Никакой токсикологии. Сплошная экология

По результатам контроля микробиологических показателей за 10 месяцев 2006 года, проводимых санэпидслужбой, 80% отобранных проб воды поверхностного источника централизованного водоснабжения города — Чернореченского водохранилища, р. Черной и ее притоков — не отвечают требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Об этом сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА со ссылкой на главного государственного санитарного врача Севастополя Владимира ТАРАСОВА.

По-прежнему остаётся открытым вопрос по обеспечению выполнения требований положения "О порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников" N 2610-82, а именно: отсутствуют в натуре границы зон санитарной охраны, продолжается паевание земель, расширяется хозяйственная деятельность в границах зон, проводятся распашка и незаконный выпас скота. С момента ввода в эксплуатацию водохранилища не проведены работы по канализованию сёл Широкое, Ново-Бобровка, Родниковое, Россошанка, Передовое, Подгорное, прилегающих к зоне строгого режима, сточные воды жилых домов и хозяйственных пристроек для содержания скота загрязняют почву, водоносный горизонт и водохранилище. Более 10 лет не принимаются меры по строительству двух напорных канализационных коллекторов для перекачки неочищенных сточных вод с. Орлиного на очистные сооружения с. Озёрного, что способствует загрязнению водохранилища и р. Черной.

Городская санэпидстанция обращает внимание на то, что вода, поступающая для подготовки на ГУ N 3, рассчитанный проектом на водоподготовку из источника 2-го типа, по своим показателям отвечает показателям водоисточника 3-го типа. Барьерные и очистительные способности гидроузла не рассчитаны на такой уровень загрязнения поступающей воды, что не исключает возможности повторного аварийного прекращения подачи воды населению.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи и предотвращения чрезвычайных ситуаций, санэпидслужбой даны предложения по проведению комплексных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в районе водосборной территории Чернореченского водохранилища, р. Черной и реконструкцию основных очистных сооружений на гидроузле N 3.

Вместе с тем, по результатам многочисленных исследований горСЭС, в водопроводной воде не установлено отклонений от требований ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" по основным показателям. Кроме того, во время чрезвычайной ситуации в городе работала комиссия, которую возглавил заместитель главного государственного санитарного врача Украины Ситенко М.А. по расследованию причин отклонения качества питьевой воды в г. Севастополе по органолептическим показателям (запаху). Основной рабочей версией причины появления запаха в водопроводной воде комиссия считает природный фактор. Он связан с массовым отмиранием водорослей в пруде-накопителе, в котором более 20 лет не проводились технические мероприятия по его очистке. Продукты распада водорослей при контакте с хлором на гидроузле N 3, который обеспечивает подачу воды большинству населения города, образуют стойкий характерный хлор-фенольный запах. Комиссией были даны рекомендации по устранению условий, которые привели к отклонению качества питьевой воды по органолептическим показателям.

Санэпидслужбой во время чрезвычайной ситуации были отобраны пробы воды с гидроузла N 7 (9.11.2006 г.), гидроузлов N 1, и пруда-накопителя (11.11.2006 г.) и направлены в институт экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя для исследований на токсикологические показатели. В настоящее время получены окончательные результаты лабораторных исследований из института, который сделал заключение, что в представленных пробах воды токсических элементов не обнаружено.

Экологи — о воде

При госуправлении экологии и природных ресурсов состоялось заседание совета общественных экологических организаций. На этот раз на встречу были приглашены главный инженер ГП "Севгорводоканал" Н. Перегуда, представитель горСЭС Е.Сиволобова, заместитель начальника госуправления экологии Ю.Корчмит. Обсуждалась проблема качества питьевой воды, что связано с многочисленными обращениями жителей в экологические организации. В том числе как предотвратить возникновение таких чрезвычайных ситуаций, о необходимости запретить строительство торговых точек на линиях городского водовода, о вопросе канализования сельской зоны.

