Корвет «Тернополь» вернулся в Севастополь

25 ноября в главную военно-морскую базу украинского флота, расположенную в Севастополе, из средиземноморского похода вернулся корвет «Тернополь».Поход украинского корабля начался в конце октября, когда корвет отправился с дружеским визитом в Греческую республику, и длился 28 суток. Морской поход "Тернополя" пролегал через проливы Босфор и Дарданеллы, экипаж провел свой корабль Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями, характеризующимися очень интенсивным судоходством.

Во время перехода морем экипаж корабля отработал сотни учебно-боевых задач, таких как плавание корабля в сложных условиях, борьба за живучесть, спасение человека, оказавшегося за бортом, применение средств противовоздушной обороны, поиск подводной лодки, и другие.

По словам командира корвета "Тернополь" капитана 2 ранга Сергея Изотова, переход корабля к греческой военно-морской базе Суда-Бей стал хорошей морской школой для всего экипажа. В истории украинских Военно-Морских Сил "Тернополь" стал первым кораблем класса "корвет", который осуществил переход Средиземным морем и отработал ряд задач антитеррористической направленности.

Неподалеку от берегов Греческой республики украинские военные моряки совместно с экипажем итальянского корвета "Команданте Чигала Фульгози" провели тренировки и практические действия по мониторингу гражданского судоходства, сбору и учету информации по условным подозрительным судам, их сопровождению и осмотру, сопровождению судов с особо важными грузами, противоминному обеспечению гражданского судоходства, аналогичные тем, которые выполняют корабли во время антитеррористической операции Североатлантического альянса "Активные усилия". В ходе выполнения задачи экипаж "Тернополя" провел самостоятельный сбор информации о надводной обстановке в определенном районе и опрос нескольких торговых судов. Данные, собранные украинскими военными моряками, будут учитываться во время составления общей картины по обстановке с судоходством в Средиземном море.

Оценивая действия украинских военных моряков, заместитель начальника отдела подготовки сил стран — нечленов Североатлантического альянса командования морского компонента Объединенных вооруженных сил НАТО "Юг" капитан 2 ранга Стивен Вильямс, — отметил, что в целом работа экипажа и осмотровой группы на тренировке выглядела убедительной.

Визит корвета "Тернополь" проходил по приглашению греческой стороны и в соответствии с планом мероприятий международного сотрудничества Вооруженных Сил Украины на 2006 год.

Другие статьи этого номера