. Вся деятельность Главсевморпути была подчинена интересам обороны страны. В октябре 1941 года Папанин назначается уполномоченным Государственного комитета обороны СССР по перевозкам на Севере. Под его руководством Мурманский, Архангельский и Северодвинский порты в короткий срок были перестроены в крупнейшие морские порты; грузооборот их увеличился в десятки раз. Эти порты сыграли огромную роль в обороне Советского Заполярья.

С 1948 г. и до конца своей жизни И.Д. Папанин работал в Академии наук СССР, а с 1951 года бессменно руководил отделом морских экспедиционных работ АН СССР, активно участвовал в работе созданного им научного флота. С именем И.Д. Папанина связано развитие Института биологии внутренних вод, директором которого он был с 1952-го по 1972 год.

В 1972 году Иван Дмитриевич Папанин, выйдя на пенсию в 78 лет, ушел с поста директора Института биологии внутренних вод, но до конца своих дней не оставлял забот об институте, продолжал курировать все области его развития.

Заслуги Ивана Дмитриевича Папанина достойно оценены государством. Ему дважды присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Иван Дмитриевич является почетным гражданином городов-героев Севастополя и Мурманска, Архангельска, Ярославля, Липецка и болгарского города Благосварада.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И.Д. Папанина установлен в городе-герое Севастополе в сквере его имени на Корабельной стороне, где он родился, жил и работал. Одна из улиц Корабельной стороны носит имя Ивана Дмитриевича. Похоронен И.Д. Папанин в Москве на Новодевичьем кладбище.

В нашем городе живут заслуженные люди, хорошо знавшие Ивана Дмитриевича, дружившие с ним. Один из них — Павел Яковлевич Веселов, длительное время работавший секретарем горисполкома.

Павел Яковлевич знал идею И.Д. Папанина создать музей в городе-герое Севастополе. По завещанию И.Д. Папанина экспонаты, документы, награды он хотел собрать именно в городе-герое Севастополе. Научные работники Музея героической обороны и освобождения Севастополя получили в дар от И.Д. Папанина более шести тысяч уникальных исторических документов, фотографий, его личных вещей-реликвий, в том числе полный комплект двух Звезд Героя Советского Союза, орденов и медалей для открытия в Севастополе мемориального музея легендарного земляка. Были подготовлены проект оборудования музея на Корабельной стороне и здание для этих целей.

Однако прошло более 20 лет, а дело по сохранению девиза "Свято хранить честь, достоинство и высокое звание Героя" совсем заглохло.

30 июня 2005 года состоялось заседание Севастопольского комитета Международного союза городов-героев, на котором рассмотрен вопрос "О создании в городе-герое Севастополе мемориального музея дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Севастополя Папанина Ивана Дмитриевича". На нем выступил председатель комитета Герой Советского Союза В.И. Колядин. В заседании приняли участие те, кто знал и работал с И.Д. Папаниным, кто не забыл об идее создания музея: председатель клуба по изучению истории города Севастополя и Черноморского флота О.Г. Доскато, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ю.И. Мазепов, бывший директор музея П.М. Рогачев, близкий товарищ Ивана Дмитриевича П. Я. Веселов и другие.

Комитет принял решение сформировать рабочую группу по организации создания музея и утвердить руководителем группы члена комитета контр-адмирала в отставке Е.А. Кобцева, обратиться за помощью к городскому совету, горгосадминистрации, военным советам ЧФ РФ и ВМС Украины по организации музея И.Д. Папанина.

Рабочая группа изучала и согласовывала с властью города и представителями флотов территориальную и материальную возможность создания музея. Рассматривались различные варианты. Пожелания таковы, чтобы расположение музея было приближенно к тому месту, где И.Д. Папанин родился и провел свое детство, где установлен бюст дважды Героя Советского Союза, кстати, единственного в городе. Площадь помещения должна быть не менее 200 кв.м. Предлагалось для музейного комплекса помещение бывшего кинотеатра "Севастополь", рассматривался вопрос о строительстве нового здания на площадке возле культурного комплекса "Корабел".

На сегодняшний день ни администрация Нахимовского района, ни городская не могут ответить что-либо положительное по этому вопросу. А жаль.

Рабочая группа продолжает работу в этом направлении. Очередное заседание группы состоится 29 ноября 2006 года. Оно будет проведено совместно с комитетом Международного союза городов-героев под председательством Героя Советского Союза В.И. Колядина.