Преодолеть коррупцию! Шаг в нужном направлении

Сегодня каждый украинец уверен: в государстве, в котором он живет и работает, процветает коррупция. И не потому, что об этом говорят с телеэкранов и газетных полос. А потому, что свидетельство тому — повседневная жизнь. Кто-то сталкивается с этим в правоохранительной сфере, кто-то — в здравоохранении, кто-то — в жилкоммунхозе и т.д. Взятка милиционеру, врачу, чиновнику, начальнику рэпа, да и вообще какому-либо начальнику — это уже норма сегодняшней жизни, практически стандартная и неизменная статья семейного бюджета. Независимо от того, где ты живёшь: в столице или отдалённом райцентре.Думаю, не стоит говорить о масштабах коррупции на уровне всей страны, все и так понимают, насколько они велики. Очевидно, что коррупция — это тяжелая болезнь украинского общества, социальная, политическая и экономическая проблема государства. Понятно и то, что это явление угрожает национальной безопасности и общественному строю Украины, системно и комплексно влияет на формирование и деятельность государственных структур и политических институтов, рушит доверие граждан к власти, осложняет отношения Украины с иностранными партнерами, подрывает международный имидж страны в целом. Нетрудно сделать вывод, что Украина давно нуждается в создании системы жестких антикоррупционных мер, которые могли бы регулировать сферу деятельности всех служб, особо подверженных коррупции, и загнать потенциальных коррупционеров в жесткие рамки закона.

Проблемой коррупции, острой и болезненной проблемой украинской реальности, обеспокоено действующее правительство страны. Не зря именно об этом шла речь на заседании Кабинета министров Украины, состоявшемся 22 ноября. Главный вопрос повестки дня — "О состоянии финансово-бюджетной дисциплины и мероприятиях по усилению борьбы с коррупцией и обеспечению действенного контроля за использованием средств и государственного имущества". Чрезвычайную важность проблемы подчеркнул в своём выступлении премьер-министр Виктор Янукович. "Борьба с коррупцией — вопрос, которому на сегодняшнем заседании мы уделим особенное внимание. Будут приняты решения, которые помогут бороться с этим явлением в бюджетной сфере", — отметил он.

"Бюджетная коррупция" сегодня действительно достигла огромных размахов. Об этом явно свидетельствуют результаты проверок, проведённых Государственной контрольно-ревизионной службой и Генеральной прокуратурой. В них — сплошные факты многочисленных нарушений в использовании бюджетных средств. Здесь и нецелевое использование денег при выполнении государственных программ, и завышение стоимости работ, услуг и материальных ценностей, и бесплатное предоставление в пользование природных и материальных ресурсов, и занижение арендной платы, и незаконная передача государственного и коммунального имущества бизнес-структурам, и безосновательное списание материальных ценностей, и недостачи.

На правительственном заседании была названа колоссальная цифра — 9 млрд грн! Это потери госбюджета в текущем году по причинам коррупции. А все говорят о том, что в бюджете не хватает 7 млрд грн.

В выступлении председателя Главного контрольно-ревизионного управления Петра Андреева прозвучала тревожная статистика, свидетельствующая о том, что нарушения носят системный характер, поражают органы государственной власти. Приведу только несколько фактов. Так, Министерство культуры и туризма использовало 8,5 млн средств госбюджета на создание 28 фильмов, которые фактически не были задействованы в государственном заказе. Существенные нарушения допущены в Минздраве. Здесь коррупционная схема работает, например, при закупке медицинских препаратов и изделий по программам иммунопрофилактики, лечения сахарного диабета, туберкулеза, СПИДа и онкологических заболеваний. Иммунобиологических препаратов было приобретено на сумму 195 млн грн. Сама закупка производилась вразрез с действующим законодательством, закулисно. Эта сделка нанесла ущерб государству в 18 млн грн. Подобная ситуация и с бюджетной программой по инсулину, медицинским оборудованием. Таких примеров во всех сферах более чем достаточно. Согласно статистике КРУ, больше всего бюджетных правонарушений допущено в Минобороны — 127 млн грн, в МЧС — 100 млн грн, в аграрной политике — 57 млн грн, в образовании и науке — 40 млн грн.

Также огромнейшие хищения и потери средств госбюджета выявлены в трёх монополиях: НАК "Нафтогаз України", АО "Укртелеком" и "Укрзал?зниц?".

По словам Петра Андреева, благодатной почвой для коррупционных схем являются бюджетные программы. Средства, которые на них выделяются, расходуются несистемно и крайне неэффективно. Например, оздоровление украинских детей осуществляется тремя министерствами и ведомствами, однако финансовые нормативы на оздоровление одного ребенка не определены, не существует и электронного реестра. Выходит, что одни и те же дети в год оздоравливаются по два раза, а те, кому это крайне необходимо, оказываются "за бортом".