Надо сказать, что эти вопросы актуальны и уже давно требуют незамедлительного решения. Поэтому вполне справедливым является то, что севастопольские экологи бьют тревогу и не дают возможности в очередной раз отложить решение этой проблемы в долгий ящик.

Мнение специалиста

БИОЛОГИЧЕСКИ НЕ ОПАСНО?

Когда в городе разразилась беда с отравленной неизвестно чем питьевой водой, невольно возникли вопросы. Почему первыми забили тревогу обычные городские жители, а не специалисты, поставленные на охрану этого рубежа? Ведь прошло несколько дней, прежде чем была прекращена подача воды. Почему так долго мы уповали на Киев, имея под носом дюжину городских учреждений, военных организаций, способных проанализировать обстановку, диагностировать пробы воды, делать выводы. Наконец, несмотря на заверения уважаемых в городе должностных лиц, все же хотелось еще раз убедиться, правда ли то, что сегодня можно употреблять питьевую воду без страха если уж не за свое здоровье, то за детей? Вооружившись ручкой, блокнотом и фотоаппаратом, мы пошли в СЭС.

Исполняющий обязанности заместителя начальника лаборатории горСЭС Анатолий Иванович Пивоваров постарался ответить на все вопросы. Он так же, как и многие другие севастопольцы, в ту ночь был разбужен телефонным звонком. Воды в кране на тот момент уже не было:

— Когда ситуация стала известна, мы сразу приступили к исследованиям. К сожалению, их специфика такова, что хочешь того или нет, требуется время. Первый органолептический анализ показал, что вода действительно имеет неприятный запах, усиливающийся при нагревании. Но чем это обусловлено, было неизвестно.

БОЛЬШОЙ ИСПУГ

Следующие сутки провели на работе. Коллектив не расходился до поздней ночи, хотя к этому не принуждал никто. Поверьте, мы все любим свой город, здесь растут наши дети, живут друзья, родные. Правда нужна всем.

В конце концов был проделан весь спектр необходимых анализов, в том числе токсический и физико-химический. Нарушений ГОСТа не обнаружено. Уже тогда срочно прибывший специалист из Киева предположил вероятность воздействия на воду сине-зеленых водорослей, присутствующих, как правило, почти в любом водоеме. Очевидно, в нашем случае их концентрация стала опасной, выделяемый этими водорослями фенол вошел во взаимодействие с хлором. Как известно, на сегодняшний день эта версия стала основной.

В справочнике по свойствам, методам анализа и очистке воды, выпущенном в 1980 году, мы нашли тому подтверждение. Оказывается, на жизнедеятельность этих водорослей может влиять сумма определенных факторов, меняющих внутриклеточные процессы в них и физиологическое состояние клетки. В результате меняется качественный состав и биологическая активность растения. Развившиеся в большом количестве сине-зеленые водоросли, благодаря наличию в их колониях газовых вакуолей, способны плотно концентрироваться в верхних горизонтах воды. Эти водоросли, грубо говоря, съедают кислород. Поначалу это может привести к локальным заморам рыбы. Окружающая среда отравляется неприятным запахом, а вода может стать причиной кишечных и кожных заболеваний…

К счастью, у нас до этого не дошло, хотя город и пережил большой испуг. Властями были приняты своевременные меры безопасности. Сегодня мы надеемся, что произошедшее станет для всех предупреждением и уроком.

Будни лаборатории отделения коммунальной гигиены СЭС сегодня идут по обычному руслу. Питьевую воду, доставляемую в специальных бутылках из разных источников, тщательно обследуют специалисты. Работа эта кропотливая, учитывая, что заключение приходится давать чуть ли не по сорока показателям. Забор воды из городских водопроводных сетей проводится регулярно, но не ежедневно. На это просто не хватает мощностей.

По словам сотрудников лаборатории, воду из крана они пьют, дав предварительно отстояться. Жидкий хлор, содержащийся в нашей воде, должен "осесть".

