Атакующая черепица из ниоткуда

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Эту жутковатую историю мне рассказал мой отец, старый полиграфист еще "Красного черноморца" — типографии, в которой позже стала печататься газета "Флаг Родины". Они с моей мамой жили тогда, в 30-е годы, на ул. Гоголя в двухэтажном старом домишке, с чердака которого можно было различать купол панорамы.

В соседней с родителями квартире жил 16-летний парень Гоша (так его все во дворе звали, хотя он вообще-то был наречен Юрием). Странный, по воспоминаниям отца, был этот юноша. Ходил зимой и летом в вечно застиранной синей косоворотке, а в холодные дни, правда, "подпоясывался" черным шарфом. Рыжие патлы его всегда были растрепанными, казались какими-то неухоженными. Со сверстниками этот парень практически не общался.

В августе 1930 года в отцовском маленьком дворике, граничащем с небольшой банькой, стали происходить престранные вещи. Как-то, возвращаясь из типографии, мой родитель застал во дворе весьма возбужденных соседей. Они, жильцы всех восьми квартир, о чем-то горячо спорили и показывали время от времени на странную кучку битой французской черепицы, осколки которой громоздились примерно на площади два — два с половиной метра у давно заброшенного колодца.

Родитель поинтересовался: "Что стряслось?" Сосед вкратце рассказал, что отец Гоши часа два назад выскочил из дома, услышав с улицы истошный вопль сына, и застал невероятную картину: с неба на Гошу сыпались красные битые черепки, каждый величиной примерно со спичечный коробок. Что интересно, они образовали вокруг парня прямо-таки живописную глиняную полянку, но ни один из них, пикируя с неба, не причинил мальцу никакого вреда.

Все это действо продолжалось примерно минут пятнадцать. Кто кидал эти камешки, с какой целью? Неведомо.

Прошло после этого случая недели две. И как-то вечером дом родительский вновь "пришел в движение". Захлопали двери, загрохотали по ступеням сапоги мужиков. Оказывается, в квартире, где жил Гоша, опять начались давешние чудеса. На сей раз красные черепки, невесть откуда вылетавшие, опоясали на полу гошкину кровать, создав некий ров возле его кушетки. Мальчик — живой и невредимый. И, что самое интересное, ни потолок, ни окна квартиры не были деформированы. Ни одного отверстия! Как будто острые черепичные осколки возникали сами по себе — в воздухе из ничего и элегантно так планировали к ножкам кушетки, правда, под разными углами.

Отец отметил, что он, взяв тогда один из осколков, почувствовал, что предмет этот теплый и слегка вибрирует в кулаке, как будто чем-то заряженный. Папе моему, по его признанию, стало не по себе, и он выбросил черепушку на пол. Кстати, в ту ночь он долго не спал — болела и кружилась голова.

Через день к Гошиным родителям пришли управдом, милиционер и какой-то представительный дядька в сером плаще из чесучи. Они долго о чем-то говорили, но о чем конкретно, так никто из соседей и не узнал.

Папа, правда, припомнил, что месяца через два Гошу отец перед армией вроде бы возил в Москву, в Институт мозга, и, что интересно, за казенный счет. Но разговоров никто на эту щекотливую тему — камнепадов — в нашем дворе больше не поднимал…

Ж. СИДОРКИН, военнослужащий.

От редакции

Подобные случаи нередки в памяти человечества. Внятных объяснений наука пока не дает. Кое-кто из ученых российского Института земного магнетизма считает, что источник таких явлений, обладающий огромной энергией, расположен в космическом пространстве, а некоторым из нас дано в определенный момент времени манипулировать неким количеством космической энергии. Как и почему это происходит, тоже не ясно, но есть предположение, что чем выше численность населения Земли, тем чаще мы будем сталкиваться с подобными чудесами.

А российский ученый А. Дубров выдвинул гипотезу, что каждая живая система излучает гравитационные волны, причем иногда гравитационное поле человека может возрастать до значительной величины, вступать во взаимодействие с естественным гравитационным полем Земли и даже "гасить" его. Есть и попытки объяснить феномен воздействием "отрицательного времени", искривлением пространства. Но ясным остается одно: это и доныне одно из самых загадочных явлений, с какими сталкивается человек.

Другие статьи этого номера