Глава КРУ отметил, что результаты проверок приняли угрожающий характер. "Об этом нельзя умалчивать, об этом надо говорить во всеуслышание, бить тревогу и принимать срочно все необходимые меры для того, чтобы этим проявлениям коррупции в бюджетной сфере поставить серьезнейший заслон", — подчеркнул Пётр Андреев.

Проблемой "бюджетной" коррупции в Украине обеспокоено не только КРУ, но и Ген-прокуратура. Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, выступая на заседании Кабинета министров, отметила, что в этом году было проведено две коллегии, касающиеся законности возмещения НДС, в результате чего были разоблачены значительные нарушения.

По мнению Татьяны Корняковой, самое весомое влияние на формирование бюджета и его пополнение имеет нефтегазовый комплекс. В этой сфере Генпрокуратурой совместно с МВД, СБУ, КРУ и работниками Минтопэнерго был проведён ряд проверок, которые вскрыли широкомасштабные правонарушения и злоупотребления. Главные виновники — НАК "Нафтогаз України", НАК "Надра України", "Укрнафта". Здесь коррупционные механизмы работали в виде привлечения псевдоинвесторов; заключения убыточных для государства договоров аренды скважин; незаконной выдачи лицензий на пользование нефтегазоносными недрами.

Кроме того, коммерческие структуры реализуют газ собственной добычи не населению, как это предусмотрено постановлением Кабмина и госбюджетом, а по своему собственному усмотрению по ценам, которые позволяют получить не просто прибыли, а сверхдоходы. Так, "Укрнафта" в 2005-2006 годах не обеспечивала газом собственной добычи население. В связи с этим "Нафтогаз" поставлял гражданам более дорогой газ. "Укрнафта" в прошлом году имела возможность обеспечить газом бюджетные учреждения в объеме свыше 1 млрд кубометров по 150 грн за 1 тыс. кубометров, не понеся от этого убытки. В результате государству от такой деятельности нанесён ущерб на сумму 1,3 млрд грн. Генпрокуратурой уже возбуждено по этому поводу уголовное дело.

Татьяна Корнякова подчеркнула, что значительные потери бюджет испытывает из-за того, что рынок земли находится в теневом секторе. Был приведён пример с ценой на землю в Крыму. Нарицательная стоимость одной сотки земельного участка в Ялтинском горном заповеднике — от 300 до 600 грн. Коммерсанты же начинают продажу сотки земли на ЮБК (тем более в заповеднике), начиная с 10 тыс. долларов.

Заместитель генпрокурора проинформировала, что всего по фактам нарушений бюджетного законодательства в этом году органами прокуратуры возбуждено 1200 уголовных дел, из них 710 направлено в суд. "Работа будет постоянной, эти нарушения будут находиться в поле зрения органов прокуратуры и всех других правоохранительных органов", — отметила она.

О том, что с коррупцией нужно бороться не в абстрактом смысле, а начать с наказания виновных, сказал и Виктор Янукович: "Коррупционер — это не какой-то безымянный чиновник, а конкретные люди, имена которых, я этого требую сегодня, должны быть обнародованы. Мы должны знать в лицо коррупционеров, и они должны быть наказаны. Причём наказаны решительно и жестко, без оглядки на какие-либо обстоятельства".

Это, конечно, далеко не все меры в борьбе с социальным злом. Должен быть комплексный подход, так сказать, целая антикоррупционная стратегия. Но всё-таки первый шаг к решению проблемы сделан.

Не может не радовать и то, что такой болезненный и проблемный вопрос был озвучен с высокой государственной трибуны. Судите сами, ведь на заседании Кабмина во всеуслышание в присутствие СМИ (!) названы те факты и цифры, которые раньше произносились чиновниками только шёпотом, "при закрытых дверях". Кстати, принцип максимальной открытости на правительственном заседании был назван одним из приоритетов работы нынешнего украинского правительства. "Мы должны работать прозрачно и открыто. У каждого чиновника, который попробует оказать давление на свободу слова или как-то ограничить доступ журналистов к информации, не будет шанса работать в нашем правительстве", — подчеркнул Виктор Янукович.

Наверное, все помнят, как во время предвыборной гонки все политические силы обещали, что "создадут идеальное общество", в котором государство будет стоять на службе у граждан. Насколько это осуществится, рассудит время. Но думаю, то, что делает сегодняшнее правительство — движение к развязке проблемы коррупции и обеспечению свободы СМИ, — это шаг в нужном направлении.

Другие статьи этого номера