В отделении физико-химических исследований работа также шла своим чередом. Здесь установлена современная, дорогостоящая аппаратура, помогающая отслеживать содержание в воде тяжелых металлов. За двадцать, как минимум, лет превышений норм не обнаружено. То есть опять же нет нарушений того самого ГОСТа. А что такое ГОСТ? Давайте порассуждаем.

"БОЛЕЗНИ ВЕКА". ВЕРСИЯ

Даже малограмотный человек понимает: ГОСТ — это установленные государством стандарты на качество товаров и услуг. То есть кто-то когда-то, пусть даже очень умный для своего времени, разработал и внедрил определенные понятия, рамки. Безусловно, за этим стоят научные знания, опыт, эксперименты и испытания. Но ведь все течет, все меняется. Если раньше врачи нам уверенно выписывали отечественный аспирин (также прошедший в свое время допуск и соответствующий нормам), то сегодня это лекарство употреблять не рекомендуется. Грубо говоря, все что рукотворно, небезошибочно. Иначе мы были бы боги.

Так и с водой — существует некий ГОСТ, единственный и неоспоримый свод правил.

Уточняю, все это лишь субъективные мысли, не подтвержденные научными доказательствами. Но кто докажет, что концентрация того или иного вредного вещества в воде, пусть и допустимого ГОСТом , лично для моего здоровья не опасна? Ведь тот же хлор, и это подтвердят специалисты, по-разному влияет на детский и взрослый организмы. Хлорированная вода зачастую опасна для ребенка, а точнее, концентрация этого вещества, соизмеримая с маленькой массой тела.

Какие же расстройства здоровья может повлечь избыток других различных веществ, находящихся в воде? Об этом свидетельствует таблица, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Итак, избыточная концентрация свинца в питьевой воде воздействует на центральную нервную, репродуктивную системы; избыток железа влечет заболевания печени, крови, аллергию; никеля — повреждения сердца и печени, натрия — гипертонию, поражения сердца, онкологию; магния — склероз, гипертонию, меди — гепатит, анемию; бария — лейкемию, калия — гипертонию, кадмия — почечные расстройства, анемию, онкологию. И это далеко не весь перечень, в котором самыми часто повторяющимися являются гипертония, онкология, анемия. Разве это не те самые пресловутые "болезни века"?

Пусть я тысячу раз ошибаюсь, но есть древняя истина: мы то, что пьем и едим. Думаю, сегодня никто не осмелится утверждать, что с человечеством все в порядке. Если еще пятнадцать-двадцать лет назад мы смело пили воду из-под крана, то сегодня это делает далеко не каждый. Экология, бишь…

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ — ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.

Требуются изменения, новый подход к проблеме и, соответственно, новые технологии. Как вариант очистки питьевой воды многие специалисты рассматривают озонирование. В настоящее время 95 процентов питьевой воды в Европе проходит озонную водоподготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России уже действуют несколько таких крупных станций. Столь бурному развитию новых технологий с использованием озона способствует такое неоценимое его качество, как экологическая чистота. В отличии от других окислителей озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты, как правило, не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ, как, например, при окислении хлором или фтором. Одним из преимуществ озона, с гигиенической точки зрения, является неспособность в отличии от хлора к реакциям замещения, в воду не вносятся посторонние примеси, не возникают вредные для человеческого здоровья соединения. Правда, наряду с несомненными преимуществами как наиболее эффективного, комплексного, естественного реагента у озона есть и недостатки. Озонирование, по мнению отдельных специалистов, не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки. Кроме того, на применение озона накладываются некоторые технологические ограничения…

Безусловно, самым безопасным вариантом для нас было бы использование естественной, чистой питьевой воды, уникальной и неповторимой по своему природному составу, но, увы, это невозможно при стремлении людей к научно-техническому прогрессу. За возможность жить в так называемой цивилизации приходится платить…

Другие статьи этого номера